Как создать святой образ: секреты иконописцев

30 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

«МИР 24» пообщался с профессиональными церковными художниками и узнал, что нужно настоящему иконописцу.  

Первую икону образ Божией Матери, как считают христиане, написал евангелист Лука. Иконописцы рассказали, чем их труд отличается от работы обычных живописцев и даже дали мастер-класс нашему корреспонденту телеканала «МИР 24» Ольге Жемчуговой.

Не каждый сегодня может похвастаться, что у него в семье есть настоящий святой. Недавно о таком родственнике узнал Алексей Козлов. Его двоюродный прадед Борис Козлов в начале XX века служил клириком в церкви, несмотря на запреты советской власти. В 1937-м Бориса арестовали и расстреляли. В двухтысячных егопричислили к лику святых.

«Когда мы узнали, что в нашем роду был такой человек, мы решили написать его икону», - говорит Козлов.

В иконописной мастерской часто заказывают работы, которых в обычной церковной лавке не найдешь.

«Вот, к примеру, у нас есть такая икона «Собор святых воинов». Здесь собрали воинов, которых почитал человек, которому они были нужны, на одной иконе они соединены», - директор иконописной мастерской Илья Ильинский.

По словам художников, всем известные образы святых можно написать по-разному. Галина Носко сейчас заканчивает икону Матроны Московской. Святая была слепой от рождения, и обычно её изображают с закрытыми глазами. Но, оказывается, и такой канон можно нарушить, если найти этому правильное объяснение.

«Есть несколько изображений Блаженной Матроны, где она рисуется с открытыми глазами, потому что считается, что в царстве небесном ни у кого никаких недостатков не будет», - художник-иконописец Галина Носко.

Справиться с некоторыми недостатками можно при жизни. Например, в мастерской иконы могут научить писать тех, кто никогда не держал кисти в руках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пишутся православные иконы в 21-м веке

Для всех желающих научиться писать иконы, здесь есть специальные курсы. Начинают с азов. Например, меня будут учить клеить сусальное золото на будущую икону.

По словам художников, в их работе необходимо терпение и смирение. Не важно: пишешь ты икону, или смешиваешь краски для нее. У меня, к слову, не хватило спокойствия и на последнее.

Впрочем, освоить технику - не самое важное. Иконописец должен быть верующим человеком. В работе не стремиться выразить свою индивидуальность, а постараться показать небесный мир. Иначе - нарисует собственные страсти.

«Чтобы передать святое, самому нужно стать святым, иначе просто… Ну стараться», - художник-иконописец Галина Носко.

Старается оправдать свою теперь знаменитую фамилию и родственник Новомученника Бориса Козлова. Алексей уверен: он еще вернется в мастерскую, чтобы заказать новые иконы. «Хорошо, что мы его нашли, и он - нас», - считает Козлов.

Все иконы в мастерской пишутся в единственном экземпляре. По словам художников, такой образ не только является эксклюзивом - он еще и прослужит дольше, чем обычный, отпечатанный в типографии. Иконопись - кропотливый и тяжелый труд. На один образ может уйти несколько лет.

Подробнее в
сюжете Русская православная церковь (РПЦ)
У православных наступил Чистый четверг
Тайны палехских иконописцев
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.