Как США готовят Нацгвардию Украины

30 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Ну Украине набирает обороты партнерство, которое Россия вовсе не рассчитывала увидеть на своих западных границах в ближайшем будущем. 

Под взрывы гранат и треск пулеметов, американские десантники помогают членам Национальной гвардии Украины лучше защитить свои восточные границы от сепаратистских военных формирований, вооруженных российской стороной и воюющих при поддержке российских войск (здесь и далее сохраняется терминология автора). Пространный Яворовский полигон между Львовом и польской границей является, по словам украинской стороны, жизненно важным для поддержания безопасности и суверенитета Украины, в то время как Москва предупреждает, что это только усугубит конфликт внутри страны и разрыв между Россией и Западом. 

В ходе программы «Бесстрашный защитник» (“Fearless Guardian”), рассчитанной с апреля по ноябрь 2015 года, обеспечивается подготовка трех групп украинских солдат численностью от 200 до 300 человек, прошедших восьминедельную тренировку, ориентированную на отработку оборонительных методов. На этой неделе обучение подошло к концу.

В ближайшие годы военное сотрудничество Украины и альянса НАТО будет расширяться, а навыки, приобретенные украинской армией, могут быть успешно использованы в более широком диапазоне военных ситуаций. 

«Они просят все новые и новые программы обучения, что является хорошим знаком. И то, что мы будем требовать от них, будет все жестче и жестче», - говорит Дана Гингрич (Dana Gingrich), командир роты из Мэрилэнда, 173 воздушно-десантная бригада США. 

«Учения по боевой стрельбе завершатся подготовкой взвода, способного штурмовать бункер… Подобные учения проводились перед отправкой в Афганистан, так что мы рассчитываем на такие же успехи с их стороны, как от американского взвода».

На данный момент на Яворовском полигоне более 250 военнослужащих США обучают украинцев широкому диапазону навыков, в том числе маскировки, уверток, обнаружения бомб, прицельной стрельбы, связи, использования военной медицинской техники и приборов ночного видения. Украинцы, которые приезжают сюда, очень разные: одни до прошлогоднего переворота служили во внутренних войсках, в то время как другим пришлось оставить гражданскую жизнь, чтобы примкнуть к одному из многих добровольческих батальонов, сформированных после эскалации украинского кризиса и начала конфликта. 

«Наибольшую готовность учиться обнаруживают те, кто не может находиться в превосходной физической форме, а также те, у кого большой опыт».

«Они видят приходящих с фронта друзей, получивших ранения, узнают их истории, и у них возникает большое желание пройти хорошую подготовку», - говорит Уильям Диллон (William Dillon), командир взвода из Мичигана. 

Американские десантники регулярно хвалят навыки и изобретательность украинцев, уже воевавших на востоке, отмечают их сильную мотивацию и разъясняют главную цель обучения – повышение способности выживать в зоне конфликта. 

Диллон продолжает: «Они не просто мотивированы, они страстно желают защитить свою Родину. Выживать может научиться любой, а эти парни учатся побеждать».

Военные аналитики говорят, что Украина никогда не сможет одержать победу на поле боя, пока Россия готова отправлять на границу столько войск, добровольцев и оружия, сколько необходимо для защиты сепаратистов от поражения. 

«Украинцы рассказали нам все о русской броне, танках и артиллерии, с которой они сталкиваются. И о том, как это все тактически используется. Что-то подобное мы проходили в колледже», - говорит Гингрич, выпускник военной академии США в Вест-Поинте. 

«Украинцы говорят, что сепаратисты располагают огромным количеством амуниции, потому как граница с Россией открыта настежь. В Афганистане и Ираке мы боролись с повстанцами, ресурсы которых были ограничены, здесь они воюют с сепаратизмом с неограниченными ресурсами».

В подобной ситуации, как полагают некоторые аналитики, поддержка сепаратистов Кремлем и растущая поддержка Украины НАТО не приведут к победе ни одну из сторон; все это приведет лишь к эскалации конфликта, увеличению потерь и созданию прокси-войн между Россией и Западом, с непредсказуемыми последствиями для региона в целом.

Российские военные самолеты и морские суда все чаще перехватываются на границе или внутри территориального пространства стран НАТО, военные игры с обеих сторон растут в размерах и степени сложности. 

"Европейская сеть лидеров" (The European Leadership Network), исследовательский центр, базирующийся в Лондоне, высказалась об учениях последнего времени: «Каждая сторона проводит учения с учетом возможностей противника и предполагаемых военных планов… Россия готовится к конфликту с НАТО, НАТО готовится к возможному столкновению с Россией».

Москва заявляет, что присутствие США на Яворовском полигоне является доказательством того, что политический и экономический дрейф Украины в сторону Запада, как и украинский переворот является частью плана США по ослаблению России и перемещению войск НАТО ближе к восточным границам. 

Западные державы, в свою очередь, заявили, что ни одна страна не обязана примыкать к альянсу НАТО, и что Россия сама заставила беспокоиться соседей за свою безопасность из-за агрессии на Украине и фактической аннексии двух регионов Грузии.

По окончании программы «Бесстрашный защитник» в ноябре, американские военные намерены приступить к обучению регулярных украинских армейских подразделений, которые сейчас работают с британскими и канадскими военными инструкторами. Также идет формирование совместных украинских, польских и литовских подразделений. 

Несмотря на то, что США и другие страны НАТО отклонили ходатайство Украины об обеспечении ее армии высокотехнологичным вооружением, сотрудничество на других фронтах будет расти, а его значимость и воздействие на моральный дух Украины уже достаточно сильны.

«Несколько лет назад мы и в страшном сне не могли предположить, что Россия выступит агрессором против Украины и оккупирует часть наших территорий», - говорит Андрей Садовый, мэр города Львова, что в 50 км от Яворова.

«Мы все привыкли ожидать руку помощи со стороны востока, а вместо этого получили нож в спину. Это фундаментально переменило мышление многих на Украине», - сказал Садовый, лидер третьей по величине партии в Парламенте Украины. «Это очень объединило многих украинцев, и мы благодарны тем странам, которые готовы оказать нам поддержку, поделиться знанием и опытом… И если мы могли бы получить доступ к новому вооружению, это было бы еще одним большим плюсом». 

Людмила Гладыш, эксперт центра "Tabula"

Источник: tabula-center.livejournal.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.