Как выбрать качественные джинсы

28 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Пять советов для тех, кто ищет носкую и красивую джинсовую одежду.  

Джинсы сегодня воспринимаются как повседневная одежда для любого человека из любого социального слоя — от бедняка, донашивающего «сэконд хэнд» не первой свежести, до миллионера, идущего на прием к королеве Великобритании (как Ричард Брэнсон, например). Впервые они появились в 1853 году, а спустя неполных полтора столетия есть даже специальный праздник - Международный день джинсов, который отмечается 26 февраля, в день рождения Леви Страусса.

Долгое время джинсы были штанами в основном золотоискателей и фермеров - тех самых американских ковбоев. Старт большой и всемирной джинсовой моде дала эпоха хиппи, отсчет которой ведется с 1965 года. За эти полвека джинсы превратились из маргинальной одежды сначала в модный аксессуар, а затем и в самостоятельную часть одежды вообще. Есть понятие «брюки» — а есть понятие «джинсы», и вряд ли кому-то сегодня придет в голову пользоваться словосочетанием «джинсовые брюки». Точно так же, как понятие «джинсовка» шире и полнее, чем просто куртка из джинсовой ткани.

Но самое главное, что за прошедшие полстолетия джинсы как модный предмет одежды так сильно менялись и претерпели такое количество вариаций, что в них уже трудно разобраться. Поэтому стоит иметь под рукой хотя бы короткое, но внятное пособие, состоящее всего из пяти самых важных советов на эту тему.


Фото:YAY/TASS

Ткань

Это — первое, с чего начинается выбор качественных джинсов. У классических хлопковых она будет плотной, шероховатой наощупь и довольно тяжелой. Джинсы не должны производить впечатление сшитых из тряпки, даже если они летние и на них пошла очень тонкая ткань.

После тактильных ощущений в ход идут зрительные. Хорошая джинсовая ткань имеет правое саржевое плетение: диагональные рубчики на ткани направлены справа налево и сверху вниз. Если попался вариант плетения «елочка» — еще лучше! Он используется реже и на более тонкой ткани, которая никогда не дает эффекта перекручивания при носке. Кстати, оба вида такого плетения будут неокрашенными с изнанки, если только ткань не дабл блэк или ей подобная (то есть такая, в которой обе нити — уток и основа — изначально одинаково окрашены).

А вот плохо просматриваемое плетение, окрашенная под стать внешней стороне изнанка и неровное плетение ткани — признак некачественных джинсов, которые лучше не брать. Наконец, классическая джинсовая ткань состоит на 100% из хлопка, хотя в последнее время к нему все чаще стали добавлять эластан — от 2 до 7%. Два процента делают ткань более ноской и позволяют избежать появления пузырей на коленях, а семь используются, когда нужно сделать ткань «резиновой», растягивающейся при надевании.

Аксессуары

Фурнитура, этикетки, фирменные нашивки — все это может служить еще одним подтверждением качественности или некачественности джинсов. У первых фурнитура будет исключительно металлическая — никакой пластмассы и близко! Молния на ширинке — только металлическая, то же касается пуговиц. Даже если производитель решил почему-то использовать не классические «болты» — пуговицы на металлических ножках, а обычные, с четырьмя отверстиями, они будут из металла. А уж про заклепки на стыке швов штанины и кармана и говорить не приходится.

Одни возмущаются, другие смеютсяЗачем подворачивать джинсы зимой?

Этикетки на хороших джинсах всегда будут из плотной на ощупь ткани, а надписи на них — не напечатанные, а вышитые. Причем это касается всех этикеток: и внутренних фирменных надписей, и информационных нашивок со сведениями о производителе, составе ткани, условиях стирки и всем прочем.

Правило «у настоящих джинсов фирменный лейбл может быть только кожаным!» стоит забыть — от него давно отступили. На это пошел даже производитель самых первых и легендарных джинсов Levi`s, не говоря уже о его последователях. Все чаще для фирменных нашивок используется плотный кожзам или ему подобные материалы, а то и плотная ткань. Условие тут только одно: все надписи на лэйбле должны соответствовать начертанию логотипа и хорошо читаться. Если же нашивка вызывает какие-то сомнения — от покупки лучше отказаться: скорее всего, вы имеете дело с подделкой или просто продукцией низкого качества.


Фото:YAY/TASS

Размер

Если качество ткани и фурнитуры на высоте, можно примерять джинсы на себя. Как правило, мы отправляемся в магазин, хорошо представляя себе нужный размер джинсов — заветное соотношение W (охвата талии) и L (длины). Но случается, что производитель вместо привычных обозначений решает прибегнуть к простой цифровой или буквенной системе размеров — и на этикетке вместо W32/L34 (охват талии 32 дюйма, длина 34 дюйма) вдруг появляются просто L или просто 46. Тогда лучше не верить вышитому на слово, а проверить на себе.

Аппетитные формыЕшьте и худейте

Самый простой и точный способ — примерка. Женщинам стоит прибегать к нему всегда, поскольку перепады обхватов талии и бедер бывают очень индивидуальными. Мужчинам же, если не хочется тратить время на примерку, есть простой способ убедиться, подойдет ли загадочный размер по талии. Для стандартных фигур точно по талии садятся джинсы, внутрь которых на уровне пояса, когда они застегнуты, можно всунуть поперек предплечье от локтя до конца сжатого кулака. Влезла рука — нужный размер, болтается или не влезает — больше или меньше, чем нужно. Такой способ примерки лучше проверить дома и точно знать, нужно ли распрямлять кулак или во все имеющиеся джинсы и предплечье-то не помещается. Тогда стоит запомнить, насколько не помещается — и все! Универсальный измеритель всегда при себе.

Убедиться в подходящей длине джинсов гораздо проще. Если она указана непривычным образом, можно просто приложить пояс к талии или бедрам, в зависимости от модели, и посмотреть, где кончаются штанины. В сложенном состоянии они должны заканчиваться чуть ниже, чем те, в которые вы одеты. Еще точнее способ, при котором штанины меряются от промежности, но на него не каждый решится, особенно в людном торговом зале.

И последнее, что касается размера. Как правило, лучше всего на фигуре смотрятся джинсы, у которых размер талии выбран по формуле «минус один дюйм». То есть застегиваться они должны с некоторым усилием, но не при сильно втянутом животе. А после этого стоит попробовать присесть в новых джинсах. Если они нигде не пережимают, не режут и не стискивают бедра словно тисками — размер подходящий.


Фото: Imago/TASS

Крой и силуэт

Правда, способ с приседанием не очень годится, если выбраны джинсы кроя «loose», они же трубы. Такие джинсы не будут ничего пережимать до тех пор, пока не придет в голову попробовать взять их же, но размеров на несколько меньше. Приседанием лучше всего проверяются джинсы традиционного кроя «regular fit», то есть прямые по всей длине. Так же можно попробовать проверить и слегка зауженные «slim fit», или компромиссные варианты «relaxed fit» (чуть более свободные, чем классика) и «carrot fit» (очень узкие внизу и очень широкие наверху), а вот садящиеся в облип «skinny fit» такому испытанию лучше не подвергать. Хотя они с ним, скорее всего, справятся: джинсы именно этого кроя шьют из ткани с наибольшим содержанием эластана.

Хиджаб раздораГоловной убор и политика

Впрочем, подходящий крой, как правило, известен заранее — а этот совет касается скорее случая, когда хочется попробовать что-то новое или нужно разобраться с тем, что принес продавец. Но заучивать все перечисленные выше и ниже типы кроя и силуэта не обязательно — проще повертеть головой в поисках плаката с их описанием, которые висят в большинстве магазинов возле примерочных или полок с продукцией. Другой вариант — попросить продавца объяснить, что значит тот или иной тип кроя.

И все же нелишнее дело — знать три основных типа силуэта. Он бывает «straight», то есть прямой, а на самом деле чуть зауженный книзу, «tapered», то есть заметно сужающийся от колена, и «boot cut», то есть чуть расклешенный — настолько, чтобы даже плотно сидящие на бедрах джинсы можно быть закатать до колена. И неплохо знать, какой из трех видов посадки будет смотреться лучше всего. Это может быть high rise, то есть высоко сидящий пояс, medium rise, то есть средняя посадка, и low rise, при которой пояс оказывается в районе бедер.

Как стоит носить

Конечно, каждый выбирает для себя, как именно и с чем именно носить джинсы, и универсальных решений тут быть не может. Но несколько основных правил, пожалуй, стоит помнить. Так, джинсы с высокой посадкой high rise зрительно удлиняют ноги и укорачивают торс, а low rise — наоборот. Вариант кроя «carrot fit» не годится, если не хочется подчеркивать широкие бедра, и по той же причине не стоит выбирать силуэт «tapered».

Силуэт «boot cut» подойдет тому, у кого большой размер ноги, поскольку зрительно сделает ее меньше, а «tapered», напротив, позволит визуально увеличить небольшую ножку. При этом тем, кто предпочитает массивную обувь на толстой подошве, а то и сугубо ковбойский стиль, ничего лучше «boot cut» не найти, тогда как любителям кедов и им подобной легкой обуви на тонкой подошве он не подойдет.

И еще одно соображение по поводу особенностей носки джинсов. Штанины, которые у стоящего человека оканчиваются строго над обувью, делают его ноги похожими на столбы — даже если они чуть расширены внизу. Так стоит носить разве что джинсы кроя «slim fit», «carrot fit» или «skinny fit». В остальных случаях лучше выбирать такой вариант, при котором низ штанины до половины прикрывает пятку и образует чуть заметную гармошку спереди. Тогда у сидящего человека он не будет подниматься слишком высоко, излишне оголяя ногу, а у стоящего не будут выглядеть как одолженные у более коротконогого товарища.

Татьяна Рублева

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.