Какой-то неправильный кандидат: русский баллотируется в мэры Пфорцхайма

27 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Эмигрант из Казахстана начал эффектную кампанию в немецком городе. Он критикует толерантность, однополые браки и помощь беженцам.  

В небольшом немецком городе Пфорцхайме скоро пройдут выборы. Здесь уже появились и свои популисты. Главным из них стал Андреас Фабрициус, который 15 лет назад был Андреем и жил в Казахстане. Теперь хочет стать мэром. Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев встретился с кандидатом в бургомистры.

30-летний кандидат в бургомистры обещает за пару дней собрать подписи. Он говорит, что в городе ему есть на кого опереться. И хотя предвыборная гонка только начинается, Андреас Фабрициус уже стал местной знаменитостью, за которой охотятся фоторепортеры.

Он раздает интервью и местным газетам, и зарубежным съемочным группам. Первый пункт его программы - «уборка в мэрии», или укрепление вертикали власти. То, чего не смог добиться нынешний мэр за восемь лет работы.

Из всех пятерых претендентов на кресло мэра радикальнее Андреаса, пожалуй, не найти. Классическая европейская дипломатия - не его конек. Выдвижение в градоначальники стало экспериментом не только для него самого, но и для всей страны, которую пресловутая толерантность рискует завести в тупик.

В средние века это был один из главных ювелирных центров Германии. Сегодня Пфорцхайм - типичный провинциальный немецкий городок на 120 тысяч жителей. Здесь есть университет и довольно крупный часовой завод. Ну а из достопримечательностей - очень небольшой исторический центр, в том числе несколько соборов. Это та самая спокойная и благополучная Европа, в которой многие так стремятся жить.

Жить в Европе 15 лет назад решили и родители Андреаса. В Германию приехали из Казахстана. Отец - немец-репатриант, мать - русская. Оказавшись на исторической родине, он носил своё прежнее имя (Андрей) и почти не знал немецкого. Прошёл через все этапы интеграции, был даже охранником в лагере беженцев. И с каждым годом наблюдал, как эта самая интеграция все чаще давала сбой. Так и родился второй пункт предвыборной программы.

«Дети, женщины, семьи, которые приезжают, им надо помогать, надо. Но те, которые не хотят соблюдать наши законы, их надо сразу назад отправлять», - говорит Фабрициус.

С такими высказываниями политическую карьеру в Германии попробуй сделай. Но почему бы не попытаться сломать поднадоевшие устои? - говорит Андреас.

В обнесенном стеной лагере сегодня живут около двух тысяч мигрантов. Объект тщательно охраняется. В Германии таких лагерей десятки, ведь за последние пять лет страна приняла более миллиона переселенцев. Несмотря на пособия, крышу над головой и возможность получить специальность, многим в Европе нужно совсем другое.

Первое января прошлого года в Кельне несколько сотен девушек ощутили на себе, что значит непрошеные и невоспитанные гости. В полиции тогда приняли целый шквал заявлений о домогательствах. Почти все пострадавшие утверждали, что мигранты не давали прохода и распускали руки.

«После Кельна я решил поднять людей, чтобы у нас такого в городе не было. Потом вторая точка, что я решил дальше делать, когда ко мне пришло немецкое ФСБ. Меня допрашивали и, скажем, угрожали. И после этого я сказал сам себе - если я не пойду до конца, то так дальше и будет», - рассказывает Фабрициус.

Через три недели после кельнских событий Андреас собрал полуторатысячный митинг перед мэрией Пфорцхайма. Новость о том, что какой-то русский выводит народ на площадь, долетела до самого Берлина. Андреас утверждает, что власти испугались и даже пытались заглушить его звоном колоколов.

С тех пор у него начались проблемы. То машину свастикой разрисуют, то урежут зарплату на работе, то выпишут штраф в 9 тысяч евро за пост в Facebook с критикой мигрантов, однополых браков и насущных городских проблем. Главный потенциальный электорат Фабрициуса приходится на местных консерваторов. Это бывшие соотечественники, жители русскоязычного района Хайдах, которые ходят в русские кафе и с некоторой ностальгией покупают продукты из СНГ.

Староста местного православного прихода, в прошлом москвич Вячеслав, о растущей популярности Фабрициуса пока говорит осторожно, хотя в душе и желает ему удачи.

Народная дружина стала для Андреаса, пожалуй, главной поддержкой. Группа людей вроде современных казаков патрулируют кварталы своего района, чтобы не случилось, как в Кельне.

Одни считают их подозрительными личностями, другие - чуть ли не единственными защитниками, особенно если на улице темно. Слишком много в стране праздных людей, которых устраивает безработная и беззаботная жизнь.

Выходец из Чечни Аслан ради должности охранника не гнушается ездить в соседний город. Если бы все приезжие не ленились искать работу, порядка было бы больше. Начинания Андреаса Аслан в целом поддерживает и даже не против ему помочь.

Борьба с тунеядством и «офисным планктоном» - третий пункт предвыборной программы. Зарплату нынешнего мэра его будущий конкурент считает слишком высокой.

«Как я знаю, примерно 13 тысяч евро в месяц. Я сказал, что если меня выберут, то я буду отдавать с моей зарплаты от двух до четырех тысяч евро на, скажем, детские садики, на людей, которые нуждаются в помощи», - обещает Фабрициус.

Невесты халифатаИз отличниц в живые бомбы

Сам Андреас - отец троих детей. В должности слесаря получает около двух тысяч евро, больше половины отдает за аренду дома. Ради семейного уюта недавно завел кроликов.

Плакаты с его фото и лозунгами скоро развесят по всему городу. Друзья помогли и с дизайном и печатью. В свою победу сам Андреас надеется, однако до конца все-таки не верит. Но, говорит он, участие в выборах в любом случае будет хорошим поводом заявить о себе.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Мехрибан Алиева: жена, красавица, вице-президент
Есть у революции начало
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.