Кандидатам на выборах урезали наблюдателей

24 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Президент России Владимир Путин согласился ограничить число общественных наблюдателей на избирательных участках во время выборов до двух человек от партии или кандидата. С такой инициативой к президенту обратились представители его Администрации и Центризбиркома. 20 января Путин подписал документы о лимите по числу избирателей, предложив до начала избирательной кампании в Госдуму внести изменения в законы «О гарантиях избирательных прав…» и «О выборах депутатов Госдумы», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в АП и ЦИК.

Теперь участникам избирательной кампании за три дня до голосования придется уведомлять избиркомы о том, кто из наблюдателей будет работать на конкретном участке. Сейчас такая норма в законе не прописана. По словам собеседников издания, поправки «направлены на упорядочивание работы с наблюдателями». Избирательная комиссия больше не сможет выгнать наблюдателя, привязанного к кандидату, мотивировав это превышением допустимого количества наблюдателей на избирательном участке. Кандидаты или партии смогут иметь не более двух наблюдателей на участке, каждый из которых будет зафиксирован в списке. 

Кроме того, на все уровни выборов может быть распространена норма о возможности удаления наблюдателей с участка только в судебном порядке. Сейчас это норма действует лишь при выборах в Госдуму, хотя на практике она пока не опробована. В остальных случаях комиссия вправе самостоятельно выгонять наблюдателей с правом совещательного голоса, если сочтет, что они препятствую процессу голосования.

Другая поправка позволит наблюдателям вести на избирательных участках фото- и видеосъемку, ранее это законодательно разрешалось только сотрудникам СМИ. Действия, нарушающие неприкосновенность персональных данных и тайну голосования, по-прежнему запрещены.

До сих пор все конфликты вокруг выборов, снижали их легитимность, заявил изданию член СПЧ, участник мониторинговой рабочей группы на региональных и муниципальных выборах в 2015 году Леонид Поляков. Дополнительную напряженность создает полемика между правозащитными организациями, которые требуют максимально широких прав для наблюдателей, и «частью организаторов выборов, которые стремятся все зарегулировать».

«С одной стороны, поправки скорее технические, с другой стороны, могут иначе расставить акценты. У президента есть стремление пройти между Сциллой и Харибдой по срединному пути, он прислушивается к обеим сторонам, но удовлетворить обе стороны вряд ли получится», - сказал Поляков.

По словам члена ЦИК Майи Гришиной, направление в работе с наблюдателями было задано президентом еще в 2014 году, когда был внесен пакет поправок в закон о выборах в Госдуму. 30 ноября 2015 года по итогам заседания президентского Совета по правам человека Владимир Путин поручил своей администрации совместно с ЦИК проанализировать работу наблюдателей на выборах, чтобы понять, какие элементы законодательства в этой сфере требуют усовершенствования. Ответственным за эту работу был назначен первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин и глава Центризбиркома Владимир Чуров.

В конце декабря ЦИК передал в администрацию президента черновик предложений по организации работы наблюдателей на выборах. Члены комиссии на условиях анонимности рассказывали, что коллективного обсуждения эти предложения не проходили и предложения, которые «муссировались весь прошлый год» просто были отправлены скопом в АП. В том числе поднимались вопросы об ограничении полномочий наблюдателей, которые присутствуют на избирательных участках под видом внештатных журналистов, а также о предоставлении права общественникам наблюдать за выборами.

«То, что самостоятельно удалять наблюдателей с участка комиссии уже не смогут, безусловно, все усложняет: придется доказывать, что наблюдатель действительно совершает провокации, действительно препятствует работе избиркома. Однако такого рода нормы будут способствовать минимизации фактов удаления, потому что они, как правило, приобретают общественный резонанс», - сказала Гришина «Ленте.ру».

Чуров на совещании в Ялте вчера предложил апробировать белорусские методы обеспечения прозрачного голосования. «Мы не сумели добиться того, что сделали в Белоруссии, — постоянного присутствия наблюдателей от политических партий и кандидатов на всех этапах досрочного голосования. Это надо внедрить, чтобы на всех этапах досрочного голосования присутствовали в обязательном порядке наблюдатели, а не сачковали», — заявил председатель ЦИКа. Заметим, что международное сообщество обычно высказывает достаточно существенные замечания к избирательному процессу в Белоруссии.

В этом году 18 сентября пройдут выборы в Госдуму, а также будут избраны главы некоторых регионов и депутаты 38 региональных парламентов.

Глеб Корепанов

Источник: polit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.