Карантин по сибирской язве отменили в Казахстане

22 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Эпидемиологи дали заключение, что районы, взятые под карантин, опасности больше не представляют.  

В районах Казахстана, которые были закрыты на карантин как пострадавшие от сибирской язвы, снимают все ограничения. Опасности не представляет и село Еркиндык в Карагандинсткой области. Какие меры приняты, чтобы защитить население от инфекции в будущем, узнал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Жизнь в селе возвращается в привычное русло, здесь по-прежнему выживают за счет продажи мяса. По законам Казахстана, сначала животное должен осмотреть ветеринар, и только потом его могут зарезать на специальной площадке. Предписания в этом селе нарушались, что и привело к трагедии.

Заражение пошло со старого скотомогильника, где были захоронены больные животные. Споры сибирской язвы могут храниться в почве годами, поэтому единственная возможность уберечь домашний скот от смертельного вируса – оградить захоронение. Здесь хлипкий забор уже установлен, но всего по республике больше семисот не огражденных сибироязвенных захоронений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане развернулась борьба со вспышкой сибирской язвы

О беспощадности сибирской язвы Самат Мухамеджанов знает лучше других – первой жертвой стала его супруга. Вирус проник через небольшую ранку на руке, когда женщина обрабатывала зараженное мясо.

«Мы даже не знали, что такое может быть. Теперь хочу, чтобы в будущем такого больше не повторялось. Я остался один с четырьмя детьми. Просто не знали ничего», - говорит Мухамеджанов.

Больше месяца каждый двор был на контроле у санитарных врачей. Всем коровам, лошадям и овцам сделали прививки, а бездомных кошек и собак ликвидировали. Такие меры являются обязательными при вспышке сибирской язвы. После ЧП в четырех регионах Казахстана правительство распорядилось оградить и залить бетоном скотомогильники, но деньги в местные акиматы пока не поступили.

«Кто будет отвечать за содержание сибироязвенных захоронений? То есть на сегодняшний день мы думаем в коммунальную передать собственность или ветстанции. По передаче данных работ, соответственно будут выделены денежные средства по ограждению согласно СанПиН», - говорит руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Мухтаров.

Местные фермеры придумали другой выход – чтобы обезопасить семьи, в селе Еркиндык они решили построить скотобойню, на собственные деньги.

«Мы боимся за будущее, чтобы дети не проболели. Поэтому в дальнейшем планируем убойный цех. В одном месте коллективно чтоб резать», - говорит глава крестьянского хозяйства Тлеухан Мукашев.

В Казахстане еще задумались об изменении законодательства, которое необходимо, чтобы начать финансирование новых ограждений скотомогильников. По поручению премьер-министра Карима Масимова, все работы должны быть завершены к ноябрю.

В этом году в Казахстане от сибирской язвы скончались три человека. Все, кто с ними контактировал, прошли курс лечения в больницах республики.

Подробнее в
сюжете Сибирская язва
Жертвами сибирской язвы в Казахстане стали два сельчанина
В Казахстане растет число якобы зараженных сибирской язвой
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.