Карен Карапетян: Армения — фантастическая страна с прагматичным подходом

30 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» премьер-министр Армении рассказал о работе ЕврАзЭС, реформах, борьбе с коррупцией и открытиях, которые ожидают в этой стране туристов.  

Деньги есть, товарооборот стабильный. Таков главный вывод армяно-российских переговоров на уровне премьеров. В начале недели в подмосковных Горках Дмитрий Медведев принимал Карена Карапетяна. Для главы правительства Армении это первый официальный визит в Россию. Прошел он, по всей видимости, успешно. Во всяком случае, Карапетян пригласил своего российского коллегу в Ереван, чтобы обсудить все, что не успели. Например, детали создания совместного Фонда инвестиционного сотрудничества.

На следующий день после переговоров Карен Карапетян дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24».

- Насколько я знаю, Армения - это фактически единственная страна, которая очень серьезно выиграла от такого объединения, как ЕврАзЭС. Экспорт армянской сельхозпродукции, например, в Россию вырос чуть ли не в шесть раз. Как удалось добиться такого потрясающего успеха и почему у других не получается?

Карен Карапетян: Во-первых, в Армении есть много людей, которые с вами не согласны. Не говоря о том, что ЕврАзЭС не дал ожидаемого эффекта, у них есть ряд фактов и цифр, которые они приводят. Во-вторых, на самом деле логика ЕврАзЭС для нас абсолютно понятная и прагматичная. Мы становимся членом «Клуба пятерых», который объединяет большой рынок - 180 миллионов человек. У нас внутренняя установка: если мы не будем успешны, то это не недостатки клуба, а то, что мы не доработаем.

- Вы обсуждали вопрос перемещения по внутренним паспортам граждан. Что удалось решить?

Карен Карапетян: Мы обменялись визами о том, что граждане наших стран смогут переезжать по внутренним гражданским паспортам. Это большой потенциал для развития туризма, а также для сближения народов и стран. В этом смысле мы ожидаем приток российских граждан в Армению.

- Чего люди еще не знают об Армении, что, на Ваш взгляд, им нужно было бы знать?

Карен Карапетян: Армения - недооцененная страна для туризма. Об Армении больше не знают, чем знают. Мы первая христианская страна, которая приняла христианство в качестве государственной религии. Нашей нации порядка шести тысяч лет, и у нас есть доказывающие это раскопки. Мы на тысячу лет старше, чем пирамиды Хеопса. Нашей столице Еревану - под 2800 лет. Это на 50 лет старше, чем вечный Рим. Мы вообще фантастическая страна!

- Когда Вы были мэром Еревана, Вас называли реформатором. Когда президент подписал указ о Вашем назначении премьер-министром, он сказал, что связывает с Вашим именем проведение политических реформ в стране. Сказал, что Вы будете символом этих изменений. Что для Вас эти слова означают?

Карен Карапетян: Ответственность. Реформы - это изменения, необходимость, которые нужно делать каждый день. Никогда не будет идеальной системы управления, которая настолько идеальна, что ее не надо корректировать, причесывать, изменять.

- Какие еще реформы нужны Армении сегодня?

Карен Карапетян: Нужно менять очень много: образ и поведение элиты, менять нужно процедуру принятия решений и так далее.

- Что Вы подразумеваете под «поведением элиты», что с ней не так?

Карен Карапетян: Очень многое. Элита - это в некотором роде «фасад» общества и нации. Если в обществе есть определенные проблемы, недопонимания, претензии к элите, то элите нужно меняться.

- То есть Вам не нравится большая разница в образе жизни богатых и всех остальных?

Карен Карапетян: И это тоже. Чванство, например, да много чего.

- Как дела обстоят с коррупцией?

Карен Карапетян: Как и во всех постсоветских странах. Но у нас есть четкая программа того, что мы с этим будем делать. Мы не предполагаем, что обязательно нужно создавать антикоррупционную организацию, потому что опыт показывает, что коррупция от этого не исчезает. Мы пытаемся создать такую среду, при которой коррупционные риски минимизируются. Это и законы (достаточно много законов мы приняли в парламенте страны), и доходы высокопоставленных чиновников, и много чего.

- Что, по Вашему мнению, самое «коррупционно емкое»?

Карен Карапетян: Коррупционно емким может быть все. От отрасли это не зависит.

- Чему Вы посвящаете свободное время, как отдыхаете?

Карен Карапетян: Последние четыре месяца я ужасно неинтересный человек: даже книжки не успеваю читать. У меня два состояния: или я на работе, или я в постели, пытаюсь заснуть. Но я это исправлю.

_- По вашим фотографиям мы заметили, что Вы очень любите галстуки, самые разные. Поэтому хотим Вам подарить галстук российских производителей, российской легкой промышленности. _

Карен Карапетян: Спасибо, очень стильный!

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
По Парижу на тракторе: экстремальное ралли в белорусской деревне
Встреча в Астане как шанс на мир в Сирии
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.