Катар и Россия. Сирийский кризис

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

18 января Владимир Путин провел встречу с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, который впервые в статусе главы Катара приехал в Россию с официальным визитом. Тем для обсуждения предостаточно: это и газовый вопрос, и вопрос инвестиций, но главный из них — разрешение сирийского кризиса накануне переговоров в Женеве, которые пройдут 25 января.

Кто в лес, кто по дрова

Взаимоотношения с Катаром никогда не были безоблачными — все-таки главный газовый конкурент. В 2004 году власти этого государства арестовали двух сотрудников российского посольства по подозрению в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Однако позже они были выдворены в Россию. Затем, в 2011 году было избиение российского дипломата на катарской таможне в нарушение всех международных норм и Венской конвенции. Кроме того, Москва никогда не оценивала ход и результаты «арабской весны» в позитивном ключе в отличие от Катара, который активно поддерживал события тех лет в регионе.

Советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Сулонина резюмирует:

«Россия своей позиции по ключевым вопросам, особенно касающихся Сирии, не изменит, но поддерживать контакты надо».

Сирийский кризис

За неделю до начала переговоров по Сирии в Женеве очевиден успех сирийской армии, который во многом обеспечен поддержкой России, Ирака, Ирана и проиранской «Хезболлы». Сирийская армия смогла выдавить значительные подразделения террористов из центральной и северо-западной Сирии. 

К этому можно добавить переговорный процесс сирийских властей, который позволил вернуть себе еще часть территории. Другим важным успехом стало проведение в стенах Совбеза ООН резолюции, посвященной борьбе с финансированием сирийского террора. К этому еще добавилось освобождение Ирана из-под давления санкций, что весьма развязывает ему руки и дает широкое пространство для маневров. Последним положительным аргументом, но не последним по важности, является существование рамочного соглашения с США по Сирии.  

Стоит также сказать, что переговорный процесс в Женеве в этот раз не обозначен требованием немедленного ухода Башара Асада с поста президента Сирии. Перед Женевой, 20 января, министр иностранных дел Сергей Лавров встретится с коллегой из США Джоном Керри в Цюрихе, где они еще раз определят общее и различное в отношении к сирийскому кризису. 

Востоковед Елена Сулонина так оценивает переговоры с Катаром по Сирии:

«Я настроена не очень оптимистично. Вряд ли Катару и России в ближайшее время удастся договориться по ключевым вопросам сирийского урегулирования, особенно по политической судьбе президента Сирии Башара Асада».

Оппозиция миру

Сегодня уже не секрет, что часть стран в ближневосточном регионе поддерживают финансово ДАИШ, Джебхат ан-Нусру (филиал «Аль-Каиды») и в целом войну в Сирии. Это Катар, Саудовская Аравия и Турция. Асад утверждает, что активная помощь террористам со стороны этих государств не дает быстро и эффективно закончить войну. Очевидно, что эти страны готовы идти на саботаж и вставлять палки в колеса переговорного процесса. И именно поэтому за неделю до Женевы Владимир Путин пригласил в Россию эмира Катара. Без мирного политического процесса сирийский кризис потребует для своего решения в разы больше времени и сил. 

Напомним также то, что президент Турции Эрдоган провел двухдневный переговоры с Саудовской Аравией, а также то, что Анкару заподозрили в нелегальной переброске беженцев в Европу, которая полагала, что «откупилась» от этой проблемы за счет 3-х миллиардов евро, предоставленных туркам. 

Очевиден вывод, что странам, чуждо настроенным к миру в Сирии и вообще на всем Ближнем Востоке, выгодны проволочки и затягивание времени. Это играет им на руку, позволяя и дальше одной рукой спонсировать боевиков ДАИШ, а другой рукой наживаться на них по полной программе, реализовывая свои геополитические интересы. 

Итоги

Глава МИД России Сергей Лавров озвучил результаты сегодняшних переговоров с эмиром Катара:

«Мы подтвердили на уровне глав государств приверженность достигнутым в Венской группе договоренностям, которые были закреплены в резолюции Совета безопасности ООН и предполагают необходимость обеспечить все условия для того, чтобы сирийский народ сам свободно определил свою судьбу».

Президент России Владимир Путин сказал катарскому эмиру следующие слова:

«Катар — очень важная составляющая часть ситуации на Ближнем Востоке, в заливе. Рассчитываем обсудить с вами эту ситуацию, обменяться мнениями, искать решения и развязки по наиболее сложным и проблемным вопросам».

В свою очередь эмир Катара заявил:

«Роль России сегодня является основной в том, что касается стабильности в мире, и мы очень хотим развивать отношения с Россией и найти решение ряда проблем в том, что касается стабильности в некоторых странах нашего региона».

Но, по всей видимости, Сирия не является той страной, в которой Катар хочет мира. И Женевские переговоры дадут понять, так ли это на самом деле…

Источник: slovodel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.