«Казаки Петербурга» уничтожили Мефистофеля

28 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Петербургские казаки сознались в том, что сбили барельеф с изображением Мефистофеля. Администрация Санкт-Петербурга ранее признала, что барельеф утрачен. Омбудсмен города назвал уничтожение фигуры провокацией и раскритиковал местную полицию за бездействие. Председатель Яблока Митрохин попросил генпрокурора Чайку взять расследование инцидента под личный контроль. Как епархия города, так и храм Ксении Петербургской отказались от причастности к случившемуся. 

Признание в содеянном организация "Казаки Петербруга" разослала по редакциям местных СМИ. Как передаёт "Фонтанка", главной причиной своего поступка казаки назвали то, что дьявол "стал достопримечательностью" и "не даёт установить крест". В гордости за памятник казаки видят "открытое поклонение сатане" (орфография оригинала сохранена". "Казаки Петербруга" просят не винить священников церкви и "не считать, что мы разрушили чуть ли не эрмитаж"

анее комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга заключил, что оригинал памятника утрачен. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства. "Насколько мы понимаем, свидетели видели осколки, которые те же самые вандалы сразу и увезли", — пояснил представитель комитета.

Рельеф с изображением демона сбили неизвестные "рабочие" вчера днём с фасада доходного дома архитектора Лишневского. Дом считается объектом культурного наследия Санкт-Петербурга, а скульптуру — предметом охраны с особой ценностью. Очевидцы говорят, что рабочие появились ещё днём — они обещали, что барельеф восстановят из гипса. Однако, как выяснилось позже, демонтаж не был санкционирован КГИОП.

Напротив храма вот уже несколько лет с перерывами строится церковь святой Ксении Петербургской — к марту 2015 её уже достроили до куполов. В свете последней атаки фанатичных христиан на произведения искусства на Манеже, многие связали вчерашний инцидент именно со строительством храма. К примеру, один из свидетелей происшествия писал, что за день до того около дома кто-то "бодро" фотографировал фасад с памятником.

В приходе храма "МК" сказали, что "не благославлены" обсуждать инцидент. Однако в кратком разговоре казначей церкви Надежда Стиценко сказала, что "вандализмом не занимаются" и к уничтожению памятника отношения не имеют.

Санкт-Петербургская епархия также опровергла связь между строительством храма и инцидентом. Представитель РПЦ предложил подождать результатов расследования происшествия.

Между тем, уполномоченный по правам человека в северной столице Александр Шишлов назвал уничтожение скульптуры "провокацией и вызовом всем неравнодушным к культуре и истории нашего города людям". Шишлов считает случившееся нарушением прав жителей Санкт-Петербурга на сохранение культурного наследия, гарантированных Конституцией РФ. Кроме того, он пожаловался начальнику управления МВД по Санкт-Петербургу на бездействие полиции. "«Рабочие» в присутствии прибывшего на место происшествия сотрудника правоохранительных органов беспрепятственно погрузили в автомобиль и вывезли обломки", — пишет пресс-служба омбудсмена, ссылаясь на "данные очевидцев".

Лидер партии "Яблоко" тоже выступил по этому поводу — онподал генпрокурору РФ Юрию Чайке просьбу взять расследование произошедшего под личный контроль. В прокуратуре пока публично не отреагировали на это обращение.

Макар Козырев

Источник: mk.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.