Казаков пошлют в школу

25 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Дедушек-охранников в краснодарских школах заменят «Пластуны» - члены охранной организации Кубанского казачьего войска.

На региональном Совете безопасности, который состоялся сегодня, врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев рекомендовал активнее привлекать казаков к охране общеобразовательных школ. По словам реестрового атамана, вице-губернатора Николая Долуды, около 500 казаков уже охраняют школы, но при наличии заявок их численность может вырасти в десять раз.

Как выяснил КАВПОЛИТ, на пост заступают лицензированные сотрудники частной охранной организации «Линеец», единственным участником которой является само Кубанское войско.

- Важно понимать, кто сегодня охраняет школы. Казачество - это подконтрольная, четко организованная структура. На конкурсной основе необходимо выбрать лучших - тех, кто реагирует быстрее, у кого лучше оснащение, внешний вид. Нужно ввести стандарт и рекомендовать его главам, чтобы прийти к единому стандарту охраны школ, - цитирует главу региона пресс-служба краевой администрации.

«Уже сейчас готовы выставить дополнительно тысячу человек»

Вице-губернатор, атаман Кубанского войска Николай Долуда сообщил на Совбезе, что казаки ежегодно оказывают помощь полицейским в обеспечении правопорядка в День знаний: в нынешнем сентябре на платной основе выйдут на дежурство 1,5 тысячи казаков. Еще 5,3 тысячи будут помогать им на общественных началах.

Говоря о постоянной охране школ, Долуда привел цифры: есть 45 тысяч реестровых казаков, школы охраняют только 550 человек, можно увеличить их численность до 3-5 тысяч, если будет необходимость и заявки.

Заместитель войскового атамана по организации государственной службы Валерий Ефремов пояснил КАВПОЛИТу: в соответствии с распоряжением правительства РФ в Кубанском войске создано охранное предприятие «Линеец».

- Во многих районах Краснодарского края созданы его филиалы. Службу несут не просто рядовые казаки на общественных началах, а мужчины, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию как охранники четвертого, пятого или шестого разряда. В настоящий момент казаки несут службу на таких объектах, как олимпийский стадион «Фишт» в Сочи, краснодарские «Кубань» и «Бескет-Холл», - пояснил Ефремов. - Казаки также охраняют несколько школ в Краснодаре, по-моему, около десятка школ в Кавказском районе, в Сочи. Такая деятельность ведется не первый год, казаки вполне смогут обеспечить охрану учебных заведений.

Заместитель атамана уточнил, что этот вопрос предварительно рассматривался внутри войска, и уже сейчас, если будет заявка, казаки готовы выставить на охрану дополнительно тысячу человек, а в течение трех месяцев подготовить еще до пяти тысяч.

- Когда создавалась охранная организация «Пластуны», до 15 тысяч казаков были готовы войти в нее. Речь идет об охране не только школ, но и муниципальной, государственной собственности, - добавил наш собеседник.

На охранном рынке - огромная конкуренция

На официальном сайте ЧОО «Пластуны» указано, что это одна из самых старых охранных фирм Краснодара. Среди предоставляемых услуг перечислены личная охрана граждан, обеспечение пропускного режима охраны, в том числе на предприятиях со спецдопуском, обеспечение правопорядка во время массовых мероприятий, представительство в суде (банкротство, взыскание долгов, арбитраж) и установка сигнализации.

Расценки на услуги колеблются от 110 рублей в час за невооруженную охрану до 2616 рублей за вооруженное сопровождение грузов.

Уставной капитал - 250 тысяч рублей. Директором является Владимир Познышев, до этого руководивший ЧОП «Спецназ».

Как сообщала «Деловая газета. Юг», еще в 2013 году руководство «Пластунов» планировало взять под охрану 232 образовательных объекта в Краснодарском крае и несколько крупных спортивных сооружений.

Казаки рассчитывали на ежемесячную долю рынка в 540 миллионов рублей - столько стоит, к слову, охрана всех муниципальных объектов в регионе. Пока же, как и было озвучено на Совбезе, под охраной казаков только 25 школ - десятая часть от заявленного плана.

Участники охранного рынка в комментариях деловому изданию сетовали, что на Кубани в этой сфере огромная конкуренция - здесь работают федеральные агентства и такие лидеры рынка, как холдинг ЧОП «Нева» (предприятие возглавлял председатель комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Законодательного собрания, Герой России Евгений Шендрик) и «Дельта».

По высказанным полтора года назад оценкам участников рынка, казаки пытаются «впрыгнуть в последний вагон». Видимо, сейчас это у них получится.

Интерес к охранной деятельности проявляет и нереестровое казачество. Атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий пояснил КАВПОЛИТу, что общественные казаки также работают в ряде ЧОП.

- Если говорить об охране школ, это идет не первый год. И реестровые, и нереестровые казаки давно участвуют в охране образовательных и иных государственных учреждений. Ребята подготовленные, многие после службы в армии. И наши казаки охраняют сады, виноградники, организации. Главное, что это казаки, а не какие-то «залетные» компании, которых самих придется затем искать - и такие случаи были, - пояснил Василий Комлацкий.

Андрей Кошик

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.