Киев, Кишинёв и Бухарест – против Гагаузии

16 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

С приходом на губернаторство в Одессу Саакашвили управление Службы безопасности Украины по Одесской области возбудило уголовные дела против представителей гагаузского движения, обвинив их в сепаратизме и попытках образования на территории Болградского района Одесской области отдельного государства. Численность гагаузов на Украине не превышает 30 тысяч человек, но Одесская область граничит с автономным территориальным образованием Гагаузия в составе Республики Молдова. Подталкивая к размораживанию приднестровского конфликта, украинские власти одновременно пытаются зачистить Одесчину от инакомыслящих. 

Во время кровопролитного приднестровского конфликта начала 90-х годов гагаузы были на стороне Тирасполя против Кишинёва. Сегодня гагаузы по-прежнему симпатизируют Приднестровью и не приемлют вынашиваемую в Бухаресте идею «Великой Румынии», которая в планах румынских юнионистов поглотила бы Молдавию, Приднестровье, украинские Буковину и Бессарабию. Находясь на стыке географических и культурно-исторических границ нынешних Украины, Молдавии и Румынии, Гагаузия приобретает всё более важное значение в контексте отношений Запада и России.

Гагаузы – небольшой православный народ тюркского происхождения, воспринявший христианское благовестие от болгарских проповедников. Сегодня численность гагаузкого народа не превышает 250 тысяч человек. Исторические узы между болгарами и гагаузами всегда были крепки, поэтому болгары Молдовы и Украины выступают естественными союзниками гагаузов. 

Весной 2014 года жители Тараклийского района Молдавии, где болгары составляют большинство, выразили желание присоединиться к Гагаузии. В курсе Кишинева на европейскую интеграцию тараклийские болгары, как и гагаузы, видят угрозу утраты своей идентичности под прессом румынизации. В этом они пользуются поддержкой своих соплеменников в соседней Одесской области. Отсюда и растут ноги репрессий украинских спецслужб против одесских гагаузов. 

Антизападные настроения в Гагаузии усиливаются пропорционально активизации усилий Кишинева по сближению с Брюсселем. В 2014 году, когда молдавские власти заявили о скором введении безвизового режима между Евросоюзом и Молдавией, в Гагаузии состоялся «консультационный референдум», на котором более 95% населения автономии проголосовало за ее право на внешнее самоопределение. Напомним итоги референдума: 95% избирателей поддержали идею присоединения Молдавии к Таможенному союзу и 67% высказались против интеграции Молдавии с ЕС . 

К этому следует добавить, что гагаузские власти неоднократно предупреждали: автономное территориальное образование Гагаузия выйдет из состава Республики Молдова в случае ее слияния с Румынией. Депутат Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи назвал вхождение Гагаузии в состав Молдавии в 1994 году «стратегической ошибкой»: «Обещания были очень большими, но почти 20-летний опыт показывает, что руководство этого государства так и не собирается их выполнять. Если это так, то у другой стороны появляется возможность рассмотреть вопрос о возвращении к собственной республике», - говорит Иван Бургуджи. 

Сейчас гагаузский вопрос разогревается западными СМИ, которые называют территорию, населённую гагаузами, «точкой стратегического давления» и всячески подчёркивают, что существование пророссийской Гагаузии – препятствие на пути евроинтеграции Молдавии. 

Западные эксперты называют Гагаузию «единственным регионом Молдавии, где отсутствует румынское большинство», автоматически переделывая таким образом молдаван в румын. Отсюда делается вывод: Румыния должна подготовиться к «подавлению вооруженных волнений в Гагаузии со всей безжалостностью»; в качестве образца таких действий приводится подавление выступлений против киевского майдана в Одессе. Сайт euromaidsnpress.com прямо рекомендует использовать для умиротворения гагаузов подразделения военнослужащих 650-го десантного батальона и 863-го вертолетного эскадрона румынской армии, дислоцированных в городе Бакэу в 140 километрах от столицы Гагаузии Комрата, 620-й батальон румынского спецназа и спецподразделения румынской жандармерии, расположенные в Бузэу (275 километоров от Комрата). 

Всё многообразие возможных форм диалога с Приднестровьем и Гагаузией в Кишинёве и Киеве сводят к языку силы, потому что «интегрировать» Молдавию и Украину в евроатлантическое пространство можно не иначе как подавив тех, кто не желает, чтобы их судьбой распоряжались помимо их воли. Для этого и закладываются сейчас основания нового конфликта на Днестре. Давление на Гагаузию, действия по размораживанию приднестровского конфликта и война киевского режима на Донбассе суть звенья одной цепи.

Владислав Гулевич

Источник: fondsk.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.