Кинокритик Антон Долин — о фильмах, которые стоит посмотреть этим летом

11 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Антон Долин - кинокритик, журналист, кандидат филологических наук. Получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков за книгу о режиссере Ларсе фон Триере. Долин уверен, что при разборе фильма нужно исходить из интересов публики, а не из личных предпочтений.  

Ведущий программы «Культпросвет» Григорий Заславский в рамках рубрики «Завтрак со звездой» побеседовал о лучших киноновинках сезона с известным российским кинокритиком Антоном Долиным.

Антон Долин - кинокритик, журналист, кандидат филологических наук. Получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков за книгу о режиссере Ларсе фон Триере. Долин уверен, что при разборе фильма нужно исходить из интересов публики, а не из личных предпочтений.

Сейчас прошли две кинофестиваля - «Кинотавр» в Сочи и Московский международный (ММКФ). А какое кино смотреть: которое было на этих фестивалях и выйдет вообще до проката или совсем другое, или это совсем не пересекающиеся прямые?

Антон Долин: Пересекающиеся, но не всегда и не везде. И такие уж они прямые, это большой вопрос. Это похоже на анекдот про армянское радио: что выбирать - «Кинотавр» или ММКФ? Ответ: выбирать нужно Каннский фестиваль. Что касается фильмов Московского международного кинофестиваля, то есть его собственных ноу-хау, потому что ММКФ все это кино тоже у себя показывал, то есть конкурс, ну, большей частью, если никто из вас этого не знает, фильмы этого кинофорума конкурсные в прокат российский не выходят на 99 процентов. Последний процент выпадает на долю исключительно отечественных фильмов.

А «Кинотавр»? Некоторое время назад, когда кинофестиваль только открывался, я посмотрел список конкурса прошлого года и из 19 или 14 фильмов, которые там были, я понял, что названий половины я вообще не слышал. Например, «Тряпичный союз», который получил многочисленные призы, его тоже спустя месяц после проката уже негде посмотреть.

А.Д: Во-первых, наша публика не любит русское кино. Все разговоры о патриотизме, может быть, к каким-то другим гуманитарным областям применимы, но к кино точно нет. Если у среднестатистического российского зрителя будет выбор между голливудским фильмом и нашим, он выберет голливудский в 99% случаев. Исключения бывают. «Экипаж», например. Но такие событийные русские фильмы появляются раз в три-четыре года. В принципе, если у нас люди смотрят российские комедии или мультфильмы про богатырей под Новый год, потому что в новогодние праздники делать нечего, надо ходить в кино, а русские продюсеры-прокатчики расчищают под российские фильмы этот промежуток, не выпуская ничего голливудского.

Из того, что было в этом году на «Кинотавре», хоть что-нибудь нужно смотреть?

А.Д: Я не был в этом году на этом кинофестивале. Я смотрел несколько фильмов, которые там были, поэтому я не в состоянии дать общую оценку кинематографу. Я знаю, что мои коллеги были очень недовольны. За них не скажу, я просто озвучиваю этот факт.

А вообще, кинокритики друг другу верят?

А.Д: Ну, я всегда проверяю на себе, и каждый критик старается проверять качество кино на себе. Но если 90% из них фильм не нравится, скорее всего, он не понравится и тебе. Но есть же эти 90% тоже, правильно?

Хорошо, а летом-то что смотреть?

А.Д: Летом довольно много всего выходит. И тот же самый фильм Вуди Аллена «Светская жизнь» или та же самая «Джульетта», которая на самом деле «Хульета», Педро Альмодовара - шикарная мелодрама из его лучших зрелых работ, замечательный фильм. За исключением этих двух картин у меня, на самом деле, есть одно очень большое ожидание, которое я, конечно, сам его опасаюсь. Так бывает, что чего-то ждешь, а потом это не оправдывает ожиданий. Это новый фильм Тимура Бекмамбетова. Это первая его картина за многие годы, сделанная в Голливуде. Он снял «Бен-Гура» - легендарный голливудский фильм, который до «Титаника» считался главным оскаровским фильмом за всю историю. Это история противостояния двух названных братьев, подъем христианства, черт знает что - гонки на колесницах и прочие радости. Мне очень нравится то, что Тимур делает в Голливуде, больше, чем то, что он снимает в России, честно говоря. Из его российских фильмов я люблю «Ночной дозор», а больше мне нравится «Особо опасен», ну и, конечно, «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Поэтому я очень надеюсь, что он не ударит в грязь лицом.

Подробнее в
сюжете Новости кино
Голди Хоун впервые за 15 лет вернется на съемочную площадку
Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся в Ереване
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.