Кинокритик: Россия будет достойно выглядеть в Каннах

18 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Кинообозреватель Андрей Русанов рассказал в эфире телеканала «МИР 24» о шансах российского кино взять главный приз Каннского фестиваля - Золотую пальмовую ветвь.

Во Франции в 70-й раз открывается один из самых престижных конкурсов в мире кинематографа Каннский фестиваль. Он обязательно станет одним из главных мировых культурных событий ближайших дней. Кинообозреватель Андрей Русанов рассказал в эфире телеканала «МИР 24» о шансах российского кино взять главный приз - Золотую пальмовую ветвь.

Торжественная церемония открытия пройдет вечером. Ее проведет актриса Моника Беллуччи. Она в последнее время не очень много снимается. Почему решили выбрать именно ее?

А.Р.: Моника Беллуччи – красивейшая и богически привлекательная женщина, известная актриса. Несмотря на то, что в последнем фильме про Бонда было ее немного, минут пять, но зато какие, она украсила кино. И у Кустурицы она снялась. Необычный фильм, но те, кто любят режиссера и уж тем более Беллуччи, все равно посмотрели. Даже если будут на фестивале какие-то косяки, ей все равно все простят.

Чем удивят в этом году организаторы мероприятия, кроме повышенных мер безопасности?

Кино, которое удивитГлавные российские премьеры

А.Р.: Они бы удивили, если бы этих мер не было. Принимать меры для чего? С расчетом на то, что большая трагедия произойдет еще раз? Как показывает практика, это не приносит никаких плодов, только напрягает всех участников, журналистов, сужает пространство для маневра, все находятся на нервах, что совсем не коррелируется с праздником кино. Удивят тем, думаю, что в этом году фестиваль полон звезд. Удивительно, что нас позвали в основной конкурс, мы будем соревноваться с равновеликими, и в параллельных смотрах есть наши картины. Я уверен, что мы будем выглядеть достойно на общем фоне.

В последние годы многие международные мероприятия сильно политизированы. Это касается не только культурных конкурсов, но и даже спортивных соревнований. Естественно, возникает вопрос о российском кино. На фестивале будет представлен фильм Андрея Звягинцева. Можно предположить, какие шансы у картины на победу? Как, по-вашему, удастся ли жюри сохранить объективность?

А.Р.: Учитывая, что в жюри, возглавляемом прославленным Педро Альмодоваром, люди искусства, художники, артисты, режиссеры, которые по умолчанию стараются быть вне политических конфликтов, я рассчитываю на то, что они будут непредвзяты.

Давайте поговорим о фильмах-конкурсантах. Будут показаны картины практически всех жанров. С чем связано такое разнообразие? Это совпадение, или фильмы специально так отбирали? И как вообще проходит отбор?

Фантастические мирыРейтинг фильмов о супергероях

А.Р.: Каннский фестиваль пытается соответствовать. Они считают себя лабораторией, которая открывает новые имена, радуя зрителей. Это не только независимое авторское или экспериментальное кино, это разнообразие жанров, которые они стараются охватить. От отборщика не все зависит. Он в основном рекомендатель, после него есть еще несколько экспертных советов.

Вообще, в киноиндустрии есть такое понятие, как мода? Когда востребованы фильмы определенного жанра.

А.Р.: Всегда востребовано то, что позволяет зрителю отдохнуть и отвлечься – комедии, 3D-фильмы. Если говорить о моде, скорее кинотрендах, то когда что-то успешно, хочется успех повторить. То, что в Каннах обласкано, требует от зрителя именно профессии зрителя, требует от него погружения и внимания.

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Не та трава: когда «Зенит-Арена», наконец, будет готова?
Болезнь цивилизации: как уберечься от гипертонии?
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.