Клинтон: Путин — противник, а бин Ладена я победила

14 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон выступила с первой программной речью, упомянув, среди прочего, что у нее есть опыт "отпора" российскому президенту Владимиру Путину.

В речи на острове Рузвельта в Нью-Йорке 67-летняя Клинтон напомнила о своем внешнеполитическом опыте: "Я давала отпор противникам типа Путина и укрепляла союзников типа Израиля, и я была в ситуационном центре в тот день, когда мы достали бин Ладена".

Большая часть речи Клинтон, впрочем, касалась внутриполитических проблем, прежде всего растущего неравенства доходов.

"Преуспеяние не может быть лишь для топ-менеджеров и руководителей хедж-фондов; демократия не может быть лишь для миллиардеров и корпораций", - заявила Клинтон, обращаясь к тысячам своих сторонников.

Программные речи

Клинтон еще в апреле объявила о своем намерении баллотироваться на пост президента США на выборах 2016 года, но с тех пор ее рейтинги несколько просели.

До сих пор она не проводила массовых митингов, ограничиваясь более камерными мероприятиями, преимущественно с участием богатых доноров. Однако в ближайшие недели Клинтон будет выступать с программными речами почти каждую неделю, сообщила представитель штаба Клинтон Дженнифер Палмиери.

Детали предложений Клинтон раскроются в этих последующих выступлениях, пока же она обрисовала основные темы.

Одной из них оказалась тема глобальных угроз. Она сказала, что Америка занимает уникальное положение, позволяющее ей ответить на эти угрозы, и пообещала сделать все, чтобы страна оставалась в безопасности.

"Но я знаю, что нам надо быть не только сильными, но и умными. Ответ на сегодняшние глобальные вызовы требует мобилизации всех элементов американской мощи, включая умелую дипломатию, экономическое влияние и налаживание партнерств, улучшающих жизнь во всем мире, - [партнерств] с людьми, а не только с их правительствами", - подчеркнула Клинтон.

"Перегрузка"

Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря США во время первого срока президента Барака Обамы, которому она уступила в борьбе за выдвижение на президентский пост в 2008 году.

Оппоненты-республиканцы обвиняют Клинтон, как и другие ведущие фигуры демократической администрации, в том, что они долго не желали признавать террористическим актом нападение на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года, в котором был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс, чтобы не выставлять в невыгодном свете Барака Обаму, добивавшегося переизбрания на второй срок.

Одним из главных направлений внешней политики администрации Обамы во время его первого срока была "перезагрузка" отношений с Россией, вылившаяся в переговоры о новых сокращениях ядерных вооружений.

В рамках этой политики Клинтон даже поднесла российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову бутафорскую кнопку, на которой по-русски, но с ошибкой было написано "Перегрузка".

В 2011 году, когда в России начались массовые протесты против итогов выборов в Госдуму, Клинтон заявила, что поддерживает стремление россиян к лучшему будущему и разделяет их сомнения относительно объективности подсчета голосов.

Это дало повод Путину, на тот момент еще формально премьер-министру, сказать, что "Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу".

Источник: bbc.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.