Когда деньги — мусор

31 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

С начала этого года инфляция в России составила 9,5%, а рубль по отношению к доллару с осени прошлого года обесценился более чем вдвое. Это уже вызвало определенную панику среди населения, хотя и не такую, как в 1998 году, когда в стране был объявлен технический дефолт, а курс рубля по отношению к доллару за полгода упал более чем в три раза. Вместе с тем в истории известны случаи гиперинфляции, по сравнению с которыми нынешнее ослабление национальной валюты РФ кажется весьма незначительным. Slon решил вспомнить наиболее вопиющие случаи гиперинфляции в истории денег.

От гиперинфляции к Гитлеру

«Инфляция растет такими темпами, что государственный банк не успевает печатать денежные знаки. Новые банкноты в сто тысяч выпущены всего две недели назад, а теперь скоро выпустят бумажки в миллион. Когда мы будем считать на миллиарды?» – писал Эрих Мария Ремарк в «Черном обелиске», романе о жизни в Германии в начале 20-х годов прошлого века. Гиперинфляция в Веймарской республике была первым случаем обесценивания национальной валюты такого масштаба в новейшее время.

Средний уровень инфляции в стране составлял около 25% в день, таким образом цены за три дня вырастали вдвое, а за месяц – в 800 раз. Не реже двух раз в неделю печатались новые банкноты с еще большими номиналами. При этом цены в магазинах менялись несколько раз в день, зарплату людям платили ежедневно, и сразу после получки немцы были вынуждены тратить все деньги, чтобы успеть хоть что-то на них купить.

Гиперинфляцию удалось остановить только после денежной реформы, когда один триллион старых марок менялся на одну новую марку. Можно сказать, что экономический кризис в Германии в 1921–1923 годах послужил одной из причин роста популярности идей нацистов и прихода Адольфа Гитлера к власти десять лет спустя.

Космические цифры

Самой крупной по номиналу банкнотой в истории денежного обращения стала купюра секстиллион (миллиард триллионов) пенге – венгерской национальной валюты. Она поступила в обращение в 1946 году, когда Венгрия переживала пик гиперинфляции. Обесценивание валюты в Венгрии происходило рекордными темпами – в июле 1946 года цены в стране удваивались каждые 15 часов.

Инфляцию удалось остановить с восстановлением форинта, валюты Австро-Венгерской империи. Форинт обменивался на пенге по курсу 1:4*1029 (400 октиллионов). Причем, несмотря на свои масштабы, гиперинфляция в Венгрии не имела серьезных экономических последствий, как ранее в Германии, – страна после Второй мировой войны и так была полностью разрушена, и уровень жизни населения вряд ли мог упасть еще ниже, чем он был.

Последствия «черного передела»

После прихода к власти в Южной Родезии президента Роберта Мугабе эта некогда самая богатая страна Африки превратилась в самую бедную, пусть и получила новое название – Зимбабве. С 2000 года в стране не прекращаются инфляционные процессы, в результате которых национальная валюта катастрофически обесценилась. Одной из причин этого экономисты называют земельную реформу Мугабе, в рамках которой почти все белые фермеры, которые во многом обеспечивали благополучие страны, покинули Зимбабве под страхом депортации или тюремного заключения.

Инфляция в Зимбабве, по официальным оценкам, выросла с 32% в 1998 году до 7634,8% в августе 2007 года. Независимые экономисты между тем называли цифры, которые превышали официальные оценки примерно в четыре раза. В начале 2008 года инфляция составила уже 100 тысяч процентов в годовом исчислении. Курс национальной валюты падал, и параллельно рос номинал выпускаемых купюр. В июле 2008 года была выпущена банкнота номиналом 100 миллиардов зимбабвийских долларов. На тот момент один доллар США стоил 50 миллионов местных долларов.

Стране, из-за политики Мугабе скатившейся в тяжелейший экономический кризис, не помогли и три деноминации. В итоге в 2009 году было принято решение перейти на американский доллар. Впрочем, ситуацию это не исправило – Зимбабве до сих пор остается одной из беднейших стран мира.

Тито на них не хватило

Первые признаки серьезной инфляции обнаружились в Югославии еще в середине 80-х годов прошлого века, сразу после смерти Йосипа Броз Тито. Однако своего пика она достигла только в первой половине 90-х, после того как федеративная республика погрузилась в гражданскую войну между национальными автономиями. Только за 1993 год гиперинфляция в Югославии составила не менее 100 тысяч процентов, увеличив номинал купюр более чем в тысячу раз. В январе 1994 года цены на основные товары потребления удваивались каждые 34 часа. Было проведено четыре деноминации местного динара подряд, однако и это не помогло, и после выпуска купюры 500 миллиардов динаров власти разрешили считать официальной валютой немецкую марку.

Ситуация в Югославии ухудшалась еще и санкциями, которые были наложены на режим Слободана Милошевича. Инфляцию удалось несколько затормозить только после пятой деноминации динара – он обменивался по курсу один к 10 миллионам динаров предыдущего выпуска.

Куда же без Греции

После оккупации Греции в 1941 году немецкими и итальянскими войсками захватчики привели к власти в стране марионеточное правительство генерала Георгиоса Цолакоглу. Его кабинету пришлось столкнуться с нарастающим экономическим кризисом, который усугубился необходимостью выплачивать компенсации оккупантам и тратиться на содержание 400 тысяч иностранных солдат. Уже через год чистый национальный доход сократился втрое.

Гиперинфляция в Греции началась в октябре 1943 года, но своего пика достигла через год, когда страна была освобождена от оккупантов и греческое правительство в изгнании вернулось на родину. Если в 1942 году банкнотой самого высокого номинала были 50 тысяч драхм, то к 1944 году в ходу были купюры 100 триллионов драхм. И если до войны драхмы задерживались у граждан в среднем на сорок дней, прежде чем их успевали потратить, то в 1944 году они находились на руках у владельца не более четырех часов. 11 ноября 1944 года была проведена деноминация, когда старые драхмы на новые менялись по курсу 50 миллиардов к одному. Однако полностью стабилизировать экономическую ситуацию в стране удалось только к 1947 году, когда доходы государства вновь начали расти.

Петр Бологов

Источник: slon.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.