Костер надежды: в Кении сожгли тонны бивней слонов и рогов носорогов

1 мая 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Костер зажег сам президент страны Ухуру Кениата. Мероприятие он возглавил ради борьбы с браконьерством.  

В Кении сожгли 105 тонн конфискованных бивней слонов и 1 тонну рогов носорогов, таким образом стране пытаются остановить браконьерство. Из-за массового истребления животных в стране, за сто лет численность слонов сократилась на 90%. Корреспондент «МИР 24» Наталья Давыдченко узнала об их шансах на выживание.

Эксперты подсчитали, что уже через 50 лет слоны и носороги полностью исчезнут с лица Африки.

Черным от дыма небо в Найроби будет еще несколько дней – в гигантском костре горят более ста тонн слоновых костей и более тонны рогов носорога - чтобы получилось такое кладбище, браконьеры убили 8 000 животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Кении поджег тонны слоновьих бивней

Дышать невозможно – контрабанда не просто полыхает, кости дымят по много часов, прежде чем превратятся в черные дуги-скелеты, а уже потом рассыпаться прахом. Так за несколько дней сгорят почти 200 миллионов контрабандных долларов. Эти гигантские кучи поджег лично президент Кении Ухуру Кениата. Вместе с другими африканскими лидерами он давно борется с браконьерами, но пока безуспешно. За тридцать лет популяция слонов в Африке сократилась втрое – с миллиона двухсот особей до 400 тысяч. Ежегодно на континенте уничтожают более 30 тысяч особей.

«Это самая большая партия в мире, которую сожгли на сегодняшний день. Каждая кость была сфотографирована и оцифрована», - говорит начальник Службы охраны дикой природы Кении Китили Мбатхи.

Большинство из обладателей этого драгоценного материала ели траву и растили своих детенышей еще несколько месяцев назад, на каждом бивне – дата обнаружения и вес. Браконьерская слоновая кость в основном идет в Китай. За костяные палочки для еды там можно получить не меньше тысячи долларов, а украшенные резьбой бивни уходят по сотне тысяч за штуку.

Кения добивается полного запрета на продажу слоновой кости. Уничтожают конфискованные бивни в этой стране с 1989 года. Власти ужесточили меры наказания за браконьерство, увеличили сроки тюремного заключения, ввели крупные штрафы.

«Это огромный незаконный рынок, с которым тяжело бороться даже законом. Поэтому мы часто стараемся идти от противного, убеждаем людей, покупателей цифрами и фактами, что они становятся виновниками вымирания слонов», - говорит председатель службы охраны дикой природы Кении Ричард Лики.

Беззащитные гиганты могут навсегда покинуть не только африканский континент. Слоны близки к исчезновению в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Индонезии, а в Мьянме, за отсутствием диких, крадут уже и домашних слонов.
Как сообщают власти Кении, браконьерство наносит серьезный урон экономике страны, которая, в основном, зарабатывает на туризме, слоны – важная часть этой индустрии.

Подробнее в
сюжете Зверье мое
Президент Кении поджег тонны слоновьих бивней
Девять китайцев сядут в тюрьму за убийство большой панды
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.