Кремль рвется в прошлое, которого не было

24 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Ссора российского руководства с внешним миром, которая приняла открытый характер полтора года назад, но назревала, конечно, уже давно, опирается на миф о вине Запада, который после роспуска советской империи не захотел признать за Россией некую естественную сферу влияния. В 1945-м на Ялтинской и Потсдамской конференциях проявил мудрость и эту сферу признал, а сейчас поглупел и мешает таким понятным и естественным усилиям Кремля ее восстановить хотя бы в уменьшенных масштабах - с включением Украины, Казахстана, Белоруссии и других сопредельных стран.

Обратимся к юбилею, который многое объяснит. Ровно 70 лет назад, в 20-х числах августа 1945-го, в Восточной Азии закончились бои, которые стали последними во Второй мировой войне. О капитуляции Японии император Хирохито объявил 15 августа. Официальный акт о том, что эта капитуляция состоялась, был подписан 2 сентября. А между этими датами Красная армия закончила наступление на японцев.

И вовсе не потому, что больше некуда было наступать. К тому моменту советские войска приготовились к рывку на остров Хоккайдо (второй по величине японский остров, занимающий почти четверть территории современной Японии). Операция была хорошо подготовлена и наверняка оказалась бы успешной. Появление в Японии советской зоны оккупации со временем открыло бы дорогу к местному аналогу ГДР.

Однако Сталин отменил штурм Хоккайдо и вычеркнул "ЯДР" из истории XX века после консультаций с американским президентом Трумэном, который наотрез отказался делить Японию.

Властитель СССР сыграл назад не из робости, а по трезвому расчету. В Восточной Азии Соединенные Штаты были тогда явно сильнее. Зато в Восточной и Центральной Европе соотношение было противоположным. У западных держав там не было ни физических, ни политических возможностей заставить советского союзника отвести его победоносные войска обратно. Поэтому они и не ушли.

Отсюда вывод, который сейчас многие игнорируют.

Советская послевоенная сфера влияния в Европе и в Азии, о которой у нас сегодня принято лить слезы, имела своей первопричиной вовсе не ялтинско-потсдамские бумаги, подписанные Рузвельтом, Трумэном, Черчиллем и Эттли, а военную мощь Красной армии, достаточную для того, чтобы не пустить американцев и англичан в соответствующие земли. Западные подписанты упомянутых бумаг ясно это понимали и в большинстве случаев просто не имели выбора. А там, где имели, никакие протокольные любезности не помешали им затем преградить дорогу Сталину. Или хотя бы попробовать это сделать.

Сегодняшнее негодование наших начальников на Обаму, Меркель, Могерини и всех остальных, кто не хочет "новой Ялты" и подписания каких-то бумаг о разделе Европы, комично поэтому втройне.

Во-первых, хотя наши руководящие лица уже вряд ли вспоминают популярный некогда тезис В.И. Ленина о том, что "на слово в политике поверит только полный идиот", но в своей практике безусловно им руководствуются, не придавая ни малейшего значения всякого рода обещаниям, документам и подписям под ними. А вот бумагам и предполагаемым уступкам "наших западных партнеров" почему-то заранее готовы поверить и упорно их добиваются.

Во-вторых, в распоряжении Кремля сейчас нет той гигантской военной мощи, которая была главным сталинским аргументом в 1945-м.

Но еще более занятно третье. В Кремле начисто забыли о том, как на самом деле была устроена советская сфера влияния, которая с самого начала контролировалась Москвой вовсе не на 100%, а с годами создавала метрополии все больше головной боли и плавно превращалась из постоянной конструкции во временную.

В конце 1940-х из этой сферы вырвалась Югославия, в конце 1950-х - Албания, в начале 1960-х - Китай, еще несколько лет спустя - Румыния. Содержание оставшейся части империи обходилось все дороже и вынуждало мириться с двусмысленным поведением оставшихся младших братьев. К концу своего пребывания в нашей империи народная Польша была должна Западу уже $40 млрд, народная Венгрия - $20 млрд. По сегодняшнему счету, это сотни миллиардов. Деньги были необходимы для умасливания собственных граждан. Понятно, в какую сторону привыкали смотреть их правители, при всей их показной лояльности Москве.

А в Азии вассальные якобы социалистические режимы (в Китае, Северной Корее и Вьетнаме) с самого начала старались приспособить советских старших братьев к реализации своих интересов.

Инициатором кровавой Корейской войны (1950-1953 гг.), едва не перешедшей в третью мировую, был не Сталин, а Ким Ир Сен, который убедил Москву и Пекин в своей способности молниеносно захватить корейский юг. После чего обоим его покровителям пришлось закрывать собой Северную Корею и ставить на кон само существование собственных режимов.

Приключения династии Кимов стоят отдельного рассказа. Всей своей семидесятилетней историей КНДР опровергает миф о неизбежном попадании небольших, нищих и застойных стран в чью-либо сферу влияния. Абсолютная беспощадность к собственному народу и ледяное равнодушие к его будущему сделали этот режим одним из самых независимых на планете. И это при ближайшем соседстве с двумя сверхдержавами - сначала советской, теперь китайской.

Сфера влияния СССР с самого начала не была ни гармоничной конструкцией, ни благом для метрополии. Уже на заре ее существования Советский Союз пожертвовал сотнями тысяч умерших от голода в 1946-47 гг., отправляя продовольствие в зависимые страны, которым запретил получать продукты из США. Изображая эту империю как потерянный рай и занявшись его реставрацией, наш руководящий слой пытается вернуться в прошлое, которое сам придумал.

Не говоря о том, что в XXI веке у словосочетания "сфера влияния" мало сходства даже и с тем, что оно реально обозначало в позапрошлом и прошлом веках - в эпохи колониальных и тоталитарных империй.

Входит ли сегодняшняя Мексика в сферу влияния США? Если судить по экономической зависимости (почти абсолютной) и по гигантской мексиканской диаспоре в Соединенных Штатах, то безусловно. Между тем, Мексика не является военным союзником США, а в мировой политикестарается держаться от них в стороне.

Венесуэла ведет себя как главный враг Соединенных Штатов в Южной Америке. Но при этом США - главный торговый партнер этой страны (на них приходится треть ее товарооборота) и крупнейший покупатель венесуэльской нефти. Венесуэла в материальном плане зависит от Соединенных Штатов сильнее, чем Украина до нашего разрыва зависела от России. В случае чего, Вашингтону вполне по силам экономически задушить недружественный режим, но он этого не делает, благоразумно опасаясь целой цепочки не просчитываемых заранее последствий.

Монголия была когда-то скромнейшим советским сателлитом. Стала ли она теперь сателлитом Китая? Если судить по ее торговле (две трети которой приходится на КНР и только четверть на РФ), то да. Требовать ее обратно? Сами понимаете, не тот случай. Впрочем, монгольские первые лица не ездят в Пекин за ярлыком на княжение, как раньше в Москву, и политический класс Монголии чувствует себя не так уж скованно.

Когда наши властвующие лица и расшифровывающие их мысли агитаторы рассуждают о том, что такая-то страна по естественным якобы соображениям должна быть в орбите России, то начинаешь подозревать, что они сами не очень-то понимают, чего конкретно хотели бы добиться.

Может быть, лучше всех их помыслы читает президент Назарбаев, который в реале ведет вполне самостоятельную и не такую уж выгодную России политику, но зато в ритуальной плоскости всегда выступает как безупречный и почтительный младший партнер Путина.

Но тех, кто хотя бы притворяется, будто работает на одной волне с Кремлем, и сейчас-то немного, а скоро совсем не останется.

Никто из тех, за кем сегодня сила, - ни Америка, ни Китай, ни Индия, ни Европа - просто не видят причин, почему Украина или Белоруссия, Казахстан или Киргизия должны быть отделены от остального мира и общаться с ним через Москву.

По-моему, Владимир Путин сейчас на грани превращения в самого непонятого из мировых лидеров.

 

Сергей Шелин

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.