Кремль теряет последний оплот в Европе – Панфилов

28 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Вслед за Грузией, Молдовой, Украиной и Болгарией, а также после не вполне интеграционных заявлений Минска и Астаны Кремль теряет свой последний оплот, который безотказно дружил на протяжении многих лет – Сербию.

Такое мнение в статье для сайта "Крым. Реалии" высказал грузинский публицист, профессор государственного университета Илии Олег Панфилов.

Как напомнил Панфилов, на парламентских выборах в минувшее воскресенье победила партия проевропейского политика Александра Вучича.

Читайте:Как при Януковиче: Перепелица рассказал, что общего между Украиной и Сербией

"Александр Вучич стал инициатором проведения внеочередных выборов за два года до истечения срока парламента, чтобы попытаться приблизить Сербию к Евросоюзу и НАТО. Отчасти это получилось, но не так блистательно, как предполагалось", - пишет эксперт.

По мнению Панфилова, в отношениях сербов и представителей "русского мира" существует только политическая целесообразность, но когда политики пытаются объяснить – что еще может объединять два народа, то "начинают путаться в показаниях".

"Совсем другие традиции, совсем другая кухня, совсем другая музыкальная культура, незначительная схожесть языка и совсем другая ментальность, сформированная на балканских традициях, которые никак не похожи ни на рязанские, ни на новгородские. Сербы – южные славяне, за много веков прошедшие ассимиляцию с соседними народами и сильное влияние более крупных народов, например, турок", - отметил он.

Читайте:В Сербии задержан наемник, воевавший за террористов Донбасса

Как подчеркнул эксперт, неприятности у Кремля начались в 2006 году, когда Черногория провела референдум и вышла из Государственного Союза Сербии и Черногории. 29 июля 2008 года Сербия и ЕС подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации, через год, 22 сентября 2009 года Сербия подала заявку на вступление в ЕС. 1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус страны-кандидата на вступление.

"Теперь у Александра Вучича есть все шансы подвести Сербию к членству и в ЕС, и в НАТО намного быстрее, чем планировалось. Традиционно в том числе и Вучич может говорить об особых отношениях с Москвой, но это скорее дань странным традициям последних двух-трех десятилетий, чем "многовековая дружба". Соседи России, близкие и далекие, бывшие партнеры и соратники в борьбе за коммунизм уже понимают преимущество развития и прогресса в сравнении с таежным национализмом и бесперспективностью отношений с Россией. Кремль остается в одиночестве, брошенный всеми бывшими "друзьями", остается лишь несколько государств, в которых Россия воюет, тратя последние сбережения, или поддерживает морально", - заключил Панфилов.

Читайте:Испугались трибунала? В России возмущены слишком суровым приговором Караджичу

Как сообщал "Обозреватель", ранее МИД Сербии заявил, что Белград не присоединился ни к одному из решений Брюсселя, "направленных против России". Но несмотря на это Сербия хочет стать членом Европейского Союза, "поскольку это в ее интересах".

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.