Кремлёвский патриотизм

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

То, что Рамзан Кадыров (и другие ура-патриоты в течение уже многих лет) говорят о тех, кто критикует власть — нонсенс.

Они любят свою Родину не меньше. Только у «несогласных» (с Путиным), другое видение, как лучше построить экономические и политические институты в России и, вообще, её государственный строй. У них другое видение гражданского общества, демократии, отношения власти к народу, экономических моделей, свободы и так далее.

Это полный бред то, что мы часто слышим от российских «патриотов» — что если человек не согласен с Кремлем, он обязательно «наймит, пятая колона, агент западного влияния, национальный предатель, проплаченный Госдепом» и так далее.

Поставить знак равенства между «критикой власти» и «предательством» — абсурд, конечно! Любить Россию вовсе не значит любить власть!

Понятие «Россия», разумеется, гораздо шире. Это в том числе и тот самый «русский мир» — богатая русская культура и могучий русский язык, которыми я и сотни миллионов других по всему миру восхищаются!

Любя Россию и русскую культуру, я тем не менее имею некие политические разногласия с Кремлем. Это нормально абсолютно! Я высказываю эти разногласия вовсе не в качестве какого-то оппозиционера, активиста или «американского миссионера», а только потому, что меня спрашивают о моих позициях на ту или иную тему на разных теле— и радио— каналах.

Меня спрашивают, и я высказываюсь. Вот и всё.

Но мои политические разногласия никак не влияют на мое восхищение Россией в широком смысле.

***

Говоря о патриотизме… На этой неделе Минфин США опубликовал свои свежие данные, что Россия увеличила на $6 млрд свой портфель американских государственных облигаций до $88 млрд.

Тут напрашивается цитата из русской литературной классики: «Случай, по-видимому, сложный… Шизофрения, надо полагать».

С одной стороны, Россия финансирует США на огромную сумму, финансируя в том числе и американскую «агрессивную внешнюю политику» и «военщину». А с другой стороны, Россия всегда громко кричит и негодует по поводу этой же «агрессивной внешней политики» и «военщины»!

Россия также громко кричит о «безобразии» размера американского долга, о «злоупотреблении американским долларовым печатным станком» и о том, что «ничем не обеспеченный» доллар вот-вот рухнет — вместе с США самыми!

Но кто является одним из самых крупных покупателей этого же долга и этих же «проклятых долларов»?!?

Булгаков бы точно недоумевал по поводу этого двуличия Кремля. И великий русский писатель бы поставил ему диагноз: «Шизофрения, как и было сказано».

Майкл Бом

Источник: echo.msk.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.