Кровь детей на ваших айфонах

20 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Добрый день, друзья, с вами снова Софи, София Морозова. Сегодня с грустными новостями.

Сказать по правде, я даже не знаю с чего начать. Наверное, с того, что дети – это цветы жизни, они должны жить в мире фантазии, красоты, смеха. Ни в коем случае их лица не должны быть омрачены страхом голода, холода и уж тем более их никто не должен принуждать к тяжелому труду.

Вы знали, что более двухсот пятидесяти миллионов детей до сих пор лишены детства? Их удел – тяжелая работа и часто в невыносимых условиях.

Жестокая реальность

На днях правозащитная компания Amnesty International представила доклад, в котором обвинила Apple, Samsung и Sony в использовании детского труда, уверив, что ведущие компании не предпринимают достаточных мер, чтобы исключить в производстве электронных устройств использование кобальта, добываемого детьми в штатах Конго.

Напомню, Конго – это крупнейший поставщик кобальта, например, в 2015 году там было добыто 67 735 тонн. По данным African Resources Watch 20% кобальта ДОБЫВАЕТСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕТСКОГО ТРУДА. Немудрено, что большая часть «копателей» работает нелегально. Только представьте, 77% этих детей едят всего один раз в день!

Малышей попросту эксплуатируют, насильно принуждая к тяжелой работе. К работе в ШАХТАХ.Уверена, кто-нибудь из читающих обязательно подумает, мол,  это же Африка, там всегда так было. Но давайте забудем о регионе, во внимание возьмем только то, что это беззащитные и невинные ДЕТИ, которым приходится работать по 12 часов в сутки и при этом есть всего один раз!

И для чего? Для того чтобы очередной избалованный ребенок требовал с родителей улучшенный экземпляр смартфона? Для того чтобы толстосумы из известных на весь мир компаний могли положить в свой сейф еще несколько мешков с шуршащими бумажками? Для этого страдают, голодают и умирают дети?

К слову, вы знали, что материалы для ведущих мировых компаний добывают не только в Конго, но и в Уганде, Бурунди, Руанде. К примеру, в последней, шахты контролируют «демократические силы освобождения», если вы помните в 1994 году они уничтожили восемьсот тысяч человек. Немудрено, что после того, как владение шахтами перешло к ним ситуация с детским трудом только ухудшилась.

Реакция «крупных рыб»

Представители «яблочек» так и  не смогли прямо ответить на вопрос о закупках, что уже говорит о многом.  Впрочем, исходя из прошлогоднего мониторинга азиатских компаний Apple, было выявлено множество грубых нарушений ТК из них девяносто один случай – это использование труда несовершеннолетних, для примера в 2009 году незаконное использование детского труда было выявлено  одиннадцать раз.

В Samsungе же заявили, что не сотрудничают с крупнейшими компаниями указанными в докладе Amnesty, однако, признали, что сотрудничают с другой компанией, но определить закупает ли фирма кобальт в указанных региона «с ходу» не смогли, для этого нужно время.
Согласитесь, мало кого волнует, каким образом модный айфон окажется на искрящейся витрине. А ведь схема проста и жестока одновременно.

-  перекупщики приобретают кобальт в районах с широким использованием детского труда

- перепродают его компании Congo Dongfang Mining, дочерней компании китайского металлургического гиганта Huayou Cobalt

- кобальт перерабатывают и продают трём производителям компонентов для батарей и автомобильных аккумуляторов в Китае и Южной Корее

- далее продукция поступает в компании Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagenъ

Двойные стандарты

Вот так еще одно полено полетело в костер двойных стандартов, разожженный американцами. Да, в мире не все так просто. Пока европейские дети наслаждаются «биг-маками», селфятся и выклянчивают у родителей новый широко разрекламированный Apple, дети «третьих стран мира» проводят по двенадцать часов в день, добывая компоненты, необходимые для производства «яблочек».

«Роскошные витрины магазинов и рекламные кампании передовых технологий резко контрастируют с видом детей, несущих мешки с рудой, и шахтёров, которые трудятся в ими же выкопанных штольнях, рискуя своим здоровьем», — пишет в докладе специалист по вопросам прав человека и бизнеса организации Марк Даммет.

Напомню, ООН гарантирует любому ребенку «право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию», — 32 статья Конвенции о правах ребенка.

Интересно, как же поступят «блюстители» демократии с запятнавшими свою честь гигантами электроники? Может, введут санкции против мировых брендов? Да, хорошо бы, но что-то я очень сильно в этом сомневаюсь. В лучшем случае «защитники» прав человека проигнорируют данный факт, в худшем – оправдают (ведь, американцы профи в этом деле).

И еще немного фактов

О жестоком обращении с сотрудниками говорят давно.

Подумать только, одни из крупнейших партнеров Apple в Китае даже установил на окнах общежитий сотрудников решетки, предотвращающие самоубийства…
Еще один крупнейший производитель смартфонов и планшетных компьютеров – Foxconn стал заключать с сотрудниками трудовой договор, официально запрещающий самоубийства. И даже повысил сотрудникам заработную плату, теперь они получают по 9,7 долларов в день, работая по 70 часов в неделю. И это притом, что директор компании уже заработал практически 6 000 000 000 долларов.  Выходит, сотрудникам придется работать 347 000 000 дней, чтобы получить прибыль главного топ-менеджера.

К слову, в 2001 году в ООН заявили, что «компании, покупающие в Африке редкоземельные металлы, выступают в роли двигателя конфликтов в ДРК».

Ничего личного. Это просто бизнес

Думаете,  представителей западных корпораций хоть немного гложет совесть? Да их интересы сосредоточены лишь на добывании денег, и чем больше, тем лучше. Никому и дела нет до того, каким способом эти деньги добываются. Впрочем, ради «чистого» имени технологические гиганты с громким пафосом все же жертвуют деньги на благотворительность. Правда, если учесть, что вся эта деятельность основана на манипуляциях с налогами, все становится на свои места.

К слову, вы знали, что крупнейшие технологические компании - крупнейшие уклонисты от налогов?
По подсчетам аналитиков корпорации должны народу 150 500 000 000 долларов выручки. Даже представить не могу, сколько это рабочих мест для нуждающихся. Но вместо этого, компании продолжают делать вид, что занимаются благотворительностью, в то время как закупают продукцию, добыча которой производилась с использованием детского труда…

Помимо компании Pegatron Group, занимающаяся сборкой продукции для Apple, и других корпораций осуществляющих поставки для Samsung и Sony, детский труд используется и в Monsanto - на хлопковых плантациях, принадлежащих этой компании работают более 12 тысяч детей. Также не пренебрегают  детским трудом и в компании Nestlé – на плонтациях какао-бобов этой компании (в Береге Слоновой Кости – Африка) в ужасных условиях работают более 110 тысяч детей. К сожалению, по данным Международного фонда прав трудящихся (International Labor Rights Fund), таких компаний много, но привлечь к ответственности удается далеко не каждого.

«Миллионы людей пользуются плодами передовых технологий и не интересуются, как эти устройства были произведены. Самое время призвать известные бренды к ответственности за то, как производятся их самые прибыльные товары», — пишут в докладе.

Лучшее, что могут сделать компании – прекратить стимулировать тех, кто использует детский труд, тогда бы и шахты позакрывались, и дети бы обрели свободу.

Лучшее, что могут сделать потребители – начать требовать от производителей лучшего отношения к своим работникам и запрет на закупку продукции добыча, которой использовалась при помощи детского труда.

Только представьте на данный момент около двухсот пятидесяти миллионов детей вынуждены трудиться, дабы выжить. Из них около пяти миллионов работает в рабских условиях. Такие данные содержатся в докладе Международной организации труда (МОТ) «Будущее без детского труда».

Лично я после всего этого сто раз подумаю, нужен ли мне новый гаджет, ведь использование старой техники, возможно, спасет не одну детскую жизнь.

София Морозова

Источник: slovodel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.