Крупнейшее учение ССО НАТО у границ Беларуси

3 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В минувшие выходные закончилось самое крупное трехнедельное учение сил специальных операций стран-членов НАТО «Пылающий меч – 2015», проходившее на территории Литвы в непосредственной близости от белорусской границы.

Учение ССО стран-членов Альянса проводится ежегодно на территории стран Балтии. Однако учение текущего года имело ряд особенностей.

Во-первых, масштаб и сроки многонациональных маневров выросли в несколько раз. Так, кроме Литвы, Латвии и Эстонии, в этот раз в нем приняли участие спецподразделения Дании, Норвегии, Польши, Швеции и США под непосредственным контролем со стороны командующего специальных сил США в Европе генерал-майора Григория Дж.Ленгейла (Gregory J. Lengyel).

Во-вторых, помимо военнослужащих ССО в учениях были задействованы антитеррористические подразделения, военная полиция и администрации районных городов. С воздуха поддержку осуществляли военно-воздушные силы Литвы.

В-третьих, учения были проведены в непосредственной близости от границы Беларуси – в городах Варена, Шальчининкай и Друскининкай.

По словам министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, спецподразделения союзников отработали вопросы взаимодействия в кризисных ситуациях с целью укрепления безопасности Балтийского региона и получили высокую оценку со стороны наблюдателей.

Вместе с тем, следует уточнить, что, в частности, согласно замыслу учения отрабатывалась высадка диверсионно-разведывательных групп при поддержке авиации, а также велась отработка городских боев.

Масштабы, интенсивность и направленность проводимых Литвой учений поневоле вызывают озабоченность у белорусских экспертов. Прикрываясь украинским кризисом, как ширмой, НАТО оправдывает увеличение количества мероприятий оперативной и боевой подготовки своих Объединенных вооруженных сил на территории стран Балтии.

Но возникает вопрос – к чему спецназ Альянса готовится в каких-то 60 км от Беларуси?

Следует отметить, что военно-политическое руководство Литвы продолжает непропорционально наращивать военную мощь, модернизировать вооружение, совершенствовать организационно-штатную структуру подразделений, наращивая их ударные возможности.

Численность вооруженных сил Литвы растет с каждым годом. Так, к 2021 году только количество генералов увеличится с 9 до 14, а младшего офицерского состава – с 365 до 647 (на 77%). Понятно, что будут создаваться новые подразделения.

Возникает вопрос: зачем стране, испытывающей проблемы в социальной сфере, дефицит бюджета и демографический спад, в первую очередь наращивать военную составляющую?

Несмотря на то, что Беларусь развивает военное сотрудничество с Россией, к примеру, создана Региональная группировка войск для обеспечения безопасности на западном направлении, официальный Минск выстраивает многовекторнуюю политику и партнерские отношения со всеми странами-соседями. Поэтому «бряцание оружием» со стороны официального Вильнюса под носом у белорусов вызывает лишь недоумение и опасения, провоцирует поиск баланса в расстановке сил и средств на белорусско-литовской границе.

Источник: warfiles.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.