Крупнейшие со времен холодной войны. Учения НАТОСюжет

9 Ноя 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Украина также примет участие в Trident Juncture-2018

Trident Juncture имитируют ответ НАТО на вооруженное нападение на одного из участников альянса.

Завершились первая фаза крупнейших со времен холодной войны учений НАТО. В Trident Juncture, которые проходили в Норвегии, кроме членов альянса также принимали участие войска Швеции и Финляндии. Украина присоединится уже ко второй фазе, которая состоится 9-23 ноября.

Руководство Североатлантического альянса назвало учения успешными. Глава Генштаба Норвегии отметил энтузиазм и напряженную работу участников маневров. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Как прошли учения НАТО

Североатлантический альянс существенно расширил масштабы военных учений после аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины.

Учения Trident Juncture проходят раз в три года и считаются крупнейшими маневрами НАТО. В 2018 году в первой фазе учений, которая проходила с 27 октября по 7 ноября, приняли участие более 45 тысяч военнослужащих из 31 страны, 250 самолетов, 65 кораблей, а также более десяти тысяч единиц боевой техники.

По сценарию Trident Juncture НАТО проиходится обороняться от вымышленного государства Муринус. Для освобождения захваченных территорий военные отрабатывали переброску войск по морю, высадку десанта и нанесение ударов с воздуха.

Армию Муринуса или силы Севера представляли военнослужащие Норвегии, Канады и Швеции, а также морская пехота США. В море их поддерживали корабли ВМС Канады, Дании, Норвегии, Польши, Британии и США.

Им противостоят силы Юга - морская пехота Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Турции, Финляндии, Франции и Швеции.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Trident Juncture являются самыми масштабными учениями альянса со времен холодной войны.

Учения не направлены против России, они носят оборонительный характер и имитируют ответ НАТО на вооруженное нападение на одного из участников альянса, заверил генсек.

"Trident Juncture - это четкий сигнал как нашим народам, так и любому потенциальному противнику: НАТО не ищет конфронтации, но мы готовы защищать всех союзников от угрозы", - добавил Столтенберг.

В рамках учений американский авианосец впервые за 30 лет вошел в Арктику. 19 октября авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry S. Truman вошла в пределы Северного полярного круга.

Не обошлось без инцидентов. 8 ноября фрегат Helge Ingstad, который принимал участие в учениях, столкнулся с танкером Sola TS, вследствие чего пострадали семь членов экипажа фрегата.

По информации спасателей, фрегат с 137 людьми на борту не справился с управлением и начал дрейфовать к берегу. На корабле остались десять человек, остальные были эвакуированы. На борту танкера находились 23 человека.

Россия видит угрозу

Однако в МИД России считают, что учения направленны против их страны. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, они могут повлечь осложнение военно-политической обстановки в Европе.

"Рассматриваем действия НАТО как попытку использовать военно-политический потенциал Финляндии и Швеции для реализации собственных конъюнктурных задач по сдерживанию России под абсолютно надуманными и вымышленными предлогами", - подчеркнула она.

Очевидно, что эта демонстрация боевого потенциала имеет четкую антироссийскую направленность, говорится в сообщении на сайте МИД России.

Российские военные инспекторы присутствовали на военных учениях Trident Juncture.

Отметим, что Россия проведила ракетные стрельбы в Норвежском море одновременно с Trident Juncture - с 1 по 3 ноября.

Генсек НАТО при этом отметил, что не видит проблемы в проведении Россией ракетных стрельб.

"Это международные воды и международное воздушное пространство, и пока они делают это корректным образом, их действия не создают проблем для наших учений. Мы открыты относительно того, что делаем", - сказал Столтенберг.

Участие Украины

Военный представитель миссии Украины при НАТО генерал Владимир Аскаров рассказал, что украинские военные примут участие во второй командно-штабной фазе учений, которая пройдет в период с 9 по 23 ноября.

С-300, Бук, Тор. Ракетные стрельбы ВСУ возле Крыма

"Непосредственное участие наших военнослужащих (в Trident Juncture-2018) начнется только во второй фазе учений - так называемой командно-штабной фазе - она ​​продлится с 9 по 23 ноября. Там участвуют пятеро наших военнослужащих", - отметил генерал.

Он отметил, что  для Украины является преимуществом присутствовать на этих учениях.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.