Самые читаемые записи

Кто во всем виноват: Китай или США?

26 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »


На карте показано, как обвал на шанхайской бирже отразился на других странах.

Настала пора разобраться, что происходит на мировых финансовых рынках. В Китае – обвал, в США – обвал, в России нащупывают “хрупкое дно”. Что вообще все это значит?

Вчера в мировые тренды твиттера вышел тег #blackmonday (“черный понедельник”). Стало ясно, что в глобальной экономике crisis mode снова on. Все задаются одновременно простым и сложным вопросом – что подтолкнуло нынешний кризис?

Весь последний месяц индексы китайской биржи скакали туда-сюда. Я вас решил не грузить информацией по каждому скачку. Достаточно сказать, что китайские аналитики решили больше не сравнивать ее с традиционными “биржевыми” животными – быком и медведем, а стали сравнивать его с обезьяной. Скачкообразные движения были возможны благодаря поддержке государства. Как сообщается, за последний месяц правительство КНР истратило более 1 трлн долларов США на поддержание стабильности на фондовом рынке.

Но вчера что-то пошло не так. Правительство отказалось поддерживать рынок, и он рухнул.

Я сразу вспомнил анекдот.

Вовочка приходит в школу грустный. Его встречает учительница:
– Что случилось, Вовочка?
– У меня дедушка умер...
– Ой, мне очень жаль. Как это произошло?
– У нас был пожар.
– Он что, сгорел?!
– Нет, он выпрыгнул из окна, с 4 этажа.
– Он разбился?!
– Нет, там пожарные развернули батут, он отпружинил и залетел обратно в наше окно.
– Так значит, он сгорел?!
– Нет, он снова выпрыгнул.
– Так что же случилось?!
– Ну он так прыгал туда-сюда, пожарным этом надоело, и они его пристрелили.

Вчера, не дождавшись господдержки, индекс шанхайской биржи упал на 8,5% за один день, что стало крупнейшим обвалом за последние 6 лет.


Индекс "Шанхай Композит" опустился сегодня еще на 7%, пробив психологический порог в 3000 пунктов. Данные "Блумберг"

Обнулена вся прибыль, полученная инвесторами с начала 2015 года. Китайская официальная позиция? Очень просто: маржинальную торговлю мы уже запретили, шортселлеры уже запретили, что там еще остается в нашем арсенале, товарищ Чжан? О, виновата глобальная экономика и США! Тадам! Это вот просто ФРС всех смутила отсутствием внятного комментария относительно будущего ставки рефинансирования!

В США вчера индекс Доу Джонс тоже потерял более 1000 пунктов после открытия – это худший показатель с 2008 года, когда банк “Леман Бразерс” подал заявление о банкротстве! Что говорят в Америке о причинах обрушения? Все просто: виноват Китай! Это Пекин мутит воду с девальвацией юаня, и вообще там у них с экономикой черт знает что!


Американский индекс "Доу Джонс" вчера потерял более 1000 пунктов за один день. Данные "Блумберг"

Тут дело в том, что в июле Китай заявил о 7% росте экономики, это при том, что большинство экономистов прогнозировали, что рост будет меньше 7%. Непрозрачность китайской статистики известна всем, а игра с цифрами только усилила недоверие: если Пекин говорит неправду, то как обстоят дела с экономикой КНР на самом деле?

В свою очередь, Комитет по регулированию финансовых рынков КНР в июля занимался активным поиском врагов. На данный момент, правда, нашлась только одна компания – шанхайское отделение американского хедж-фонда “Цитадель”, но осадочек все равно остался. В “Вэйбо” полно всяких теорий заговора о “скрытой войне между двумя глобальными рынками”, а также “войне доллара и юаня”: «Если китайский рынок и обвалится, он утащит американский за собой, вот какие мы крутые!» – гордятся местные аналитики.

Проблема в том, что, как я уже писал ранее, до 80% трейдеров в Китае – это не профессионалы, а всякие домохозяйки и пенсионеры. Чем больше плодится вот таких вот теорий заговора, тем сложнее контролировать настроения на рынке, тем запутаннее все становится и для самого Китая. Некоторые уже даже начали побаиваться, как бы фондовый рынок не перенесся на реальный сектор, где у Китая и без того достаточно проблем и пузырей.

В Китае, как мы помним, экономический спад сопровождается широкой антикоррупционной кампанией – довольно опасная смесь. Газета “Жэньминьжибао” вот на днях выпустила эдиториал под названием “Когда гости уходят, чай остывает”, в которой предостерегла бывших лидеров Китая от попыток влиять на курс, проводимый нынешним руководством КНР. Люди, разбирающиеся в политике Китая сразу поняли – речь идет о брожении в элите! Ужас.

При этом журнал “Слейт” публикует статью с названием “Что может быть хуже (для Америки), чем сильный Китай? Только слабый Китай!”. Главная идея статьи – американцы могут быть в восторге от популизма в духе “надерем Китаю зад”, но на деле проблемы КНР довольно быстро сказываются и на американских фондовых рынках, и на кошельках американских граждан. И дело не только в экономике, но еще и в политике.

Умный читатель сразу догадывается: экономический спад + брожения в элитах может привести к (бинго!) социальной нестабильности! Тут и к гадалке из Госдепа не ходи. “Что делать, когда внимание публики нужно отвлечь от внутренних проблем? Просто взгляните на Россию, – предлагает “Слейт”, – Нужно разжечь ненависть ко всему иностранному! Например, к сырам, моющим средствам и интернет-энциклопедиям. Так что Америке нужно приготовиться иметь дело с еще более агрессивным Китаем”.

Тем временем вчера некоторые СМИ сообщали, что поисковая система “Байду” даже начала блокировать запросы о финансовом кризисе. Правда, на момент написания поста все такие запросы, как мне сказали, из Китая открываются.

Тем не менее, забавно, что новость о падении рынка так и не вышла на первые полосы китайских газет. Например, в "Шанхай Жибао" эта новость – только вторая (первая – об ужесточении наказания за проституцию), а на сайте "Синьхуа" – вообще третья, при этом с акцентом на влияние падения шанхайской биржи на иностранные рынки, а не на экономику КНР.

Тем не менее, обвалы на рынках чувствуются везде. Так, например, помимо американского, в минус вчера ушли и японский, и европейский рынки.


Японская "Никкей" потеряла 1000 пунктов всего за 2 дня. Данные "Блумберг"

Австралийский так вообще вчера пережил худшее падение за последние годы. Но главное следствие для России – снижается и цена на нефть! И будет, видимо, снижаться и дальше, потому что в Америке перепроизводство, ближневосточная нефть переправляется в Азию, а в Азии спрос слабеет на фоне новостей из Китая. Поэтому, друзья, если честно, я больше не верю в доллар по 41 рублю. Простите...

По данным "Блумберг", рубль – валюта с худшими показателями в мире! На фоне падения цены на нефть, за последний год рубль потерял в стоимости 48%. Это подогревает инфляцию, которая в марте достигла 16,9% – самый высокий показатель за 13 лет. А Минэкономразвития снизил прогнозы роста ВВП в 2015 г. с минус 2,8% до минус 3,3%.

 

Источник: varlamov.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.