Кулинарное волшебство за пять минут

8 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Специально для настоящих мужчин «Мир 24» узнал, как без особых усилий удивить и побаловать любимую 8 марта.  

Утром 8 марта на улицах российских городов можно увидеть множество невыспавшихся мужчин с озабоченными лицами. Еще бы, так сложилось, что с этим праздником у женщин связано множество романтических ожиданий! От любимых мужчин ждут, что они воплотят все женские мечты: станут рыцарями, пылкими возлюбленными и еще немножко волшебниками. Соответствовать таким запросам нелегко – отсюда и повышенная тревожность мужчин накануне женского праздника. Чтобы помочь им, «Мир 24» обратился за помощью к специалистам в области чудес.

Оказалось, что есть верное средство удивить и восхитить своих женщин, и искать его нужно в области кулинарии! Чтобы побаловать любимую, совсем необязательно вести ее в ресторан. Это дорого и банально. В конце концов, вдруг ей не захочется выходить из дома! Тем не менее, вы сможете буквально за пять минут поставить на стол фантастически вкусное ресторанное угощение – даже если не умеете готовить! И помогут в этом фуд-инновации.

Чудеса из вакуума

Скажу честно: о таинственных кулинарных технологиях первой мне рассказала именно женщина – моя подруга, адепт здорового питания и великий мастер приготовления кулинарных изысков. Но даже она не может всю жизнь проводить у плиты – нужно работать, растить детей, творчески самовыражаться, заниматься спортом, да мало ли что еще! В какой-то момент я от нее узнала, что в обычной жизни она пользуется готовой продукцией, приготовленной с помощью технологии «sous vide» (от французского «в вакууме»).

Метод «sous vide» рестораторы не зря называют величайшей кулинарной революцией нашего времени. Вакуумную упаковку с заранее приготовленным ресторанным блюдом нужно только разогреть в микроволновой печи или на плите и выложить на тарелку. При этом весь букет вкусов и ароматов сохраняется — ведь это же охлажденное готовое блюдо, а не заморозка!

Вот тут-то я и сделала «открытие через форточку» – хотя все это я многократно видела на кухнях разных весьма дорогих ресторанов, когда мне приходилось брать интервью у шеф-поваров. Тогда я не подозревала, что блюда, приготовленные по сложной технологии, вполне доступны и для домашнего питания!

Фокус еще и в том, что всю еду готовят при довольно низких температурах (от 60 до 90 градусов). Температурный режим зависит от продукта: существуют целые научно обоснованные таблицы с разными значениями для мяса, рыбы, круп и овощей. При низкой температуре лучше сохраняется естественный вкус продуктов – и еда получается более сочной. Мясо ощущается, как томленое в бабушкином чугунном горшочке на печи — мягкое, с божественным вкусом и текстурой. А овощи, наоборот, сохраняют легкую хрусткость, чего никогда не удается достичь при обычной варке. Специи, маринады и соусы внутри вакуумной упаковки соединяются с продуктом, как будто всегда в нем были, никуда не улетучиваясь и не теряя свои свойства в процессе. Храниться готовое блюдо может от 5 до 45 дней в обычном холодильнике – фантастика!

«Мы всего лишь применяем технологии, которые веками использовались раньше, — говорит директор по развитию предприятия «FOOD ZAVOD» Альберт Занчурин. — В деревнях долго томили продукты в печке, в горшочке. Потом заливали блюдо сверху жиром, он застывал. Горшочек можно было хранить в погребе очень долго. Получалась естественная консервация с герметичной упаковкой. При использовании технологии «sous vide» - то же самое, только на новом уровне и с другими более современными материалами. Ну и, конечно, мы не используем никакого жира – и никаких консервантов».

Все что понадобится для приготовления изысканного обеда — это купить готовое охлажденное блюдо в супермаркете и разогреть его на плите или в микроволновой печи. Все остальное произойдет без вашего участия – испортить еду практически невозможно. Результат заведомо будет великолепным, останется только выложить блюдо на тарелку, украсить и подать его к столу.

Чтобы быстро приготовить еду, можно использовать разные варианты блюд высокой степени готовности. Кроме линейки «НатурБуфет» от производителя «FOOD ZAVOD», на рынке представлена кулинария под марками «Мираторг», «Великоросс», «ВкусВилл». О том, как разобраться в производителях и как приготовить настоящий шедевр к 8 марта, читателям «Мир 24» рассказывает шеф-повар Антон Прокофьев.

- Выбирайте, что больше нравится, — говорит Антон. — Лично я отработал более 150 блюд того же «FOOD ZAVOD» и их продукцией доволен. Возможно, «Азбука вкуса» будет несколько изысканнее. Но и стоить она будет дороже. Если вам важен полноценный вкус домашней (а то и ресторанной) кухни, то имейте в виду, что обеды марки «Сытоедов» — это замороженные полуфабрикаты, они не выдерживают конкуренции по качеству, как и у многих других производителей готовой замороженной еды.

Завтрак в постель

- Хорошо, а что приготовить, если хочется подарить праздник любимой с самого ее пробуждения?

- С завтраком для любимой все просто — конечно, сырники! — говорит Антон Прокофьев. — Они по технологии «sous vide» получаются реально крутые. Их сперва немного обжаривают на гриле, потом упаковывают. Только после этого доводят до полной готовности. Поэтому они поджаристые, румяные и очень нежные внутри.

Можно поутру угостить девушку или супругу кашей. Но не простой, а изысканной. Например, рисовой с апельсином. Если добавить сверху, например, веточку красной смородины, других свежих ягод или мяты, то каша заиграет по-праздничному.

Романтический обед на итальянский лад

- Из блюд высокой степени готовности вполне можно собрать целый праздничный обед. Что включить в меню и как сервировать стол, чтобы из разогретых продуктов получилось истинно ресторанное застолье?

- Все дело в подаче, — уверен Антон Прокофьев. — Для романтического ужина или обеда готовое блюдо нужно разогреть и с любовью украсить, используя свежую зелень и овощи. Например, томаты-черри. Рекомендую начать обед с грибного крем-супа. По цвету получается безусловно праздничная история. Мы можем украсить его гренками, сделав их из белого хлеба. Для этого небольшие кусочки белого хлеба обжарьте на масле с добавлением чеснока или, сбрызнув маслом, отправьте их в духовку минут на 15 при температуре около 100 градусов. Суп посыпьте гренками и добавьте зелень – например, веточки тимьяна. Свежо и по-домашнему мило.

Другой вариант подачи: взять ложку сливок, красиво распространить по поверхности супа. Взять один шампиньон, нарезать тонкими ломтиками, быстро обжарить и этими слайсами украсить блюдо. Тогда оно будет смотреться уже совсем по-другому – очень эффектно.

На горячее можно приготовить пасту, а можно, скажем, говядину ВОК с рисом и сладким перцем, тоже неплохо получится. Паста болоньезе не очень аппетитно смотрится в упаковке. Но если ее разогреть, выложить в красивую тарелку, украсить листочками свежего базилика и половинками черри, то выглядеть блюдо будет великолепно!

- То есть главное — не показывать контейнер, тогда дама даже не догадается, что роскошный праздничный обед приготовлен из разогретых продуктов?

- Совершенно верно! К тому же эти разогретые продукты сервированы по рецепту профессионального повара! А подать можно с красным вином.

Ужин при свечах и при полном параде

- Для ужина, — продолжает Антон Прокофьев, — возьмите куриные крылышки гриль. Мне в этой линейке еще нравятся свиные ребрышки – тоже очень достойные. Но, понятное дело, ребрышки не очень подойдут для 8 марта. А вот куриные крылышки – как раз подходящая тема.

Хорошо бы дополнить их не гарниром (тем более, что девушки на ночь много не едят), а каким-нибудь пряным соусом. С ним эти крылышки можно даже подпечь и получить на выходе очень интересное, насыщенное, яркое блюдо. Подойдет любой готовый соус: барбекю, кетчуп. С другой стороны, можно самому взять томатную пасту, консервированные томаты, всё это протушить, добавить туда специи, сахар, уксус, протомить в этом соусе крылышки, и получится отлично. Всего 10 минут в разогретой духовке на противне вполне хватит. Любой мужчина гарантированно справится!

Сэкономив таким образом время на приготовление ужина, галантный джентльмен сможет позаботиться о праздничной атмосфере и сервировке. Конечно же, для романтического ужина нужна скатерть. Еще шеф-повар Антон Прокофьев советует использовать подстановочные тарелки.

- Дома мы привыкли, что тарелка, из которой мы едим, стоит на столе. Но во всех ресторанах сначала на стол ставится большая подстановочная тарелка, а на нее — тарелка с блюдом, которое сейчас у нас в программе. Стол сделает красивым правильная расстановка бокалов для вина, для воды. Постарайтесь использовать не бумажные, а тканевые салфетки – их можно красиво сложить перед началом трапезы. Сервировка — это еще и грамотная раскладка приборов: нож справа, вилка слева ложка сверху. Добавьте элементы декора: низкие букеты, которые не мешают общаться с собеседником. Конечно же, свечи. Еще понадобится приятная музыка, спокойная атмосфера и романтическое настроение.

Верните свое время и внимание любимым!

Эта маленькая хитрость — использование готовой еды в вакуумной упаковке — не просто дарит нам гарантированно вкусный завтрак, обед или ужин. Важнее то, что мы освобождаем время для более интересных занятий, нежели шинковка, пассировка и прочие кулинарные премудрости.

В романе «Зависть» Юрия Олеши, который так любит цитировать директор по развитию «FOOD ZAVOD» Альберт Занчурин, есть такие слова: «Женщины! Мы сдуем с вас копоть. Очистим ваши ноздри от дыма, уши от галдежа, мы заставим картошку волшебно, в одно мгновенье, сбрасывать с себя шкуру; мы вернем вам часы, украденные у вас кухней, — половину жизни вы получите обратно».

Именно этот девиз накануне 8 марта мы пожелаем взять на вооружение мужчинам. Думайте не о том, как справиться с кухонными премудростями. Лучше освободите свою голову и сердце для любви, для нежности. Почувствуйте, как на самом деле счастливы ваши женщины рядом с вами и сделайте их жизнь еще прекраснее!

Подробнее в
сюжете Кухни мира
Праздничный стол в пост: дамы будут довольны
Кулинары из Гонконга испекли торт-грузовик
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.