Кыргызское горе с горы

1 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

На село Аую сошел миллион кубометров грунта. Погибли 24 человека, в том числе 11 детей.  

В Кыргызстане день траура. На юге страны оползень заживо похоронил 24 человека, в том числе 11 детей. Подробности трагедии узнала корреспондент «МИР 24» Гульбара Кенжеева.

В небольшом селе Аюу почти все приходятся друг другу родственниками. Акбарали Коргонбаев потерял сразу двух родных братьев. Вместе с ними погибли и шесть членов их семей. Трагедия произошла прямо на глазах у мужчины.

Огромный оползень объемом в миллион кубов накрыл село рано утром в субботу. Многие жители еще были дома.

Семья Анвара Коргонбаева чудом уцелела. Оползень остановился буквально рядом с их жилищем. Мужчина успел схватить двух дочерей и перебраться в безопасное место.

Сошедший оползень перекрыл русло местного канала. Образовалось озеро, которое начало затапливать близлежащие дома.

На место трагедии прибыли бригады спасателей. Сотни сотрудников МЧС, военнослужащие Минобороны уже больше суток ведут поисковые работы. Им помогают местные жители. Работать трудно - всю ночь шел дождь.

В стране приспущены флаги. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев еще в субботу выступил с обращением к народу и выразил соболезнования. Глава государства призвал граждан проявлять благоразумие и сделать выводы из этого страшного урока.

«Случилась такая трагедия. Мы все скорбим и надеемся на спасение пострадавших. Я тоже вырос в селе, поэтому мне понятно, почему жители не хотели переселяться. Весной готовые пастбища рядом. Люди не хотят оставлять свои места. Но ладно уже, если ты хозяин дома, не хочешь переселяться, но ты ведь в ответе за своих детей. Неужели условия для выращивания скота дороже жизни детей? Если эти дети будут живы и здоровы, ведь и живность потом купят тебе», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Об угрозе схода грязевых потоков в Ошской области специалисты предупреждали уже давно. В нынешнем году в Кыргызстане осадков выпало вдвое выше нормы. В горной местности стало опасно. За два весенних месяца здесь сошло свыше 20 оползней, в результате которых погиб 31 человек.

В селе Аюу четырем семьям были даны предписания на отселение. Они получили ссуды и участки, но покидать насиженных мест не стали.

«В марте-апреле наша служба мониторинга проводила обследование и предупреждала об опасности. Но люди не хотят уезжать. Здесь у них рядом пастбища. Люди надеются авось пронесет», - сказал глава МЧС Кубатбек Боронов.

Большая водаГде ждать сильных паводков?

Глава округа Динмухаммед Бокошов буквально три дня назад проводил здесь собрание по этому же вопросу. Власти вновь обязали всех уехать, и все вроде бы согласились.

Теперь отселение будет принудительным. На месте происшествия здесь побывал глава правительства Сооронбай Жээнбеков. Он поставил задачу в кратчайшие сроки решить вопрос с выделением новых земель. Пока же людей разместили в палаточном лагере.

В то же время соседнее село Жалпак-таш тоже оказалось в зоне риска. Здесь более 100 домов. Их в любой момент может накрыть еще один оползень в семь миллионов кубометров. Эвакуировать необходимо свыше 200 человек.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Работа с риском для жизни
Франция в руках блондинок
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.