Курт Кобейн: сгорел, но не угас

27 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Почему фанаты погружались в нирвану, слушая его музыку.  

«Лучше сгореть, чем угаснуть» - так в своей предсмертной записке написал американский музыкант Курт Кобейн. Лидер группы Nirvana родился 50 лет назад. Его жизнь никогда не была спокойной: еще в подростковом возрасте он ушел из дома и одно время даже жил под мостом. В 13 лет он первый раз попробовал наркотики, избавиться от зависимости он так и не смог. Как только его ни называют - «голос потерянного поколения», «икона 90-х». Почему фанаты погружались в нирвану, слушая его музыку, разбиралась корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Успех группы Nirvana был таким же ярким и молниеносным, как и вся жизнь Курта Кобейна. В 1989 году дебютный альбом особого шума не наделал. Однако уже через два года выходит легендарная пластинка Nevermind. По всему миру продают 30 миллионов копий. Альбом признают лучшей пластинкой 1990-х годов, а заглавный хит Smells Like Teen Spirit входит в топ-5 величайших песен всех времен. После выхода этой композиции в Америке даже выросли продажи дезодоранта под названием Teen Spirit.

Грязное гитарное звучание, взрывная энергетика панк-рока - Курт Кобейн не пел, он кричал со сцены то, о чем все молчали. Простые, честные тексты Nirvana проникали повсюду. Настоящим фанатом группы стал и российский рок-музыкант Найк Борзов. В начале 2000-х годов он даже исполнил роль Кобейна в спектакле. Однако, по словам музыканта, полюбил его еще раньше.

«У меня стоял огромный гитарный комбик с динамиками, орало на несколько кварталов. Я открывал окна и шел гулять, и Nirvana была одним из саундтреков моих гулянок - под этот безумный громкий звук», - рассказал музыкант.

Курт Кобейн не любил свою популярность. Он считал себя представителем независимой рок-сцены. Всегда небрежно одетый, в драном свитере, он не хотел ориентироваться на зрителя. Однако зритель стал ориентироваться на него.

Из грязи в князиЭти звезды сделали себя сами

Кобейн балансировал на краю жизни и смерти с 20 лет, именно тогда он начал употреблять тяжелые наркотики. Впадал в депрессию, отказывался лечиться. Брак с певицей Кортни Лав и рождение дочери не заставили его остановиться. Говорят, он пытался покончить собой на гастролях в Париже. Тогда музыканта успели спасти.

Кобейна не стало 8 апреля 1994 года. Ему было всего 27 лет. В отчете полиции говорилось, что Курт написал предсмертную записку и выстрелил себе в голову. Все произошло, как он и хотел - сгорел, но не угас до сих пор.

Подробнее в
сюжете Музыкальная шкатулка
«Клуб 27»: слишком молодые, чтобы уходить
Арбенина: Я долго искала такого человека, как Башмет
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.