Кушать дорого: жители Молдовы тратят на продукты половину доходов

25 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Эксперты говорят, жители Молдовы вынуждены тратить почти половину доходов на продукты из-за бедности.  

Молдоване тратят на продукты почти половину своих доходов. Это один самых высоких показателей в Европе. Что именно себе могут позволить граждане на среднюю зарплату, выяснила корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Многие семьи в Молдове чаще всего для приготовления блюд ничего не покупают в магазине, а пользуются продуктами домашнего производства.

«В нашей семье мы едим здоровую домашнюю еду: баранину, рыбу, курицу. В магазине покупаем только крупы: рис, муку. Много на еду не тратим. Можем купить 20 килограммов баранины и храним в морозильнике», - говорит жительница Чимишлии Анна Присэкару.

По подсчетам социологов, потребительская корзина в Молдове стоит 90 долларов в месяц. На деле этих денег едва ли хватит на еду, так как цены растут.

Семьи, которые живут в городах, всю еду покупают в магазине.

«У нас очень завышены цены на питание. Для того, чтобы содержать семью, недостаточно работать только одному», - рассказал житель Кишинева Денис Иванов.тГлава семейства признался, что на продукты уходит почти половина бюджета - до 200 долларов в месяц.

Людоедка съела моего друга ВолодюУжасы блокадного Ленинграда

Эксперты говорят, жители Молдовы вынуждены тратить почти половину доходов на продукты из-за бедности. В странах Европы на питание уходит четверть заработанного.

«Чем беднее страна, тем выше этот показатель. Это не от того, что люди кушают много. Это от того, что люди очень бедные и вынуждены отдавать весь свой заработок на выживание. То, что они кушают - это не является едой. Это выживание», - считает эксперт Вячеслав Ионицэ.

Средняя зарплата в Молдове - 260 долларов. Этого недостаточно, чтобы выжить, говорят специалисты. Они считают, что официальная статистика не отражает реального положения дел. Чтобы нормально жить, обычной семье нужно минимум 2000 долларов в месяц.

Треть и более своего дохода тратят на еду жители всех стран Содружества. Сколько нужно вынуть из кошелька, чтобы купить «хлеб насущный», подсчитали экономисты Департамента сельского хозяйства США.

В районе 40 процентов от дохода готовы выложить в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане. И это только на еду и безалкогольные напитки. На вредные привычки там практически не тратятся. В этих странах расходы на табак и спиртное составляют всего 1-2 процента. В три-четыре раза больше отдают за выпивку в таких странах, как Украина, Беларусь и Грузия. Но на еду у жителей уходит примерно, как и у соседей - от 30 до 40 процентов. Неприхотливы жители Узбекистана. Чтобы прокормить семью, они отдают менее трети своего заработка, а на вредные привычки тратят всего 2,5 процента. Менее всех на территории бывшего Советского Союза расходуют на еду россияне - это 28 процентов. Но с алкоголем обратная ситуация: на спиртное и табачные изделия они готовы выложить почти десятую часть дохода.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.