Латвия ужесточила законодательство о «гибридных войнах»

21 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Закон вызвал дискуссии в обществе

Сейм Латвии принял 'шпионские поправки' к Уголовному закону

Сейм Латвии в четверг, 21 апреля, в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, направленные на предотвращение гибридных угроз, передает .

Как сообщается, после критических оценок со стороны заинтересованных сторон из законопроекта были исключены отдельные спорные моменты.

В частности, теперь в стране наказуемым является попытка подорвать государственную независимость страны или ее суверенность, территориальную целостность, свергнуть правительство или изменить форму государственного устройства. В нынешней редакции эти пункты уточнены ссылкой на Конституцию.

За объединение в организованную группу (более двух лиц) с целью подорвать государственную независимость страны или ее суверенность закон будет наказывать тюремным заключением на срок до пяти лет, краткосрочным лишением свободы, принудительными работами или денежным штрафом, с возможным надзором полиции сроком до 3 лет.

Согласно поправкам, наказание за такую может составлять лишение свободы сроком до 8 лет или с надзором на срок до трех лет. За те же действия, но с применением насилия, или совершенное в организованной группе, предусмотрено тюремное заключением на срок от 5 до 15 лет и с надзором на срок до трех лет.

Поправки предусматривают, что за публичный призыв против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства не предусмотренным Конституцией способом или за распространение подобных материалов виновный может быть наказан тюремным заключением на срок до пяти лет, принудительными работами или штрафом с надзором до трех лет.

Деятельность, которая направлена на помощь зарубежному государству в обращении против независимости Латвии - на срок до пяти лет, принудительными работами или штрафом с надзором до трех лет.

Незаконный сбор или передача иностранному государству или организации информации, представляющей государственную тайну, будет наказываться лишением свободы на срок от трех до 20 лет, с надзором до трех лет. Сбор информации с целью ее передачи иностранной разведслужбе напрямую или при посредничестве может повлечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с пробацией на срок до трех лет.

Юридическая комиссия Сейма в среду постановила исключить из поправок к Уголовному закону норму о криминализации незаконного получения доступа к государственным секретам, если это не делается с целью шпионажа. Против этой нормы выступают журналистские организации страны.

В РФ признали законным приговор украинцу за шпионаж

Комиссия отложила рассмотрение по существу этой нормы. Председатель комиссии Гайдис Берзиньш и другие депутаты предложили рассмотреть ее через две недели, когда завершатся дискуссии о судебной практике Европейского суда по правам человека.

Латвийская ассоциация журналистов полагает, что новая норма закона может представлять угрозу для СМИ, так как позволяет наказывать журналистов, которые раскрывают общественно значимую информацию, а также осложняют защиту источников информации. Согласно поправкам, наказание за незаконный доступ к гостайне составит до трех лет лишения свободы, кратковременное лишение свободы, принудительные работы либо денежный штраф.

Напомним, ранее сообщалось, что в Латвии подсчитали ущерб от "советской оккупации".

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.