Лавров: Народу Сирии конституцию не навязывают, как это было в Ираке

27 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Глава российского дипведомства отметил также, что на межсирийских переговорах необходимо сконцентрироваться на конкретных вопросах, включая работу над конституцией. Он выразил надежду, что предложенный проект конституции Сирии будет способствовать диалогу и дискуссиям.  

Проект конституции Сирии, предложенный в Астане, это попытка собрать воедино подходы оппозиции и Дамаска. Поэтому недопустимо сравнивать его с конституцией, навязанной Ираку после оккупации страны войсками США. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече в Москве с представителями сирийской оппозиции.

«Кто-то из оппозиционеров на днях сказал, что конституцию должен писать сам сирийский народ, а этот проект он сравнил с конституцией, которую Ираку навязал Пол Бреннан, представитель США, который фактически был генерал-губернатором в этой оккупированной стране», - сказал Лавров. По его мнению, «это очень неправая позиция, потому что в Ираке речь шла именно об оккупантах, которые написали конституцию, и в качестве бескомпромиссного текста она была навязана иракскому народу». Тогда как российский проект конституции Сирии аккумулирует подходы и оппозиционных движений, и официального Дамаска, озвученные в последние несколько лет.

Лавров отметил также, что на межсирийских переговорах необходимо сконцентрироваться на конкретных вопросах, включая работу над конституцией. Он выразил надежду, что предложенный проект конституции Сирии будет способствовать диалогу и дискуссиям.

Проект основного закона Сирии, предложенный в Астане, расширяет полномочия парламента республики, запрещает вооруженными силам вмешиваться в политическую сферу и вести действия против народа, закрепляет превосходство международного права над внутренними законами.

Документ также включает в себя положение об использовании курдским населением в автономных районах своего языка наравне с официальным арабским и допускает изменение госграниц только путем референдума.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы» Как менялась оценка действий России в Сирии

В проекте сохранено положение о семилетнем президентском сроке и возможности повторного избрания главы государства, но только один раз. Также подразумевается введение принципа распределения постов в правительстве республики между разными этноконфессиональными группами.

Кроме того, проект предлагает отменить пункт конституции 2012 года, согласно которому основным источником закона Сирии признается исламское законодательство.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что предложенный вариант конституции – это не фиксированная схема действий, а набор идей и отправная точка для дискуссии.

Межсирийские переговоры прошли в Астане 23 и 24 января. В дискуссии впервые приняли участие как официальные представители Дамаска, так и члены более десяти группировок вооруженной оппозиции. На встрече присутствовали делегации России, Ирана и Турции – гаранты перемирия в Сирии, спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Подробнее в
сюжете Перемирие в Сирии
Лавров назвал «неплохими» перспективы сирийского урегулирования
Захарова объяснила смысл проекта конституции Сирии
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.