Легенды и мифы Пражского майдана

5 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Трепетные ранимые люди живут в Чехии и Словакии. Посмотрели сочинение «Варшавский договор. Рассекреченные страницы» и принялись строчить ноты протеста. Они не понимают, как страна-победительница может менять убеждения, словно перчатки; подтасовывать факты; реанимировать замшелые идеологические клише.

Они вообще ничего про нас, сегодняшних, не понимают. Потому что у них телевидение просто СМИ, а у нас - плодоносящая ветвь власти. Несколько лет назад с данной ветви раздался клич: «Россия выбрала свое будущее, теперь настало время выбирать прошлое». И назывался сей проект «Имя Россия». И облюбовал электорат, по официальной версии, Невского, по неофициальной - Сталина. И прозрели незрячие: выбор прошлого в качестве подпорки для настоящего не лихой слоган эфира, а стратегия развития великой державы.

Из всей скандальной истории с «Варшавским договором» меня удивило лишь одно - ответ представителя ВГТРК. Петр Федоров, руководитель дирекции международных отношений, был краток: «Фильм соответствует всем канонам журналистики и этическим нормам». Федоров - господин лукавый. Он, как и его выдающийся коллега Дмитрий Киселев, прошел большой путь от безбрежного либерализма (работал на НТВ и РЕН ТВ в их золотой век) до безграничного охранительства. Я готова согласиться с «этическими нормами» - на канале «Россия» они свои, особые. И «каноны журналистики» тоже свои. Но решительно протестую против слова «фильм».

Слепленные воедино два масштабных полотна советских времен «Чехословакия. Год испытаний» (1969) и «Отпор врагам социализма» (1968) припорошены мелким жульничеством с обрывками сегодняшних синхронов, цитат, свидетельств. Соусом к унылому крошеву служат мантры о защите принципов социалистического интернационализма. Обещанные рассекреченные страницы, разумеется, отсутствуют. Зато финал поражает воображение беспредельным цинизмом: «Главная тайна «Варшавского договора» - взаимное уважение стран-участниц и подлинно равноправные отношения ради безопасности и дружбы между народами». После просмотра нежные европейцы захлебнулись уважением и застонали от безопасности. Не исключено, что к ним подтянутся американцы. Чтобы два раза не вставать, известный ястреб Леонид Ивашов погрозил кулаком Америке, мол, сдержать ее можно только одним - «причинить непосредственный ущерб территории США».

Кстати, лет семь назад «Россия» показала сочинение «Жаркое лето 68-го». Сигналом тревоги прозвучала фамилия режиссера - Вадим Гасанов. Он тогда ходил в мастерах древнего, как борьба миров, приема - использовал прошлое в качестве пропаганды настоящего. Гасанов рассекретил страшное: ввод наших войск в Чехословакию ни в коем случае не связан с «Пражской весной», а только с коварными происками ЦРУ. Тогда мне еще казалось, что только самые темные зрители готовы принять смутные прозрения Гасанова хоть про Украину, хоть про Венгрию, хоть про Чехословакию за истину в последней инстанции.

Я ошибалась. По сравнению с нынешними историографами от ВГТРК уже и своевременно исчезнувший с горизонта Гасанов не так страшен. История, разогретая современностью, подчиняется той же логике, сообразно которой возводит свой храм Соловьев. Здесь и сейчас обустраивается параллельная реальность, где облекается в правильные фразы и версии жизнь страны. История в ящике и просто история - два разных предмета. Верность исторической правде во всем мире категория относительная. В наших широтах, где привычнее жить либо прошлым, либо будущим, но непременно - в обход настоящего, она относительна вдвойне. Кто определяет интересы России, тот и устанавливает правду.

Остается вопрос: зачем? Какие цели сегодня преследует бездарнейшая агитка про Варшавский договор и защиту социалистических идеалов? Ведь еще живы свидетели событий, включая тех, кто вышел на Красную площадь. Зачем же им рассказывать легенды и мифы Пражского майдана? Главная мелодия сочинения - гимн изоляционизму. Этого хотят? Специально планировали разозлить тех совсем уже немногих европейцев, которые поддерживают Россию? Пока это единственное достижение «рассекреченных страниц». Превратив обиду на весь мир в краеугольный камень политики, виртуозы политмыла с особым рвением обижают других.

На подходе евреи. Екатеринбургская прокуратура уже проверяет тору на экстремизм. Дело в высшей степени перспективное. Скоро подрастет второе поколение россиян, незнакомое со словом «социализм», а телевизор все продолжает и продолжает защищать его завоевания.

Слава Тарощина

Источник: novayagazeta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.