Летний лед с неба

6 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

На Северо-Западном Кавказе бушует стихия. С 30 мая по 1 июня на жителей Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края обрушились ливневые дожди с градом. Пострадали крыши домов, сады, приусадебные участки и посевы в полях, многие дома подтоплены. Пока в МЧС отчитываются о последствиях природного катаклизма, простые люди подсчитывают ущерб по своей, народной арифметике.

Сухие цифры

Официальные сообщения пестрят фактами. В Кабардино-Балкарии за выходные (30-31 мая) ливни уничтожили 1,8 тыс. га посевов, об этом сообщил на специальном совещании министр сельского хозяйства республики Муаед Дадов. Пресс-служба главы КБР добавляет: «В селениях Светловодское, Октябрьская, Шордаково, Белокаменское, Кичмалка, Хабаз пострадали десятки жилых домов, разрушены мосты, дороги, поврежден газопровод».

Населенные пункты оказались отрезанными от цивилизации, без воды остались 1680 домовладений, в Зольском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство республики дало поручение провести обход жилищ и определить объем помощи пострадавшим. Региональное управление МЧС монтирует временный мост в селе Шордаково и обещает в ближайшее время восстановить водоснабжение в Залукокаже.

В Карачаево-Черкессии от ливней и града пострадало более 11 тыс. га сельхозугодий. По информации представителей администраций Адыге-Хабльского и Ногайского районов, в зону бедствия попали хутор Евсеевский и аулы Спарта, Ново-Кувинск, Старо-Кувинск и Эркен-Юрт. В населенных пунктах проводится расчистка кюветов, с улиц убирают поваленные деревья.

Всего под удар стихии попали более 350 домовладений в нескольких районах республики. В Адыге-Хабльском пострадало 190 жилищ, в Ногайском – 35. Повреждена кровля, градом выбиты окна, некоторые дома подтоплены. Больше всего пострадал аул Ново-Кувинск.

Не повезло и Краснодарскому краю. Только на хуторе Восход Новокубанского района сильный дождь с градом изрешетил крыши 300 частных домовладений, пострадали четыре социально значимых объекта и 1,5 тыс. га сельхозугодий. В поселке Урупский Отрадненского района подтоплено 20 подворий, выбило более 3 тыс. га посевов.

«Стихия бушевала не больше часа. За такой короткий промежуток времени только в этом дворе выпало, страшно подумать, больше 10 т льда», – передает места событий Юлия Кишинева. В Отрадненском, Новокубанском и Лабинском районах Кубани объявлен режим ЧС.

Народная арифметика

Обилие цифр, к сожалению, не может передать настроение людей, попавших под «атаку с неба». «Жарко было, я прорывал кукурузу у себя на огороде, потом небо стало темнеть, дождь собирался», – рассказывает тридцатилетний Кирилл, житель одного из населенных пунктов, который не попал в новостные сводки, но тоже пострадал от града. «Потом слышу удар по крыше, как будто кто камень бросил, – продолжает наш собеседник. – Думаю, ну мало ли что. Потом опять удар, присмотрелся на кровлю, а там большое мокрое пятно, стало понятно, что сейчас начнется град».

 «Мои козы за полтора часа до начала бури стали сильно беспокоиться. Кричали, бегали, пытались сорваться с привязи. Когда подул сильный ветер, небо потемнело, и я поняла, что сейчас начнется град, я побежала заводить скотину под крышу, но успела укрыть только двух маленьких козочек. Кода посыпалось, уже поздно было, мы стояли с ними под навесом и ждали, пока все кончится», – говорит Надежда Николаевна (53 года).

 «Больше всего я боялась за машину мужа, что побьет стекла и металл погнет, чинить дорого. Она у нас под открытым небом стоит, больше негде», – делится переживаниями двадцатипятилетняя Марина. «Пыталась чем-то ее укрыть сверху, рассаду все равно уже не спасешь. А когда получила куском града по переносице, тогда решила — пусть будет, как будет — и пошла в дом. Тряпки, шифер, корыто... Все равно с машины ветром все сдуло…».

Марина отделалась ссадиной и синяком, но могло быть и хуже. Наша собеседница говорит, что с детства помнит, как градом людям разбивало ноги в кровь, были и летальные исходы. В этот раз, к счастью, обошлось без человеческих жертв. «Взрослую козу я не успела ее завести под навес. Белка (кличка козы – прим. ред.) после града вся в красно-синих пятнах под шерстью, испуганная, бедная…» – говорит расстроенным голосом Надежда Николаевна.

Град шел всего минут десять, но успел наделать много бед.

«В первую очередь переживал за крышу, ее только перекрыли метало черепицей, в 250 тысяч все обошлось», – вспоминает Кирилл. Как оказалось, не зря: «На одном доме все в порядке, а на другом с той стороны, откуда лед падал, мелкие вмятины». Нашему собеседнику повезло: в двух соседних домах металл пробило, и вода начала литься через потолок.

«Кусты выбило вчистую, помидоры, которые повыше, саженцы деревьев, виноград тоже, – жалуется Ольга Алексеевна (63) года. – Так обидно, горбатишься над ними, ухаживаешь, рассчитываешь на урожай, что зимой будет все свое, а тут…»

Ольга Алексеевна два дня провела на таблетках — такие переживания, когда весь годичный труд погибает в мгновение ока. Картошка на огородах наших собеседников вся лежит, где ростки поменьше — целая, где больше – стебли перебитые. Вокруг смородины и крыжовника валяются, как оторванные, веточки с плодами или просто плоды. «Под алычой, сливой, абрикосом все усеяно сбитыми зелеными плодами, от рассады почти ничего не осталось. Ни помидор, ни капусты, ни баклажанов… Каким-то чудом кукурузу почти не тронуло», – говорит Кирилл. «Но у нас еще ничего, вот тем, кто поля засеял, им каково все потерять за десять минут?» – добавляет он.

 «А им то что? У них все застраховано», – возражает Ольга Алексеевна. Как выяснилось, застрахованы поля далеко не у всех, больше всех подвержены риску мелкие фермеры, они, как правило, экономят на дополнительных затратах вроде страховки. Один из них, сорокалетний Василий Алексеевич, говорит, что град шел полосами и нанес урон очень неравномерно. «Кое-где вообще ничего не осталось, кое-где нормально», – комментирует он.

Его мать Клавдия Ивановна считает, что это все из-за того, что они в праздник работали. «На Троицу нельзя работать и на следующий день тоже. Вот там, где он работал на тракторе в праздник, там ничего и не осталось, а там, где раньше все сделал, так там все целое», – настаивает она.  «Это Бог нас карает!» – пришла к выводу Клавдия Ивановна.

«Я поехал сразу после града в поле, посмотреть как там, так на газельке не смог выехать на горку, все засыпало льдом, машина буксует, только шарики из-под колес летят», – вспоминает ее сын Василий. Подумав, он добавляет: «Эту тучу должны были градобойцы разбить, они целую неделю стреляли, почему сейчас проспали? У них зарплата огромная, чем они там занимаются?»

Аналогичный вопрос задают все наши собеседники. «Обычно начинается целая канонада, а в этот раз ни одного выстрела», – говорит Кирилл. По населенному пункту говорят, что у градобойцев просто кончились ракеты. Тогда возникает вопрос: кто все-таки должен следить за полнотой «боекомплекта» и во сколько обойдутся государству восстановительные работы? Сейчас ущерб только на стадии оценки, хотя здесь прошел слух, что милиция ходит по дворам и раздает по 500 рублей на человека компенсации. Никто из людей, с которыми пришлось общаться, пока этого подтвердить не может. Остается надеяться, что о пострадавших не забудут, а из ситуации сделают правильные выводы.

Николай Кучеров

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.