Либерийские жертвы массового убийства ищут правосудие США

13 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Резня в Монровии в 1990 году была наихудшим разоблачением гражданской войны в Либерии. Около 600 гражданских лиц, в том числе много детей, были убиты при приеме в церковь.

Теперь четыре оставшихся в живых предъявили иск о возмещении ущерба одному из тех, кого они считают ответственными, сообщает Элизабет Блант, которая была корреспондентом BBC в Либерии в то время.

Это был июль 1990 года, и боевики-повстанцев продвигались по столице Монровии. Президент Самуэль Доу был заперт в своем огромном, мрачном Исполнительном особняке.

После того, как темные полосы солдат бродили по улицам, разграбили магазины и склады и искали людей из округа Нимба, района, где начался бунт. Они вытаскивали мужчин из своих домов, избивая и часто убивая их.

Сотни испуганных семей, ищущих более безопасное место для сна, нашли убежище в Лютеранской церкви Святого Петра - просторном здании в окружении стены. Огромные флаги Красного Креста вылетели на каждом углу.

Но в ночь на 29 июля правительственные солдаты пришли через стену и начали убивать их внутри. По оценкам, 600 человек - мужчины, женщины, дети, даже дети - были расстреляны или взломаны до смерти с помощью мачете, прежде чем приказ был прекращен.

Гвинейский врач-женщина, который был одним из первых, кто дошел до церкви на следующий день, описал мне сцену ужаса.

Мертвые тела были повсюду. Единственным признаком жизни был плач ребенка.

Она описывает, что нужно ходить по трупам, чтобы добраться до ребенка, но когда она подняла его и попыталась успокоить, она сказала, что внезапно увидела мерцание движения, а затем другое.

Несколько детей выжили, защищенные телами своих родителей, но только когда они увидели ее, гражданку и женщину, заботящуюся о ребенке, они осмелились выйти.Один из оставшихся в живых детей находится среди тех, кто теперь предъявляет иск за ущерб.

«Защищенный статус»

Американская миссионерка Бетт МакКрандалл тоже была там в то утро - она ​​проснулась прошлой ночью, слушая все, что происходило от соединения лютеранского епископа.

Она говорит, что эти события остались с ней, даже все эти годы после этого, как и у всех оставшихся в живых.

«Воспоминания того дня и той ночи не оставляют меня», - говорит она.

Это было самое ужасное зверство в войне, событие настолько шокировало, что оно побуждало соседние страны к вооруженной интервенции. Тем не менее никто никогда не подвергался судебному преследованию или нести ответственность.

В настоящее время в США судят Моисей Томас, бывший полковник в особо опасной Специальной антитеррористической группе (Сату), базирующейся в Исполнительном особняке.

Оставшиеся в живых идентифицировали его как одного из тех, кто отдавал приказы той ночью. Сейчас он живет в штате Пенсильвания.

Как и многие либерийцы, ему дали так называемый «временно защищенный статус» из-за зверств, которые возвращались домой.

У Либерии есть Комиссия по установлению истины и примирению, и г-н Томас был среди тех, кого рекомендовали для судебного преследования, - но никаких случаев никогда не было.

Итак, теперь движение начало привлекать их к ответственности за пределами Либерии.

Выступая перед Би-би-си после того, как в понедельник он был подан в суд, г-н Томас назвал это «глупостью».

«Я не хочу доверять утверждению, - сказал он. «Никто в моем подразделении не имел никакого отношения к нападению на церковь».

«Маленькая победа»

Хасан Бобил, возглавляющий Глобальный проект по вопросам правосудия и исследований в Монровии, сказал, что он доволен новейшей разработкой.

«В течение 27 лет выжившие в этой бойне сражались и трудились ради справедливости без успеха, и никто не обращал на это внимания, а не либерийское правительство, а не кто-либо извне. Так что это небольшая победа», - говорит он.

Что произошло в гражданской войне в Либерии?

1989: Чарльз Тейлор начинает восстание против президента Сэмюэля Доу

1990:  Доу ужасно убит повстанцами

1997 год: гражданская война заканчивается после смерти около 250 000 человек.Тейлор избран президентом

2012: Тейлор осужден за военные преступления в соседних Сьерра-Леоне

Г-жа МакКранделл считает это важным.

«Для меня, - говорит она, - это шанс для него владеть тем, что он сделал, и по их приказу.

«Этот человек должен будет жить и умереть с виной за то, что он сделал. И, на мой взгляд, мне утешает, что этот вопрос не успокоился, что дело не было отменено».

Уловка в том, что на данный момент это только гражданский иск, а не уголовное дело. В Европе начался ряд уголовных дел, в которых суды будут рассматривать дела о военных преступлениях под так называемой «универсальной юрисдикцией».

В США это сложнее, поэтому сторонники борьбы с безнаказанностью должны были быть изобретательными. Один либерийский военачальник, известный как «Джунгли Джабба», недавно был привлечен к уголовной ответственности за иммиграционное мошенничество, поскольку он ложно заявил по его заявлению, что никогда не принадлежал к какой-либо вооруженной группе.

Испытание в Либерии?

Г-н Томас обвиняется в гражданских действиях четырех оставшихся в живых.

Если они победят, он вряд ли сможет позволить себе много убытков. Но участники кампании надеются, что доказательства, которые выходят в суд, заставят американские власти подвергнуть сомнению его «защищенный» статус, открыв путь для уголовного преследования или депортации.

Но если его депортируют обратно в Либерию, что тогда? Будет ли он предстать перед судом? Либерия никогда не создавала специальный суд и никогда не пыталась совершать военные преступления. Многие подозреваемые по-прежнему занимают высокие позиции.

Campaigner Hassan Bility придерживается надежды, что теперь, при новом правительстве, все будет по-другому.

«Нынешний президент Джордж Веа был полностью отключен от войны», - говорит он.

«Он не был частью какой-либо фракции, он играл в футбол в Европе ... И он получает большую поддержку от бедных людей, которые действительно пострадали в войне ... У нас есть возможность прямо сейчас сделать это ».

Источник: http://fromsyriawithlove.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.