Ловись, омуль! Как спасают «золотую рыбку»

27 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Ученые бьют тревогу - в Байкале может не остаться омуля.  

На побережье Байкала испокон века жили за счет лова омуля. Этой рыбы больше не найти нигде. Омуль - эндемик, водится только в холодной и чистой байкальской воде. Вкус этой рыбы не спутать ни с чем - мясо жирное, но при этом нежное. У местных народов это едва ли не сказочная рыба. Даже легенда такая есть: чтобы вылечить больного, нужно провести по его губам хвостом омуля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Спасти Байкал

Однако ученые бьют тревогу - омуля с каждым годом становится все меньше. В Байкале его скоро может не остаться совсем. По статистике Госрыбцентра, еще в 2011 году в Байкале было 21,4 тысяч тонн омуля. За последние пять лет запасы иссякли почти вдвое - до 12 тысяч тонн. По данным лимнологического института - на 25%. И хотя ученые спорят о точности и методах подсчетов, в одном они сходятся: омулю сильно мешают жить браконьеры.

В Росрыболовстве признают: времени на спасение омуля почти не осталось и готовы к более суровым мерам, в том числе введению полного запрета на вылов. Однако рыба для многих местных жителей - единственный заработок. Получается, что спасение омуля может обернуться опустением деревень. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Родиона Мариничева.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Лукашенко и байкеры
Ювенальная инквизиция
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.