Луценко заявил о тупике в деле ПриватБанка

6 Ноя 2018 | Автор: | Комментариев нет »

ГПУ не может завести дело по выведенным из Привата средствам, пока не закончатся контракты по кредитным линиям банка

Генпрокуратура якобы установила несколько миллиардов активов, которые были приобретены за выведенные из банка средства, но убытка придется ждать десять лет.

Гепрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ установила перечень активов на 5,5 млрд долларов, которые были приобретены за выведенные из ПриватБанка средства. Об этом он рассказал агентству Интерфакс-Украина в понедельник, 5 ноября.

"В настоящее время у нас новость в том, что мы установили колоссальные активы на $5,5 млрд, те что в конце схемы, - от яхт и картин Пикассо до заводов и недвижимости. В этом сейчас заключается прогресс", - сказал он.

В то же время генпрокурор добавил, что для применения к указанным активам каких-либо мер воздействия необходимо установить их конечного собственника - бенефициария. При этом он отметил, что заявления Kroll по итогам форензик аудита не имеет юридической силы.

"Исследование Kroll показало, как некие компании через 30-40 счетов на Кипре "провернули" в один день средства и вывели их на "третью волну" – некое оффшорное предприятие, которое приобрело определенные активы. На теперь известно, какие это активы, и это похоже на отмывание средств – ст. 209 УК. Но теперь суду нужен конкретный документ, удостоверяющий, кто является бенефициарием этого имущества. Если это действительно экс-собственники ПриватБанка, тогда мы сможем наложить на них арест через украинский суд и суды других юрисдикций – там очень много стран, в том числе США, Люксембург, Австрия, Испания, Кипр", - объяснил генпрокурор.

ГПУ в настоящее время работает над получением подтверждения бенефициарства этих активов.

Он отметил, что дело по статье об отмывании средств можно открыть только при установлении "предиката", которое осложнено отсутствием возможности установить убыток ПриватБанка вследствие операций, послуживших основой для вывода средств. Речь идет о предоставлении кредитов 36 компаниям на 133 млрд грн, выданных в октябре-ноябре 2016 года, за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков банка.

"Эти 36 фирм имеют 10-летние кредитные линии. Пока они являются действующими, баланс ПриватБанка сходится, и у финучреждения отсутствует кредитный убыток, являющийся основанием для применения ст. 191 УК", - сказал он.

По словам Луценко, для выхода из сложившейся ситуации необходимо либо досрочно разорвать эти кредитные линии, ссылаясь на то, что заемщики не обслуживают взятые на себя обязательства, либо ждать 10 лет.

"Таким образом, на данный момент сложилась вот такая парадоксальная ситуация: выведено более 120 млрд грн, но убытка де-юре мы должны ждать 10 лет", - объяснил он.

Напомним, после обращения ПриватБанка Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или ими контролируются.

Позже в Высоком суде Лондона состоялось заседание по иску ПриватБанка против бывших его владельцев, по итогам которого Коломойский и Боголюбов отказались от части претензий.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Национализация ПриватБанка

ГПУ получила доступ к счетам компаний Коломойского

Суд Лондона проведет заседание по делу ПриватБанка

Минфин доволен решением суда об аресте активов Коломойского

ГПУ получила доступ к документам о национализации ПриватБанка

Прокуратура добилась доступа к документам ПриватБанка
Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.