Лучшие летние снеки: как делают чипсы

14 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Какая информация на производстве картофельных снеков является секретной?  

С солью и с сыром, со сметаной и с паприкой... Картофельные чипсы стали любимой закуской для многих гурманов. Принято считать, что эти снеки вредны для здоровья. Так ли это на самом деле и как же производят ароматные ломтики?

С чего начинаются чипсы

С помощью гидравлической системы фуру поднимают под углом. Картофель самотеком скатывается в контейнер. По конвейеру клубни поступают на сортировочный стол. Здесь отсеивается мелкая картошка и ростки.

Совершите видеоэкскурсию по производству чипсов вместе с программой «Посторонним вход разрешен».

Весь картофель, который поступает на завод, выращивают в России. Существуют определенные сорта картошки, которые подходят для приготовления снеков. Клубни должны содержать минимальное количество сахаров и иметь плотную консистенцию.

Проверка качества

Лабораторные испытания – это производственный процесс в миниатюре. Для определения качества партии достаточно 10 килограммов. В лаборатории картошку сначала взвешивают. Чтобы узнать удельный вес и содержание крахмала, погружают в воду, затем чистят.

Сколько же тестов и опытов было проведено, прежде чем нашлась та самая заветная толщина слайса. Но узнать, каких же размеров должен быть идеальный снек, невозможно: эта информация является производственной тайной.

Нарезанные ломтики промывают холодной водой. Достаточно 40 секунд, чтобы вымыть крахмал. Затем просушивают и в течение 3 минут обжаривают. Качество определяют исключительно по внешним признакам.

Если партия проходит проверку, начинается разгрузка. Отсортированный картофель загружают в бункеры. Оттуда клубни попадают на участок мойки, затем картошку чистят.

Завод почти полностью автоматизирован, и все же последний этап контроля качества - за человеческими руками и, если надо, ножами.

В зависимости от того, какие чипсы производят, устанавливают плоские или рифленые ножи.

Безотходное производство

Далее картофельные ломтики идут на мойку – так вымывают крахмал. Производство практически безотходное. За одну смену выходит около 10 мешков крахмала.

Жарка чипсов происходит внутри большой фритюрницы.

«В течение трех минут при температуре 180 градусов чипсы обжаривают», - рассказывает координатор производственной смены Иван Шумилин.

Масло, в котором готовятся снеки, на 80 % состоит из растительного, а на 20% - из пальмового.

Обжаренные слайсы попадают в компьютерный кордон, в котором машина проверяет каждый снек: что можно пропустить дальше, а что недостойно упаковки.

Несостоявшиеся чипсы ссыпают в мешки. Его затем будут продавать на фермы в качестве корма для свиней.

Как чипсы приобретают вкус

Вкус чипсов рождается в союзе соли, специй и ароматизаторов. Это не только итог длительных маркетинговых исследований и сотрудничества технологов завода с шеф-поварами, это по сути отражение национальных гастрономических традиций. Где, если не в России, будут актуальны и понятны чипсы со вкусом икры, малосольных огурцов или белых грибов.

Внутри большого барабана чипсы равномерно смешиваются с приправой. Это заключительный этап приготовления. Дальше – упаковка. Чипсы попадают в весовые лотки, каждый из которых взвешивает их с максимальной точностью.

Вместе со снеками в упаковку добавляют азот, чтобы чипсы не окислялись и дольше хранились.

Подробнее в
сюжете Посторонним вход разрешен
История песочной скульптуры
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.