Маятник возвращается

17 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Украина снова меняет политические предпочтения

Согласно соцопросу TNS, опубликованному в конце мая, лишь 8 процентов граждан оценили работу Петра Порошенко и украинского правительства удовлетворительно. Президента одобряют 17 процентов украинцев, недовольны им — 51  процент. Однако есть и другой рейтинг — закрытый, в котором оценивалась деятельность и оппозиции. По данным апрельского интервью населения, если бы парламентские выборы проходили в ближайшие выходные, первое место на них занял бы «Оппозиционный блок», Блок Петра Порошенко — второе, «Самопомощь» — третье. «Лента.ру» разбиралась, с чем связано крушение рейтинга украинской власти и что будет дальше.

За год правления Порошенко реальная зарплата украинцев снизилась на 30 процентов. Рожать, умирать, жениться, болеть, отдыхать, ездить на автомобиле — все это стало для большинства украинцев роскошью. Экономика стагнирует. Катастрофически девальвировала национальная валюта. Регулятор борется с курсом вручную, активно используя печатный станок и опустошая золотовалютные резервы. Верховная Рада разрешила правительству не платить внешние долги частным кредиторам. Следующим этапом может быть технический дефолт, в результате чего неизбежно блокирование очередного транша МВФ. Это что касается социально-экономических факторов.

Теперь о внешней политике, из-за которой, собственно, собирался Майдан. «Что касается членства в ЕС, мы должны четко отметить, что европейской перспективы [для Украины] не существует», — заявил в конце мая президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В безвизовом режиме со странами ЕС украинцам снова отказано.

Раздрай во внутренней политике: каждая группа, представляющая разные сферы влияния, тянет одеяло на себя, из-за чего в коалиции возникла собственная оппозиция. Телевидение в то же время демонстрирует показательные выступления власти по борьбе с коррупцией. Колоссальные денежные потоки циркулируют из зоны АТО в другие регионы Украины и обратно, однако власти редко достигают официально заявленных целей. Журналисты без стеснения говорят президенту о покупке спецпропусков для въезда в Донецкую и Луганскую области и даже готовы поделиться контактами тех, кто может это организовать. «Друзья мои, давайте договоримся, это наше общее дело. Да, я нанятый украинским народом на работу. Менеджер. Но это есть наше общее дело. И для того, чтобы бороться с коррупцией, я буду приглашать представителей ЕС», — как правило, отвечает на подобные предложения Порошенко.


 Представители Кредитного майдана проводят голодовку у здания Верховной Рады Украины. Участники акции требуют принятия проекта закона 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Все вышеописанное — реальное положение дел в стране и реперные точки предвыборной программы как для абстрактных политических сил, решивших противодействовать власти, так и для вполне конкретного «Оппозиционного блока» (ОБ).

Если говорить о некой идеологии для политиков «новой волны», то стоит заметить распространенную ошибку — якобы украинцев обидел закон о декоммунизации. Даже простой анализ ситуации в СМИ показывает, что на смену табличек с названиями городов/улиц в стране сейчас попросту нет средств — эта мера была чистой воды популизмом. В то же время очень больно по населению (в основном, юго-востока) ударила фактическая отмена празднования Дня Победы. Для многих украинцев, как и для россиян, 9 Мая — самый светлый день в году. Свидетельством тому то, что поисковый запрос «парад Победы в Москве» стал самым популярным за день у пользователей украинского сегмента интернета по версии сервиса Google Trends (то есть львиная доля граждан в отсутствие своего праздника наблюдала за российским). И оппозиция непременно этим воспользуется.

Обязательно припомнят власти и риторику в отношении Донбасса. В день инаугурации Порошенко особое внимание журналистов было приковано к Александру Лукашенко, прибывшему на мероприятие. «Сначала выясните, кто террористы, а то поубиваете своих», — сказал тогда белорусский лидер касательно ситуации на востоке страны. Спустя год эти слова звучат не просто справедливо, а пророчески.

Когда конфликт в Донбассе только развивался, украинская власть использовала в отношении местных жителей термин «сепаратисты», и даже «коллаборационисты». Провластные СМИ активно применяли формулировку «под дулами автоматов сепаратисты провели референдум». Разумеется, никакого насильственного принуждения к голосованию не было (по крайней мере, доказать это не удалось). Террористами внезапно стали и донецкие горняки, у которых Яценюк в грубой форме отказался покупать уголь. Правда потом, за отсутствием вариантов, Киев передумал, и Донбасс вновь погнал вагонетки с антрацитом.


 Арсений Яценюк (в центре) на заседании внеочередного съезда партии «Народный фронт» Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Создается впечатление, что в последние две недели представители власти и вовсе перешагнули черту дозволенного. Лидер фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко, выступая в Верховной Раде, сказал, что президент считает Донбасс раковой опухолью и предложил его блокировать. Замначальника милиции Донецкой области Илья Кива поддержал идею изоляции региона и добавил, что «была бы моя воля, я бы расстреливал этих путешественников в ДНР, любителей референдумов и парадов украинских военнопленных».

Несложно догадаться, что нынешней власти на выборах придется очень непросто. С вопросом, готовится ли для юго-восточного электората какая-то специальная программа, «Лента.ру» обратилась к народному депутату от БПП Алексею Гончаренко. Политик ответил отрицательно, однако согласился прокомментировать результаты упомянутых выше соцопросов.

«"Оппозиционный блок" имеет какую-то поддержку, это правда. Но, по моим ощущениям, сегодня они никак не могут быть на первом месте и даже на втором. На первом месте — Блок Петра Порошенко», — уверен Гончаренко. По мнению политика, пророссийски настроенное население не пойдет за «Оппозиционным блоком». «Возможно, появятся какие-то новые политические силы. Возможно, [граждане] вообще никого не поддержат», — предположил Гончаренко.

В то же время «Оппозиционный блок» заявляет, что не планирует работать с националистически настроенным электоратом, но направит силы на «своих» избирателей. «Могу описать настроения на Слобожанщине (Харьковская область, часть Сумской и Луганской областей — прим. «Ленты.ру»). Жители этой части страны, впрочем, как и всей левобережной Украины, поддерживают "Оппозиционный блок"», — считает депутат от ОБ Михаил Добкин.

Слова политика отчасти подтверждают цифры — на внеочередных парламентских выборах, которые проводились на Украине в октябре прошлого года, в 13 из 14 округов Харьковской области бывшие регионалы уверенно одержали победу. А вот в центре и на западе с треском провалились. На вопрос корреспондента «Ленты.ру», как «Оппозиционный блок» намерен работать с так называемыми ура-патриотами, Добкин заметил, что в его лексиконе нет такого слова. «Патриоты — они и есть патриоты — желают нашей стране счастья и возрождения. И нам есть что предложить этим гражданам тоже», — заявил депутат.

Вместе с тем Добкин разъяснил, каким образом оппозиция планирует доносить до населения один из пунктов своей программы — сотрудничество с Россией. «Сегодня — одна конъюнктура. Завтра — другая. Но и сегодня, и завтра есть четкое понимание, что без кооперации с Россией полноценное развитие экономики нашего государства невозможно. Это факт», — резюмировал политик, добавив, что данная стратегия не идет вразрез с евроинтеграционными процессами.


 Лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады показывает документы российского военнослужащего, участвовавшего в боях на востоке Украины Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Смена действующей власти будет сопровождаться социальным бунтом, считает в свою очередь директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, предыдущая власть полностью дискредитировала себя аналогичным образом. «Сейчас Украина разваливается, теряет территорию, и в данном случае политические прогнозы я считаю бессмысленными. Стране нужны лидеры, которые бы работали на национальное развитие, а не взваливали свои проблемы на Европу или Россию. Выход — использовать внутренние резервы», — отметил Мухин.

Украинские политтехнологи ожидают появления новых политических проектов, способных отобрать долю рейтинга у действующих. «Пример — прошлые избирательные кампании Сергея Тигипко (бывший вице-премьер Украины, на президентских выборах в 2014 году занял пятое место — прим. «Ленты.ру»). Главное, чтобы эти партии были национально направленные, критиковали власть и предлагали свои решения и команду. Уже сейчас по такой схеме работает "Союз левых сил" с недавно освободившимся из тюрьмы господином [Василием] Волгой (лидер партии — прим. «Ленты.ру»). Интересно будет посмотреть на коммунистическую партию. Им давно требуются ребрендинг и новые лидеры», — отмечает политтехнолог Дмитрий Рахимов.

По его данным, сейчас наибольшую динамику роста демонстрирует «Оппозиционный блок» и «Самопомощь». Наибольшее падение — у «Фронта» Яценюка. Не поменялось электоральное ядро у Блока Порошенко и Радикальной партии Ляшко.


 Акция протеста батальона «Айдар» прошла у здания Министерства обороны Украины в Киеве Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Краткая шпаргалка-стратегия для власти и оппозиции по версии Раимова выглядит следующим образом.

«Аргументы Блока Порошенко на грядущей кампании — создали сильную армию, наладили отношения с Западом. Сильным ударом по рейтингу президента и его политической силы может стать новый виток войны в Донбассе, провалы на международной арене и коррупционные скандалы в самом Блоке Порошенко. Этого стоит, разумеется, избегать и работать над командой — у президента очень короткая скамейка запасных. Его люди заканчиваются, уходят в отставку — и скоро электорат поймет, что отставка чиновника ничего не решит и главная проблема — не отдельные люди, а вся властная команда и их система управления», — считает Раимов.

Весьма интересный кейс, по мнению политтехнолога, — Яценюк. Его положение Раимов оценил как «на грани краха», а усилия по восстановлению доверия граждан и рейтингов назвал интересными. «Я бы рекомендовал Арсению Петровичу идти в оппозицию. Уходить в отставку и начинать избирательную кампанию. При этом с "заправкой" на президентское кресло. Это, вопреки многому, возможно. "Самопомощь" старается находиться в стороне, но и они займут более критическую позицию», — отметил эксперт.

Для остальных политических сил, уверен Раимов, стратегия наименьшего сопротивления остается прежней — критика власти и игра на настроениях населения. «"Батькивщина" Тимошенко, "Оппозиционный блок", Радикальная партия Ляшко, "Свобода" — сейчас все они по своей риторике очень похожи и отличаются только лицами. Единственно важное — выделиться», — резюмировал эксперт.

 

Николай Подгорный

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.