Мама, папа, семеро детей и автомобиль

15 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Как всем миром автомобиль для многодетной семьи покупали.  

В семье Елены и Сергея Мосоловых семеро детей. Много лет работал только Сергей, и он совсем не директор банка. Так случилось, что Сергей всерьез заболевает — онкология, а потом еще и инсульт. Вскоре после этого сломался и их старенький «жигуленок» — машина давно уже требовала не столько ремонта, сколько замены. И сейчас автомобиль очень нужен семье, чтобы возить Сергея на лечение!

Казалось, что все пропало, но на помощь пришли многие, причем совсем не состоятельные, люди. Они всем миром купили семье автомобиль — не новый, но вполне приличный!

— Это просто чудо какое-то, — говорит Елена Мосолова. Я когда узнала, что нам деньги на автомобиль собирают, я просто в себя не могла прийти от изумления!

Папа, мама и много ребят

Муж Елены Сергей по профессии скрипач. Когда-то играл в очень популярной в 90-е годы кантри-группе «Кукуруза». На старых снимках этой группы легко узнать его круглое улыбающееся лицо. С гастролями он объездил всю страну и полмира в придачу. Потом у него первый раз нашли онкологию и сделали операцию. С тех пор он уже стал «не гастрольным», работал в других проектах. Потом освоил видеомонтаж и стал делать фильмы на заказ.

Елена по образованию организатор-методист клубной работы, но почти не работала по специальности, поскольку каждые два-три года у них появлялся новый малыш — то мальчик, то девочка, через одного.

— Это очень непросто решаться рожать детей, когда нет никакой уверенности в завтрашнем дне, — говорит Елена. — В первую очередь психологически, поскольку своего жилья у нас очень долго не было.

Мосоловы почти 30 лет прожили в съемных квартирах, и два с половиной года назад получили субсидию на приобретение собственного жилья. Субсидии хватило на квартиру в городе Железнодорожном Московской области, откуда Лена сейчас и возит Сергея на Каширку, в онкоцентр.

Как пришло решение собирать на автомобиль

Сбор денег на покупку автомобиля затеяли их друзья Алексей и Ксения, у которых тоже семеро детей, и они, как никто другой, понимают, как можно попасть в трудную жизненную ситуацию.

Вот что рассказал Алексей Карпунин:

— Жигули вообще со временем начинают сыпаться. У Сережи онкология, его надо туда-сюда возить: то лечить, то обследовать. А ему больно, он вертикально сидеть не может, поскольку у него метастазы в позвоночнике. В «жигуленке» этом сидение не откидывается так, как ему нужно. И я так расстроился — такая семья хорошая, а вот Сережа заболел, и Лена, как бомж какой-то, мучается — даже до больницы мужа по-человечески довезти не может.

Последней каплей стало, когда Лена оставалась в больнице с Сергеем два дня, а после этого автомобиль заводиться отказался. Алексей с еще одним знакомым многодетным папой приехали, долго открывали и заводили эту машину, потом отогнали ее на сервис, но толку было мало.

Тогда Карпунины решили, что должен же быть выход! Прикинули, что у Сережи с Леной друзей полно, судя по соцсетям, и среди них есть обеспеченные люди, которые, вероятно, смогут выделить сколько-то, чтобы помочь этой семье. И они, ничего не говоря Мосоловым, разместили в фэйсбуке просьбу о сборе денег на машину.

— И никакой реакции! — говорит Ксения. — У друзей семьи мы сперва никакой поддержки не нашли. Это потом выяснилось, что ближайшие друзья Мосоловых уже вложились за минувший год в лечение Сергея от онкологии. Сперва мне многие даже стали говорить, что я ерундой занимаюсь! Мол, вообще машина должна быть не у каждой семьи... Тогда мы просто всем-всем своим друзьям и знакомым, которые семью Мосоловых даже и не знают, рассказали про них и попросили распространить эту информацию — через соцсети и лично, среди друзей и коллег. И деньги понемногу стали приходить!

— Я сперва не знала, что Ксения и Алексей Карпунины затеяли такое дело, — говорит Елена Мосолова. — А когда моя взрослая дочь мне об этом проговорилась, то я просто растерялась! Подумала: вот сейчас люди вложатся, пожалеют нас, и что потом? Собрать на машину? Это что-то из области фантастики! Я никак не могла поверить, что это возможно. Я же знаю, что у всех сложная ситуация. У каждого по-своему, но никто из ближних не живет богато. В результате деньги собирали те, кто знает моих друзей и через них услышали про нашу семью. Друзья у меня самые – самые лучшие! Значит и у них друзья такие же.

У нас было столько случаев, когда я в том убеждалась! Были периоды, когда мы просто оказывались на улице. Когда кончались деньги на съем жилья, и новое нам было не на что снять. Такая ситуация была незадолго до того, как мы перебрались в собственное жилье. И что? Мне буквально на улице встретилась моя знакомая, говорит: «На тебе лица нет! Рассказывай, что случилось?». А, узнав, тут же бесплатно вселила нас в ту квартиру, которую она сдавала, и из которой прямо перед этим выехали очередные жильцы.

«Просите у государства»

Как оказалось, скидывались на автомобиль Мосаловых в основном малоимущие: многодетные родители, которые сами не вполне сыты, одинокие мамы, растящие детей, пенсионеры, вдовы — то есть самые что ни на есть нуждающиеся люди.

Но денег все равно собрали мало. Тогда эту информацию распространили через клуб многодетных семей «Радость» Восточного округа Москвы. Там реакция на просьбу была самая разная. Некоторые молча перевели деньги, кто сколько смог, а некоторые просто разозлились, поскольку людям на жизнь не хватает, а тут кому-то на машину собирают.

Вот только один комментарий на форуме: «Купить машину – это, конечно, уже перебор. Тут некоторые едва концы с концами сводят. Можно сколько угодно говорить о чуде, доброте и так далее. Но машину нужно покупать не за счет других семей, у которых тоже могут быть потребности, о которых они молчат и ничего не просят. Просите у государства, а не на форуме многодетных, большинство из которых малоимущие».

Тем не менее, именно люди с достатком ниже среднего и купили всем миром эту машину.

— Любая проблема ближе тем, кто сам похлебал, — сказала корреспонденту «Мир 24» одна из многодетных мам клуба «Радость» Юлия Ненашева. — И понимает, как это не просто: если нет помощи, то хоть волком вой! А если людей много и они соберутся в круг, то вопрос решится. И многие вопросы именно так решаются.

— Я была на общем собрании клуба «Радость», на котором выступил иерей Алексей Карпунин и рассказал про эту семью. — рассказывает Светлана Сычева. — Если бы я просто прочитала об этом в чате, то я, возможно, не приняла бы все это так близко к сердцу. Но он так говорил о них! Это было такое простое обращение, такими сердечными словами! И даже не то важно, что он священник, он с обычной человеческой точки зрения рассказал о них так, что невозможно было пройти мимо этого. Он сказал, что помощь нужна людям, которые тоже всем помогают. Рассказал о Лене, которая на этой своей старой драной машине всегда находила таких людей, которые еще больше нее нуждаются. Перевозила вещи каким-то одиноким старушкам, совершенно посторонним, и другим семьям, у которых машины нет вовсе.

И я тогда тоже постаралась такими же простыми словами все объяснить своим друзьям. Ведь живое человеческое общение очень много значит. А когда спустя недели три пришло сообщение «ура, все получилось», то это было необыкновенно приятно! Как будто ты помог кому-то одержать настоящую победу!

Большинство добровольных помощников переводили суммы от тысячи до пяти тысяч рублей, но были суммы и меньше. Самый маленький перевод — на 300 рублей — оказался и самым дорогим, поскольку это деньги вдовицы. Были и те, кто переводил по 10 тысяч, и это совсем не миллионеры: среди них была даже многодетная мама, которая родила шестого ребенка и перевела 10 тысяч из своего единовременного пособия. Был знакомый знакомых по имени Игорь, который позвонил Лене Мосоловой сам, узнав про болезнь Сергея, и перевел 20 тысяч.

А самую большую сумму в 30 тысяч Мосоловы получили от многодетной семьи, которая спустя много лет ожидания субсидии переехала в собственное жилье. Супруги копили деньги на ремонт и отделку квартиры. Они решили, что ремонт еще подождет…

— Только вот не нужно из нас героев делать, — сказали они корреспонденту «Мир 24». — Ну дали денег. Подумаешь, на ремонт собирали! Еще соберем. Считайте, что мы просто поленились этот ремонт делать!

Благотворители — кто они?

К сожалению, установить всех, кто участвовал в сборе, не удалось. На банковскую карту ведь приходила сумма, имя и отчество, а фамилия была обозначена одной буквой. Известно только общее количество благотворителей — 60 человек, которые собрали 215 тысяч рублей!

— Имена мне выписала матушка Ксения, чтобы я могла об этих людях молиться, — говорит Елена. — И теперь я каждую неделю, приходя в храм, всех их поименно по записке прочитываю в молитве.

Елена и Ксения знают только некоторых, с кем они лично знакомы.

— Среди благотворителей самые разные люди, — говорит Ксения, но в основном либо многодетные, либо православные. Некоторые нашлись в результате перепостов, и я заходила на отдельные странички в фэйсбуке, чтобы узнать, что это за люди. Я знаю, что одна женщина недавно потеряла мужа, другая в одиночку растит двух сыновей, у третьей дочь инвалид, еще одна — медсестра, взявшая на воспитание ребенка. Есть врач, которая работает на двух работах: выплачивает ипотеку и помогает сыну закончить платную магистратуру. Есть молодая женщина, у которой на иждивении маленькая дочь и сестра с задержкой в развитии. И еще человек, лента которого полна перепостов о помощи — видимо, он активно занимается благотворительностью. Есть и пенсионеры, и одинокие люди, и многодетные, которые хорошо понимает, что ждать помощи, в общем-то, можно только от своих.

Вот только некоторые:

Ксения и Алексей Карпунины. Именно они и затеяли сбор денег для Мосаловых. У них семеро детей. Алексей — иерей храма Святых Мучеников Флора и Лавра на Зацепе, Ксения воспитывает детей — мал мала меньше. Плюс ухаживает за своей старенькой бабушкой, которая уже не выходит из дома. Эта семья много лет жила в одной комнате, а сейчас пытается выплатить долги за приобретенное в долг жилье. Кроме того, Ксения и Алексей — редкой отзывчивости люди, которые без конца помогают многочисленным друзьям и знакомым.

Мария и Григорий Солоповы. У них четверо детей, Григорий — звукооператор на телеканале, Мария — педагог дополнительного образования. У них четверо детей. Мария — заместитель председателя многодетного клуба «Радость» и вдохновитель многого из того, что там происходит. А происходит немало: то конкурсы, то мастер-классы, то посещение одиноких стариков в доме инвалидов, то участие в мероприятиях района и города.

Татьяна и Дмитрий Журавские. В семье шестеро детей, старшему всего 10 лет. Дмитрий инженер, Татьяна до недавнего времени работала воспитателем семейного детского сада. Два месяца назад родился шестой ребенок. Татьяна получила единовременное пособие по рождению ребенка и... 10 тысяч из этих денег передала на машину Мосоловых.

Мария Пичугина и Владимир Кузькин. У них трое сыновей, плюс престарелые бабушка и дедушка, за которыми надо ухаживать. Владимир работает менеджером отдела закупок. Маша по специальности учитель английского языка, но временно не работает. Кроме того, она — председатель клуба многодетных «Радость» и ведет большую общественную работу.

Наталья и Александр Науменко. Трое детей, жена не работает, муж — инженер. Недавно получили квартиру в Кожухово. Это та самая семья, которая перевела Мосоловым 30 тысяч рублей.

Их старшая дочь Вера, которая недавно вышла замуж, тоже оказалась среди благотворителей. Они с мужем Александром Мироновичем отдельно перевели деньги Мосаловым.

Александр и Ангелина Пудовкины, у них трое детей. Папа работает начальником смены на бензоколонке, Ангелина не работает. Младший ребенок у них инвалид с рождения, и тоже требует и вложений и реабилитации. Но о помощи другим их и просить не надо: сами предложат.

Мария и Мартин Гехлер. У них восемь детей. Мартин работает намотчиком катушек трансформаторов на заводе «Прожектор». Старшие дети уже учатся в институтах, все — на бюджете. Прописаны все в однокомнатной квартире, в которой прописана еще одна семья родственников — всего 15 человек. Тем не менее — и это тоже чудо — нашлась родственница, которая пустила эту семью пожить в доставшуюся ей по наследству пустующую квартиру. Семья живет очень небогато, но в микрорайоне их знают, как всегда готовых прийти на помощь и вникнуть в чью-то проблему.

Наталья и Виктор Хрульковы: трое детей, плюс мама жены – инвалид первой группы без ноги. Наталья — медсестра в детской поликлинике, Виктор работает в охране. Их старшая дочь, уже взрослая, недавно родила собственного ребенка. В момент, когда собирали деньги на машину Мосаловым, она была еще на девятом месяце беременности, и… сломала ногу. Но все эти обстоятельства не помешали семье выделить деньги на общее дело.

Юлия Ненашева и Игорь Кулянов. У них пятеро детей, младший ходит в платный детский сад, старшему семья оплачивает обучение в ВУЗе. Юлия домохозяйка, Игорь промышленный альпинист. Когда писалась эта статья, закрылась фирма, в которой он работал, и теперь он в активном поиске работы.

Ольга и Константин Муценко. У них трое детей. Оба работают в фирме, которая занимается продажей лакокрасочных материалов. Семья выплачивает ипотеку. Отец мужа после инсульта уже несколько месяцев находится в тяжелом состоянии, за ним нужен уход. Тем не менее, семья решила поучаствовать в сборе денег, хотя Лену и Сергея Мосоловых лично они не знают.

Светлана и Станислав Сычевы, у которых трое детей. Муж работает техническим специалистом в компании, которая занимается поставкой электронных компонентов. Светлана — там же, но удаленно, поскольку дети маленькие и часто болеют.

— Сама я перевела небольшую сумму, — говорит Светлана. — Но написала всем, кому могла. Ведь если мы сами не можем помочь, то можем попросить своих друзей. Я постаралась рассказать о Мосоловых от всей души, и отправила это сообщение друзьям и знакомым, среди которых есть вполне состоятельные люди. И они поучаствовали в сборе денег и очень радовались, когда оказалось, что машину удалось купить!

Деньги пришли и от православного сообщества многодетных семей «Федор Божий дар». Там сбором средств занималась Ольга Шматина.

— У нас все многодетные, все не очень состоятельные, — сказала она. — Но мы почти все знакомы с семьей Мосоловых, и все понимают, что у них действительно трудная ситуация. У нас существует группа в вайбере. Там люди просят друг друга и о молитве, и о помощи. Просьба о сборе средств для Лены и Сергея вызвала жиой отклик. Примерно семей 20 перечислили им по чуть-чуть, кто сколько мог.

У Ольги шестеро детей, муж Илья Шматин учитель в школе, сама Ольга до недавнего времени была воспитателем семейного детского сада, а сейчас работает в воскресной школе.

А еще среди благотворителей: Злата Лаптева, Анна и Григорий Тришкины, Ольга Чистова с сыном Никитой, Татьяна Тихонова — у нее четверо детей, Наталья Ивановна — поет в храме, она и муж пенсионеры, Наталья Крылова, терапевт, мама троих детей, муж Дмитрий не работает, поскольку недавно прооперирован.

Конечно, не остались в стороне и старшие дети Мосоловых, хотя им самим бы кто помог! Серафима, которая оканчивает институт, подрабатывала, собирая вместе со своим будущим мужем эти деньги на свадьбу, которую они собираются отпраздновать предстоящим летом.

Старшая дочь Мария — сама уже многодетная мама. Она 11 лет замужем и у них с мужем Александром Фирсовым недавно родился шестой ребенок! Поскольку им негде было жить, они купили землю под Чеховым, практически в чистом поле, поставили щитовой домик, утеплили, поставили печурку и живут там, детей растят. Александр — учитель в школе. И, поскольку машина у них у самих уже почти развалилась, Ксения и Алексей Карпунины подарили им свою старенькую «шестерку», а то детей в школу скоро не на чем будет возить.

И маленькое чудо в конце

Отдельная история — как Лену и Сергея Мосоловых нашла их машина. Точнее, их нашел человек с многодетного форума по имени Павел, у которого у самого четверо детей.

— Он работает в гараже и помог нам приобрести машину, — рассказывает Елена. — Она очень долго простояла в гараже: на этой машине ездила мама одного его знакомого — только в магазин, и иногда на дачу. Машина 2004 года производства имела пробег всего 34 тысячи километров!

Хозяин думал ее продавать, но все не решался. И Павел уговорил его продать машину нам. Обошлась она нам всего в 250 тысяч рублей, хотя в последний момент, когда выяснилось, что она продается, на эту машину такой спрос обнаружился! Все стали на нее облизываться и предлагать хозяину за нее больше денег. Но он был тверд, и теперь машина наша. Так что это тоже маленькое чудо!

Татьяна Рублева

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.