Международный фестиваль долмы в Баку собрал 300 рецептов блюда

3 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Посещение вкусного праздника было бесплатным, а его создатели - повара - охотно делились секретами мастерства.  

В Баку запахло долмой: 300 видов этого кавказского блюда представили на международном фестивале в столице Азербайджана. Пока гости бесплатно пробовали кулинарные шедевры, повара делились секретами, передает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Долма-шашлык - на всю длину шампура: такого еще никто не ел. По крайней мере - последние сто лет. Рецепт на фестиваль привез Джахангир Гадиров - кулинар, который изучает старинные национальные блюда. «В отличие от обычной долмы, этот на вид напоминает люля-кебаб. Главный ингредиент - фарш из жирной баранины с разными специями. Все это аккуратно заворачивается в листья винограда», - рассказывает мастер.

Согласно традиционному рецепту, долма должна готовиться в собственном соку. Чтобы аромат специй, мяса и листьев не смешивался, организаторы фестиваля сделали площадки для поваров под открытым небом. Жюри предстояло оценить вкус более трехсот видов долмы, в том числе из рыбы, с орехами и с фруктами.

Пока одни кулинары колдуют над блюдами, другие - демонстрируют старинную утварь. Раньше в глиняных сосудах было принято подавать блюдо на стол, в них оно дольше оставалось сочным и сохраняло аромат.

«Фестиваль долмы не просто так проводят летом. Именно сейчас распускаются молоденькие листья винограда. Национальным блюдом интересуются иностранцы. А праздник может способствовать развитию местного гастрономического туризма», - считает руководитель отдела культуры и туризма Апшеронского района Ильхам Манафов.

Над площадкой весь день витали невероятно завлекательные ароматы. Волчий аппетит проснулся даже и у тех, кто пришел на фестиваль сытно пообедав. Гурманы не упустили шанс попробовать понемногу с каждой тарелки.

Жюри предстояло решить нелегкую задачу - выбрать трех самых лучших кулинаров. В номинации «Лучшая долма» места распределили между поварами Апшеронского района Азербайджана. Приз за лучшую «Зарубежную долму» отдали индонезийским коллегам. Они использовали в приготовлении листья банана. А лучший рецепт, конечно, был у Джахангира Гадирова - того самого, который воссоздал кебаб-долму.

Долма считается королевой кавказской кухни. Это старинное блюдо включали в меню шахов.

Подробнее в
сюжете Кухни мира
Как сварить целебный дошаб из шелковицы
Летние рецепты грузинской кухни: как приготовить чакапули
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.