МИД назвал доклад о смерти Литвиненко политически ангажированным

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

МИД России назвал доклад по итогам расследования обстоятельств смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко политически ангажированным и крайне непрозрачным. Об этом заявила в четверг, 21 января, официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку, — подчеркнула она.

По ее словам, расследование обстоятельств смерти Литвиненко проходило в условиях закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности», оно не было прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности. Поэтому в МИДе не ожидали, что итоговый доклад процесса, «подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат», окажется объективным и беспристрастным.

Как сообщила 21 января британская газета The Times, в докладе об итогах «публичного расследования» обстоятельств смерти Литвиненко ответственность за нее возлагается на российское государство.

20 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что результаты расследования по делу Литвиненко не находятся в сфере тем, представляющих интерес для Кремля. При этом он уточнил, что когда появятся и будут опубликованы материалы расследования, российское руководство с ними ознакомится.

«Публичное расследование» (слушания, во время которых суд имеет право делать выводы на основе одних только материалов спецслужб, причем без их раскрытия и публикации — прим. «Ленты.ру») обстоятельств смерти беглого офицера ФСБ проводились в Лондоне с января по июль 2015 года.

Бывший сотрудник российских спецслужб Литвиненко, в 2000 году бежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года.

После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210. По версии следствия, его добавили в чай Литвиненко во время встречи с ним россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Сами они отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

 

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.