Минск: может, договоримся?

16 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Предотвратить возможную эскалацию конфликта в Донбассе сегодня в Минске ещё раз попытаются представители Контактной группы по Украине и созданных в ее рамках рабочих подгрупп. Это будет первая встреча сторон после переговоров политдиректоров «нормандской четверки» (Россия, Франция, ФРГ и Украина), состоявшихся в Париже 10 июня.

Напомню, что замглавы МИД РФ Григорий Карасин по итогам парижского заседания отметил, с одной стороны, разочарование ходом мирного процесса, связанное с противоречивой линией Киева и попытками всячески размыть минские договоренности. С другой стороны, он подчеркнул общий настрой представителей стран «нормандской четверки» на то, чтобы совместные действия были более энергичными.

Карасин выразил надежду, что именно 16 июня, на очередной встрече рабочих подгрупп и контактной группы все-таки удастся придать «дополнительный импульс» обсуждению всех острых вопросов, связанных с урегулированием конфликта.

Что будут обсуждать

По словам того же Карасина, представители стран «нормандской четверки» ждут от очередной встречи в Минске обсуждения проблем, связанных с урегулированием напряженности на территории ДНР.

Также сохраняют остроту и проблемы «гуманитарного блока», прежде всего, касающиеся того, что провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики фактически блокированы со стороны киевских властей.

Экономической же группе предстоит решить много задач, связанных с восстановлением разрушенной инфраструктуры, воссозданием банковской системы, восстановлением выплат, социальных пособий и так далее.

Особое место в переговорном процессе занимает политический блок вопросов

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине являются одним из пунктов подписанного 12 февраля комплекса мер по выполнению минских договоренностей. Следуя этому документу, официальные представители ДНР и ЛНР в контактной группе еще 13 мая представили свои предложения в конституцию в части, касающейся их особого статуса в составе Украины с детальным определением их прав и обязанностей. 8 июня были сделаны дополнительные предложения о сроках полномочий нынешних органов власти в республиках. Однако никакого официального ответа на них Киев до сих пор не дал.

Предполагается, что конституционная реформа на Украине станет ключевой темой обсуждения, но настораживает то, что две прошедшие встречи также не дали никаких видимых результатов по этому вопросу.

В основном это связано с надоевшей всем неопределенностью Киева, который, с одной стороны, говорит о приверженности минским договоренностям, а с другой стороны, на практике, фактически блокирует реализацию этих договоренностей.

Между тем мирные инициативы ДНР и ЛНР, открывают реальные возможности для поиска компромисса. Можно надеяться на то, что представители самопровозглашенных республик выдвинут новые предложения, которые дадут почву для совместного поиска, основанного на уважении и на равноправном диалоге.

Ситуация напряжена, состоится ли диалог?

Последняя встреча контактной группы и ее подгрупп, прошедшая 2 июня в Минске, завершилась без видимых результатов. Выявился ряд процедурных разногласий, из-за чего обсуждение работы ряда подгрупп пришлось отложить.

Вскоре после этого стало известно, что уходит в отставку постоянная участница минского процесса представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини. Решение об уходе с поста было принято по эмоциональным причинам. Человек морально и физически устал.

Также прошедшее время после последней встречи в Минске, было отмечено ужесточением риторики официального Киева и обстрелами украинскими силовиками территорий ЛНР и ДНР.

В ежегодном послании Верховной Раде и на последовавшей за ним большой пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о невозможности вести диалог с нынешними руководителями неподконтрольных Киеву территорий и отказался восстанавливать с ними экономические связи.

А 3 июня на востоке Украины, в районе населенного пункта Марьинка, были отмечены самые серьезные боевые столкновения с момента подписания минских соглашений 12 февраля. Возможно, что это была масштабная провокация украинских силовиков с целью отвлечь внимание от подготовки к, возможно, более масштабной операции в Луганской области.

В Москве не теряют надежды

Тем не менее в Москве не теряют терпения и продолжают вести кропотливую работу по реализации минских договоренностей.

Как заявил на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров, очень сложно после весьма конфронтационного периода сразу же перейти к абсолютно беспроблемной работе.

«Сразу после заседаний рабочих подгрупп 2 июня резко возросла эскалация, возобновились обстрелы, и очень агрессивная воинственная риторика звучала из Киева: не будем разговаривать с Донецком и Луганском, не будем снимать экономическую блокаду, пока не сменим власть на Донбассе», — отметил он.

Вместе с тем министр увидел хороший знак в том, что последние заседания контактной группы стали носить более закрытый характер. По мнению министра, сейчас стороны стали более ответственно подходить к тому, о чем удалось хотя бы предварительно договориться.

Поэтому сейчас можно надеяться на то, что недавние провокации вокруг Марьинки и воинственные заявления в публичном пространстве, сегодняшний процесс не сорвут, а рабочие подгруппы встретятся, как и договаривались, дабы продолжить работу по урегулированию конфликта на Украине.

Сергей Черкасов

Источник: politikus.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.