Минский «прорыв»: Яременко назвал главное условие

21 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Во время предстоящих телефонных переговоров в "нормандском" формате президент Франции Эммануэль Макрон, вероятнее всего, "не будет делать ничего, что сможет пошатнуть существующие балансы", остальные участники переговоров также вряд ли пойдут на подобный шаг; условия для прорыва должна создать Украина.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Он констатировал, что президент Порошенко "действует в рамках собственной риторики или стратегии о безальтернативности Минских договоренностей" и, следовательно, вряд ли может выступить с предложением нового формата. Президент Макрон, который "очень ответственно относится к вопросам европейского единства и, в частности, к франко-немецкому альянсу", также вряд ли станет предлагать смену формата, поскольку это может "ухудшить ситуацию для Ангелы Меркель" накануне выборов в Германии. "Ей надо показывать результативность предыдущих подходов", - заметил дипломат.

Таким образом, Макрон может демонстрировать "больше активности, чем смыслового наполнения", - спрогнозировал он.

Читайте:"Тогда Путин зашевелится": Огрызко пояснил, как следует говорить с РФ

Что касается сути беседы, то Яременко предположил, что президенту России "напомнят о том, что кровопролитие не остановлено". Но поскольку "позиция Путина известна", разговор "не будет иметь особых последствий", - уверен дипломат.

В то же время "могут быть достигнуты какие-то тактические договоренности – о продолжении общения, об организации встречи в какой-то перспективе", в том числе встречи на уровне глав МИДов, - допустил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", когда и при каких условиях можно ожидать прорыв в диалоге, Яременко заметил: "Мне кажется, что условия для этого должна создать именно Украина. Она должна предложить что-то новое. Существенно повлиять на расстановку сил могут США, которые не присутствуют в этом формате. Ужесточением санкций или еще каким-то неожиданным ходом".

Читайте:"Нормандский" формат и идеи по Донбассу: названа цель визита Тиллерсона в Украину

"Значит, говорить надо не с этими людьми?" - заметил "Обозреватель". "Выхода нет, "нормандский" формат существует, и лучше что-то, чем ничего. Но вопрос не в формате – вопрос в содержании. Озвученная повестка дня заранее позволяет спрогнозировать его бесперспективность", - ответил он.

Как писал "Обозреватель", стала известна дата телефонного разговора "нормандской четверки" - президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Она состоится в понедельник, 24 июля.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.