Минский тупик

3 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Рабочие подгруппы и Контактная группа по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины вновь встречаются сегодня в Минске. В центре внимания будут отведение войск, прекращение обстрелов, создание демилитаризованной зоны в Широкино и налаживание прямого диалога между Киевом и ДНР-ЛНР. Однако при этом президент Украины, как он недавно заявил, согласен на диалог лишь с "другим, украинским" Донбассом, а украинский премьер и вовсе хотел бы увидеть переговорщиков от самопровозглашенных республик "за решеткой".

Сорвать переговоры могут и поправки в законодательство Украины, которые собирается рассмотреть сегодня Верховная рада. Поправки позволяют размещать на Украине иностранные войска. Если до сих пор им можно было находиться здесь только во время международных учений, то теперь - "до достижения цели пребывания". Кроме того, поправки разрешают размещение на Украине иностранных вооружений, способных нести ядерное оружие. По слухам, Киев хотел бы прибытия в страну 15-тысячного контингент миротворцев из стран НАТО.

В этом свете планы Москвы реинтегрировать Донбасс обратно в состав Украины представляются невыполнимыми - особенно если учесть, что Минские переговоры давно вызывают у значительной части населения ДНР и ЛНР резкое неприятие. Тем не менее, риторика воссоединения на особых условиях упрямо продолжает звучать из Кремля.

Напомним, что 13 мая полпреды ДНР и ЛНР на Минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего обнародовали проект поправок в конституцию Украины. Суть их сводится к тому, что Донбасс, при тесной экономической взаимозависимости, сохраняет внутриполитическую независимость от Киева - и при этом получает право вето на его внешнеполитические решения.

В Киеве с такой реинтеграцией, разумеется, не согласны. Там настаивают на полном подчинении Донецка и Луганска Украине.

"Киев всегда вел переговорный процесс по Донбассу, исходя из территориальной целостности и безусловности позиции, что Донбасс - это Украина, - пояснила "Росбалту" политолог из Киева Олеся Яхно-Белковская. - И Минск-1, и Минск-2 предусматривают реинтеграцию в политическое, экономическое, гуманитарное пространства Украины. Другое дело, что представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР зачастую делают публичные предложения, цель которых показать, что они якобы заинтересованы в выполнении Минских договоренностей, а де-факто их же и нарушают".

По словам Яхно-Белковской, в Минских соглашениях "нигде не идет речь о ДНР и ЛНР как самостоятельных территориальных образованиях". Она напоминает, что "формулировка следующая: "Отдельные регионы Донецкой и Луганской области", и что "часто упоминаемые изменения в Конституцию Украины - это 11-й пункт минских соглашений, в то время, как пункт о восстановлении контроля над российско-украинской границей Киевом, скажем, является 9-м пунктом".

Предложения Донецка и Луганска о проведении выборов на особых условиях, по словам эксперта, "несостоятельны": "В пункте 4 Минских соглашений речь идет о местных выборах по украинскому законодательству. Позиция Киева прежняя: Киев готов предоставить большие полномочия регионам, в том числе Донбассу, в рамках процесса децентрализации, и этот процесс на уровне изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также на уровне административно-территориальной реформы, уже идет", - отмечает Олеся Яхно-Белковская. Киев считает неприемлемым вариант, когда влияние на политические процессы в Донбассе будет сохранять Россия, а весь груз социально-экономических расходов будет возложен на Украину, резюмирует она.

Но все эти, казалось бы, непреодолимые противоречия не означают, что Киев готов отказаться от борьбы за возвращение Донецка и Луганска, к чему уже призывают некоторые украинские политики и эксперты.

"Возвращение территорий является одной из стержневых мобилизующих идей для режима Порошенко, - пояснил "Росбалту" украинский политолог Алексей Блюминов. - Без войны он существовать не может, а возврат территорий - прекрасный мотив, объясняющий, почему испытывающему лишения населению страны надо "потерпеть", и зачем, собственно, вообще нужны нынешние политики у власти". По его словам, если бы время не поджимало, - а оно у режима крайне лимитировано, - идеалом для Киева была бы "вечная война" за возвращение территорий. Именно поэтому Киев официально никак не прокомментировал предложения Пушилина и Дейнего: "Это ломает стиль, ведь Киев ведет войну с Россией", - поясняет эксперт.

Будущее Минских соглашений в этом свете представляется тупиковым. Консультант правительства ДНР, иностранный корреспондент МИД РФ Роман Манекин утверждает, что подавляющее большинство населения ‪донбасских республик "не приемлет нацифицированную‪ Украину, не готово к альянсу с нацистским государством, не верит в возможность "демократизации" нацизма и видит в Минских соглашениях исключительно попытку насильственного внедрения конкретных донецких бюрократов в киевский политикум вопреки воле и за счет страданий рядовых граждан Республики. Большая часть донбассцев, разумеется, не согласны с базовыми формулировками минских соглашений, обрекающими регион на расправу якобы во имя "мира", отдаленные "отзвуки" которого любой житель Донецка имеет несчастье слышать каждый день".

В связи с тем, что 13 мая зампред Народного Совета ДНР Пушилин призвал к "изменению конституционного строя ДНР", Манекин начал в Интернете сбор подписей за отставку Дениса Пушилина и обратился в прокуратуру республики с просьбой проверить действия чиновника. Речь идет о предложении Пушилина и Дейнего по изменению Конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года, где не только Донецкая и Луганская области, но и "Автономная Республика Крым" были обозначены как часть Украины.

Ответом властей ДНР стал арест на 10 суток самого Манекина. Как сообщила poccийcкому пиcaтeлю Олeгу Швeцу его родственница Мария Покрова, Роман перестал выходить на связь вечером 26 мая. "28.05 вечером Роман позвонил родственникам и сообщил, что арестован МГБ ДНР и теперь его переводят в 5-е СИЗО МГБ на 10 суток", - пишет Швец. 31 мая Манекин, по сообщениям сторонних лиц у него в Фейсбуке, вроде бы, вернулся домой, но контакта с ним до сих пор нет.

Павел Кривошеев

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.