Мировые цены на пшеницу и рис резко выросли из-за пандемии

1 Апр 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Женщина в Мьянме несет на голове мешок риса, купленный по низкой цене в торговой точке, организованной властями в период пандемии

Цены растут в условиях де-факто избытка предложения. Глобальные резервы и ожидания урожая находятся на рекордном уровне.

Цены на рис и пшеницу резко выросли на мировом рынке на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Об этом накануне сообщило издание The Wall Street Journal.

Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарно-сырьевой бирже взлетели на 15% в период с середины по конец марта и достигли $5,72 за бушель (более $131 за тонну – ред.). Стоимость тайского риса, который считается бенчмарком на глобальном рынке, с начала года подскочила на 17% – до 490 долларов за тонну.

Отмечается, что еда дорожает из-за ажиотажного спроса на продукты питания по всему миру. Для поддержания продовольственной безопасности государства вводят ограничения на экспорт ключевых товаров. Например, Россия, Казахстан и Украина уже анонсировали временные ограничения на вывоз пшеницы. Вьетнам, один из главных мировых производителей риса, также сообщил о планах сократить экспорт данного продукта, пишет Bloomberg. Традиционные государства-импортеры пшеницы и риса, со своей стороны, тоже подстегивают цены, увеличивая объем закупок продуктов.

При этом эксперты отмечают, что цены растут в условиях де-факто избытка предложения. По данным Минсельхоза США, мировое производство шлифованного риса в 2019-2020 годах оценивается в 500 млн тонн, что близко к рекорду. Глобальные резервы, по данным ведомства, составляют 180 миллионов тонн, что является историческим максимумом.

Аналогично ситуация обстоит с пшеницей из-за наращивания производства со стороны ряда стран. По информации американского Минсельхоза, в сезоне 2019-2020 ожидается рекордный урожай на уровне около 764,5 млн тонн.

Ранее ВОЗ и ВТО предупредили о дефиците продуктов. В организациях считают, что во всем мире из-за мер по борьбе с пандемией могут начаться трудности с поставками продовольствия, что приведет к резкому росту цен. В первую очередь риск касается сельхозсектора, пищевой отрасли и транспортного сектора.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.