Мнение: Пришёл ли Netflix в Украину

31 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Фото: Netflix Новый сезон Карточного домика выйдет 4 марта, но украинские подписчики Netflix не смогут посмотреть сериал легально

С формально правильным ответом «да» не всё так просто.

Мало найдётся англоговорящих украинцев, готовых платить 200-300 грн в месяц за ограниченный контент, пишет Артём Вакалюк, руководитель отдела аналитики компании Media Resources Management, главный редактор изданий Content Report и Media Business Reports, в колонке, опубликованной в №1-2 журнала Корреспондент от 22 января 2016 года.

Начало 2016 года вызвало ажиотаж вокруг заявления Netflix, крупнейшего в мире сервиса видео по запросу, относительно его выхода более чем на сотню новых рынков. На 130, если быть точнее. Среди них оказалась и Украина - наряду с Таджикистаном, Туркменистаном, Анголой, Монголией и ещё десятками других «очень перспективных» для американской видеоиндустрии территорий.

Итак, Netflix официально пришёл в Украину. Но возникает вопрос: нужна ли она ему такой - с нынешним уровнем пиратства, с нежеланием властей на практике решать данный вопрос, со стремительно нищающим населением, привыкшим, что в «интернете всё бесплатно», с архаичной нормативно-правовой базой?

С другой же стороны, нужен ли Украине такой Netflix - с доступным на нашей территории довольно скудным каталогом, с неконкурентными ценами и без локализации контента (проще говоря, без перевода на украинский или русский)?

Что собой представляет этот Netflix и почему вокруг него столько шума? Это крупнейший в настоящее время в мире сервис услуг видео по запросу, библиотека которого насчитывает десятки тысяч часов качественного видеоконтента. При этом Netflix не только закупает права у кинокомпаний и телеканалов, но и производит контент своими силами: среди наиболее известных сериалов Netflix – Карточный домик, Марко Поло, Нарко. Рост количества собственных проектов поражает: если в 2013 году вышло 4 оригинальных сериала Netflix, то в 2014-м их было 9, а в 2015-м уже 21.

Также сервис активно вкладывает средства в производство документальных картин: яркий пример – номинированная на Оскар лента о Майдане Зима в огне. А также начинает заниматься полнометражным кино: первым собственным фильмом стала военная драма Безродные звери от режиссера Настоящего детектива КэриФукунаги.

Суммарные годовые расходы Netflix на программинг (имеется в виду как покупка прав на контент, так и его производство) достигают $ 5 млрд, причём доля собственного производства приближается к 30-35%.

Netflix интересен не только своей огромной библиотекой, доступной подписчикам за весьма скромные по меркам Америки и Европы деньги, но и особым подходом к аудитории

Но Netflix интересен не только своей огромной библиотекой, доступной подписчикам за весьма скромные по меркам Америки и Европы деньги в любое время и на любом устройстве с выходом в интернет, но и особым подходом к аудитории.

Своего зрителя сервис не томит неделями в ожидании нового эпизода любимого сериала, как это делают телеканалы. В день премьеры Netflix сразу выкладывает если не весь сезон, то по крайней мере с десяток эпизодов, так что фанаты могут посмотреть всё и сразу. Помимо этого, на Netflix нет рекламы, он существует только за счёт подписки. В общем, сервис без преувеличения крутой и революционный.

Начав работу в качестве онлайн-кинотеатра в США в 2007 году, вскоре платформа расширилась на Канаду и страны Латинской Америки. В 2012-м Netflix впервые появился в Европе. Сейчас количество подписчиков платформы составляет около 74 млн человек. Будет ли оно увеличиваться? Безусловно. И в основном за счёт новых европейских абонентов, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

Почему не за счёт Украины? Да потому что здесь сервис только обозначил своё присутствие: увы, но лишь искушённое продвинутое англоговорящее меньшинство рискнёт подписаться на пакет за 200-300 грн в месяц. К тому же с более чем ограниченным доступом к библиотеке, ведь права на многие позиции из каталога Netflix (включая, к примеру, тот же Карточный домик) на территории Украины в настоящее время принадлежат другим игрокам рынка.

Украина, как и другие постсоветские страны, руководству Netflix нужна разве что для того, чтобы уже существующие европейские или американские абоненты, если их занесёт в наши края, сумели подключиться к любимому сервису

Украина, как и другие постсоветские страны, руководству Netflix нужна разве что для того, чтобы уже существующие европейские или американские абоненты, если их занесёт в наши края, сумели подключиться к любимому сервису. Ну и как плюсик в отчёте о выполнении амбициозного плана по покорению мира, за что западным управленцам традиционно полагаются очень неплохие бонусы.

А вот Украине же, чтобы всерьёз заинтересовать игроков наподобие Netflix, нужно хорошенько пройтись реформами по законодательству и хоть как-то начать решать вопрос с пиратством. Тогда и права на работу на нашей территории видеосервисы будут покупать заранее и с интересом, и каталоги свои начнут адаптировать и локализировать под местные запросы, и с ценовой политикой поиграются, сделав свои услуги действительно доступными населению с учётом местных реалий. И ещё - станут открывать свои дочерние компании или как минимум представительства, платя налоги за вырученные с украинцев средства здесь, в Украине.

***

Этот материал опубликован в №1-2 журнала Корреспондент от 22 января 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.