Молочный рынок готовится к существенному падению

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Производство молока в России в 2016 году может упасть ниже психологического барьера в 30 млн. тонн. Его себестоимость растет в связи с девальвацией рубля, при этом закупочные цены не повышаются. Об этом говорится в прогнозе, который дали эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

По оценке организации, в 2015 году производство молока в стране снизилось до 30,4 млн. тонн с 30,8 млн. тонн в 2014-м. Как считают в «Союзмолоке», продовольственное эмбарго, введенное Россией в отношении ряда государств, не дало положительных результатов. Оно сократило импорт молока и молочных продуктов на 20%, но на освободившееся на рынке место начала поступать белорусская продукция, конкурентоспособность которой оказалась выше российской.

Ежегодный дефицит молока в России составляет 8 млн. тонн, сообщил недавно глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Чтобы закрыть эту проблему, нам придется работать в течение пяти-семи лет... Молоко – это не просто продукт питания, это стратегический продукт питания», – отметил министр. По его словам, поддержка отрасли в 2016 году будет увеличена в два раза по сравнению с предыдущим годом – почти до 30 млрд. рублей.

В комментарии для «НИ» генеральный директор Petrova Five Consulting, эксперт молочного рынка Марина Петрова заметила, что в последние годы производство молока никогда не падало ниже уровня в 30 млн. тонн. «Если же подобное случится, это будет означать, что россияне станут потреблять менее 210 литров на человека в год, что значительно ниже нормы в 340 литров, рекомендованной Минздравом», – пояснила собеседница «НИ».

Она констатировала, что ситуация в отрасли сложная – инвестиции в нее не поступают, продолжается сокращение производства крупного рогатого скота, на низком уровне остается доля товарного молока, которое идет в промышленную переработку. «Накопился клубок проблем, а четкая программа господдержки отсутствует. Выправить положение может, в первую очередь, создание единой долгосрочной программы развития молочной и смежных отраслей – растениеводства, производства оборудования для сельского хозяйства. Нужно снизить ставки по кредитам для сельхозпроизводителей, нужны механизмы, которые повысят инвестиционную привлекательность отрасли», – полагает г-жа Петрова.

Георгий Степанов

Источник: newizv.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.