МВД готово сажать за склеенные банкноты на 15 лет

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Такие гибридные купюры, изготовленные в целях повышения номинала, появились в России 3 года назад.

Министерство внутренних дел отреагировало на призыв банкиров ввести уголовное наказание за изготовление поддельных банкнот путем склейки. В МВД считают, что новая статья в УК не требуется, и предложили Центробанку изменить его письмо №29-5-1-8/778, расширив перечень поддельных банкнот. Тогда мошенники будут наказываться по действующей ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Санкции по ней — тюремный срок до 15 лет, штраф до 1 млн рублей — соответствуют предложенному банкирами наказанию. Об этом говорится в письме МВД, направленном Национальному совету финансового рынка (НСФР). В Центробанке, однако, сообщили «Известиям», что менять свои документы не планируют, а склеенные купюры формально не являются подделками, поэтому наказывать злоумышленников нужно по статье о мошенничестве (ст. 159 УК), по которой максимальный тюремный срок составляет 10 лет.

Фальшивые рублевые банкноты, изготовленные путем склейки, мошенники начали делать 3 года назад — на основе зарубежного опыта. Такие «деньги» легко различимы на глаз человеком, но не машинами. Например, преступники разрезают девять купюр (в основном достоинством 5 тыс. рублей) и склеивают из фрагментов тонким матовым скотчем 10 банкнот. Размер поврежденных купюр составляет 157x65 мм (обычные параметры — 157х69 мм), но они принимаются банкоматами и платежными терминалами (поскольку содержат машиночитаемые признаки банкнот), впоследствии эти суммы обналичиваются. Кроме того, вместо настоящих купюр в такой нарезке могут задействоваться фрагменты поддельных, напечатанных дома банкнот.

Также мошенники «скрещивают» пятитысячные купюры с банкнотами низких номиналов, полоски из купюр мелкого номинала обеспечивают машиночитаемость. Есть и примитивные поделки: за основу берется целиком поддельная банкнота из обычной бумаги, которая дополняется различными «конфетти» и полосками (с сохранением машиночитаемых признаков). В текущий кризис эта схема стала пользоваться особой популярностью, что насторожило банкиров: НСФР предлагал новую ст. 186.1.

В ответе на обращение банкиров МВД указало, что министерство признает актуальность проблемы, но принятие новых поправок в УК считает излишним. Как отмечают в министерстве, в ч. 1 ст. 186 признаки подделки денег или ценных бумаг не сформулированы, разъяснения отсутствуют и в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 года № 2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг». В правоприменительной практике признаки подделки банкнот, как правило, определяются на основании экспертиз, проводимых территориальными органами ЦБ. Они руководствуются указанием ЦБ от 26 декабря 2006 года № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» и уточняющим письмом от 15 февраля 2007 года № 29-5-1-8/778 «О применении Указания Банка России № 1778-У».

МВД указывает, что, согласно последнему документу, под подделкой понимается «как полная подделка денежного знака, так и его частичная подделка (переделка)».

«Переделкой считается наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкноты, изменение года образца на вышедшей из обращение банкноте, а также подделка номера, серии и других элементов оформления банкноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов и элементов оформления подлинной банкноты, и такая переделанная банкнота может быть принята в обращение за подлинную, — поясняет МВД. — На основании изложенного МВД России полагает, что проблемы, обусловившие разработку законопроекта, могут быть решены путем внесения изменений в пункт 1 указанного письма — критерии подделки денежных знаков нужно скорректировать, скленные банкноты необходимо признавать не соответствующими требованиям платежеспособности, содержащимся в пункте 2 Указания Банка России от 26 декабря 2006 года № 1778-У».

В пресс-службе ЦБ указали, что письмо, которое предложило отредактировать МВД, «не имеет силы нормативного акта, в связи с чем внесение изменений в это письмо нецелесообразно».

— Банкноты, составленные из фрагментов подлинных банкнот, не являются поддельными и поэтому не попадают по действие ст. 186 Уголовного кодекса РФ. Однако в соответствии с требованиями Указания Банка России № 1778-У такие банкноты являются неплатежеспособными. Составление банкнот из фрагментов подлинных банкнот и их использование через банкнотоприемные устройства может быть квалифицировано как мошенничество (ст. 159 «Мошенничество» УК РФ), — добавил представитель регулятора.

При этом, чтобы приравнять купюры, склеенные из фрагментов, к поддельным, одной поправкой в пояснительное письмо не обойтись, уверен руководитель практики разрешения споров «Горизонт Капитал» Василий Ицков.

— В Указании ЦБ «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России» четко сказано, что платежеспособными являются купюры, склеенные из фрагментов, если несколько фрагментов принадлежат одной банкноте и суммарно занимают не менее 55% ее площади, а также склеенные из фрагментов двух разных купюр, отличающихся графическим оформлением, если часть каждой купюры составляет не менее 50% первоначальной площади купюры. Таким образом, в пояснительном письме склеенные банкноты не могут быть признаны фальшивыми, поскольку часть их сохраняет признаки платежеспособных, если соответствует этим требованиям, — рассуждает Ицков.

Он считает, что расширение перечня признаков подделки денежных знаков повлечет за собой не сокращение числа подделок (это маловероятно), а рост числа граждан, которых могут привлечь по ст. 186 УК. Сейчас при отсутствии специализированного состава в УК мошенников, занимающихся склейкой банкнот, наказывают по ст. 159 УК («Мошенничество»), максимальные санкции по которой — штраф до 1 млн рублей, тюремный срок — 10 лет. Практика по подобным делам разнится. Так, осенью 2014 года в Чите таким образом преступники обналичили с помощью подделок 115 тыс. рублей, и действия квалифицировались по 159-й статье о мошенничестве, а в августе 2015 года петербуржца Феликса Вольного за склейку купюр посадили на 3,5 года в рамках 186-й статьи.

Адвокат международной коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Максим Давыдов считает, что ужесточение ответственности за преступления никогда не достигало своих целей — отвратить преступников от их совершения.

— Нужно повышать защищенность денежных купюр, совершенствовать защиту терминалов и банкоматов, — технологии развиваются, удешевляются, и преступный мир быстро берет их на вооружение. Задача государства и банковского сообщества — увеличить издержки преступников, чтобы затраты на подделку купюр, организацию и сбыт были велики (в идеале — превосходили прибыль, но это практически нереально), быстро вычислять поддельные купюры в обороте и каналы их распространения, — сказал Давыдов.

Ицков считает, что единственный верный способ борьбы с созданием гибридных купюр — переоснащение банкоматов.

— Однако судя по тому, что до сих пор отдельные банки продолжают ограничивать своих клиентов в приеме пятитысячных купюр, для них проще лоббировать внесение изменений в законодательную базу, нежели обновлять ПО банкоматов, — сетует Ицков.

Вопрос с фальшивыми пятитысячными купюрами встал остро 2 года назад — крупные банки, в частности Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк и Банк Москвы, перестали принимать пятитысячные купюры из-за появления суперподделок. Ранее предполагалось, что система их защиты продумана досконально: при изготовлении купюр использовались скрытые изображения, «ныряющие» цветные нити и т.д. Но на рынок попали аналоги, которые обошли систему защиты. Банки до конца 2013 года завершили переоснащение банкоматов, и о проблемах с суперподделками больше не сообщалось.

Источник в ЦБ в разговоре с «Известиями» отметил, что нежелание регулятора править свои документы связано с тем, что не все крупные кредитные организации переоборудовали по требованию ЦБ свои банкоматные сети, в том числе и Сбербанк. В Сбербанке указали, что требования регулятора не нарушают:

— Требования ЦБ заключаются в том, чтобы обязать банки закупать новую технику с валидаторами с четырьмя машиночитаемыми признаками банкнот, а не переоснащать ее. Сбербанк соблюдает все данные требования, и все новые банкоматы, которые мы приобретаем для своего парка, оснащены такими валидаторами с четырьмя машиночитаемыми признаками банкнот, — сказали в пресс-службе банка.

Анастасия Алексеевских

Источник: izvestia.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.