МВФ оценил потери мировой экономики из-за торговых конфликтов

9 Окт 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Директор - распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева

Темпы экономического роста в этом году упадут до самого низкого показателя с начала десятилетия, считает глава МВФ.

Мировая экономика в результате глобальных торговых конфликтов потеряет к 2020 году около $700 млрд, или около 0,8% мирового ВВП, при этом рост мировой торговли почти прекратился. Об этом заявила во вторник директор - распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, передает ТАСС.

"Для мировой экономики совокупный эффект от торговых конфликтов может означать потерю около $700 млрд к 2020 году, или около 0,8% от (мирового - ред.) ВВП", - подчеркнула она. "Мы уже говорили в прошлом о вреде торговых споров. Теперь мы видим, что они на самом деле имеют негативные последствия - рост мировой торговли практически прекратился", - добавила глава МВФ.

Георгиева призвала международное сообщество "сотрудничать с целью найти долгосрочное решение по торговле" и рекомендовала обратить внимание на проблемы субсидирования, прав интеллектуальной собственности и передачи технологий. "Мы также нуждаемся в более современной глобальной торговой системе, в частности, в том, чтобы в полной мере раскрыть потенциал электронной торговли. Главное - улучшить систему, а не отказываться от нее", - заключила она во время своего первого выступления в качестве главы фонда.

Наиболее острым конфликтом в сфере торговли на сегодняшний день является спор между США и Китаем, которые в течение прошлого года неоднократно вводили таможенные пошлины против друг друга. Президент США Дональд Трамп пытается сократить торговый дефицит, а Пекин, не соглашаясь с политикой Вашингтона, отвечает на это аналогичными мерами. Помимо этого, США в 2018 году ввели таможенные пошлины на импорт стали и алюминия, что вызвало резкую критику, в том числе со стороны их союзников в Европе.

МВФ также прогнозирует снижение темпов роста экономики у почти 90% стран мира, в 2019 году они станут самыми низкими с начала десятилетия, отметила Кристалина Георгиева. Она напомнила, что "два года назад мировая экономика была в синхронизированном экономическом подъеме", и с точки зрения ВВП темпы экономического роста 75% стран мира ускорились. На сегодняшний день, по словам Георгиевой, рост мировой экономики замедляется.

"В 2019 году мы ожидаем снижение экономического роста в почти 90% [стран] мира. Мировая экономика сейчас находится в синхронизированном спаде. Этот широкомасштабный спад означает, что темпы экономического роста в этом году упадут до самого низкого показателя с начала десятилетия", - отметила она.

На следующей неделе МВФ опубликует новый прогнозно-аналитический доклад по состоянию и ближайшим перспективам мировой экономики, в котором, по словам Георгиевой, "будут содержаться корректировки на 2019 и 2020 годы в сторону понижения" темпов роста мировой экономики.

Сложившаяся ситуация, предупреждает руководитель организации, может привести к "нарушению цепочек сбыта, разрозненным секторам торговли и "цифровой Берлинской стене", которая вынудит страны выбирать между технологическими системами". Такие проблемы, подчеркивает Георгиева, могут "продлиться целое поколение". По ее мнению, в связи со взаимосвязанной экономикой "многие другие страны вскоре почувствуют воздействие этих конфликтов".

Рост госдолга и низкие процентные ставки

По мнению МВФ, "если произойдет крупный экономический спад, корпоративный долг под угрозой дефолта возрастет до $19 трлн, или почти 40% от общего объема задолженности в восьми крупнейших экономиках". "Это выше уровней, наблюдавшихся во время [прошлого] финансового кризиса", - пояснила Георгиева. Речь идет о Великобритании, Германии, Испании, Италии, Китае, США, Франции и Японии.

Директор - распорядитель фонда указала на принятие важных мер в денежно-кредитной политике. "Когда это целесообразно, центральные банки должны держать процентные ставки низкими. ...Однако низкие ставки, которые находятся в этом положении длительное время, также приводят к негативным побочным и непредвиденным последствиям", - подчеркнула она, отметив необходимость обращать внимание и на налогово-бюджетную политику, которая "должна играть центральную роль".

"На самом деле низкие процентные ставки могут дать некоторым политикам дополнительные финансовые средства на (их - ред.) расходы. ... Этот совет не будет работать повсеместно. В мировом масштабе государственный долг приближается к рекордным показателям", - указала глава МВФ, подчеркнув необходимость "скоординированных мер реагирования в бюджетной сфере", если "падение темпов роста мировой экономики будут гораздо значительнее, чем ожидалось". "Позвольте мне внести ясность. Мы не находимся в такой ситуации", - добавила Георгиева. По ее словам, "международное сотрудничество можно использовать во взаимовыгодных целях".

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что с начала осени пошлины на китайские товары общей стоимостью 300 миллиардов долларов увеличатся с 10 до 15%, а с 1 октября пошлины на товары общей стоимостью 250 миллиардов долларов вырастут с 25 до 30%.

Все это он объяснил решением Китая ввести пошлины на ввоз американских товаров на общую сумму 75 миллиардов долларов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.