Мясорубки: бытовые и промышленные, что общего и в чем различия?

26 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Для обработки мяса, рыбы, овощей и фруктов в однородную массу, которую мы называем не иначе, как фарш, человечество изобрело устройства, которые мы знаем сегодня, как мясорубки. Изначально это были сугубо механические приспособления, приводимые в работу физическим усилием рук, а с прошлого века за человека вращать шнек стал электрический мотор. Но кухня также эволюционировала, и с разделом ее на бытовую и профессиональную соответственно разделилась и кухонная бытовая техника.

Устройства для измельчения мяса делятся на бытовые и профессиональные, и у каждого типа свои отличительные черты конструкции, но в то же время схожий принцип работы. Рассмотрим, чем отличаются мясорубки в обеих группах, и что между ними общего.

Для бытовых нужд созданы компактные, с небольшой мощностью модели, которые конструктивно не рассчитаны на длительную беспрерывную работу. На кухне у наших бабушек по сей день можно встретить чугунные механические образцы, в которых, для того, чтобы измельчить мясо, нужно приложить порой достаточно немалые физические усилия. Но к им на смену пришли мясорубки с электроприводом, избавившие процесс готовки от рутинной, нередко тяжелой работы. Они простые конструктивно, их легко обслуживать после рабочего цикла. Главное, выбирать модели из прочных материалов, поскольку недорогие представители с пластиковым корпусом не отличаются долговечностью.

Но агрегаты для профессиональной кухни созданы для работы с большими объемами продукции. Поэтому практически все их рабочие узлы – корпус, шнек, ножи, решетки и т.д. выполнены из прочных сортов пищевой стали. Их двигатели рассчитаны на непрерывную работу на протяжении нескольких часов (вплоть до суток напролет в условиях крупных мясокомбинатов). Тип подачи субстрата для измельчения у профессиональных мясорубок, в отличие от бытовых, как правило, автоматический. Это существенно экономит время оператора и освобождает персонал для выполнения иных функций – выгрузки и транспортировки готового фарша и т.д.

Весь рабочий процесс электрической мясорубки, как бытовой, так и профессиональной, контролируется электронными устройствами – от запуска до окончания технологического цикла. Все, что требуется оператору во время работы – нажать кнопку запуска и следить за процессом. Если в устройстве не предусмотрена автоматическая загрузка сырья в бункер, работнику придётся делать это вручную.

Также не забывайте, что для подключения мясорубки нужна электросеть напряжением в 220 В (для моделей, предназначенных для домашнего использования) или 380 В (для стационарных промышленных, высокопродуктивных агрегатов). Помните, что после рабочего цикла все узлы, контактирующие с субстратом, нужно очищать и дезинфицировать перед следующим запуском.

Статья написана по материалам сайта профессионального пищевого оборудования - prof-oborud.com.ua

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.