На эколога Евгения Витишко надели электронный браслет

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Эколога Евгения Витишко, который 22 декабря был освобожден из колонии по решению суда, поставили на учет в Туапсинском филиале Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Краснодарскому краю и надели на него электронный браслет для отслеживания его передвижений.

Как сообщили в "Экологической вахте по Северному Кавказу", Евгений просил поставить его на учет еще 25 декабря, когда приехал из Тамбовской области, где он отбывал наказание, в Туапсе. Однако тогда инспекция отказалась, а инспектор заявил, что при постановке на учет на него будет надет электронный браслет. Реагируя на это известие, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Андрей Бабушкин в обратился в Федеральную службу исполнения наказаний с просьбой не применять к Витишко эту меру контроля.

Постановка Евгения Витишко на учет прошла накануне, при этом никто в инспекции не поднимал вопрос об электронном браслете. Однако через несколько часов Евгению позвонил инспектор Туапсинского филиала Уголовно-исполнительной инспекции Каратаев и потребовал срочно прибыть для того, чтобы надеть на него электронный браслет. Процедура заняла около двух часов. "На Витишко надели такой вариант браслета, который применяют в отношении тех, на кого наложен домашний арест. Он показывает только то, находится ли человек возле аппарата базовой станции устройства или нет", - пояснили в "ЭкоВахте".

Андрей Бабушкин попытался выяснить, почему к Витишко применена такая мера контроля, но инспектор Каратаев ответил только, что указание поступило «сверху».

Совет по правам человека и "Экологическая вахта по Северному Кавказу" будут выяснять, на каких основаниях к Витишко применена эта мера контроля, существенно ограничивающая его права и создающая угрозу необоснованных обвинений его в нарушении наложенного на него режима ограничений.

Ранее именно Туапсинский филиал Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Краснодарскому краю в 2013 году направил в суд представление с требованием заменить Евгению Витишко условное наказание по делу о "порче забора" вокруг VIP-дачи на заключение в колонии.

"Эта ситуация в очередной раз свидетельствует, что правоохранительные органы в России все чаще выполняют функции политического сыска и надзора за «неблагонадежными» вместо борьбы криминалом, который все больше сливается с властью и коррупционной коррозией разъедает нашу страну", - заявили в "ЭкоВахте".

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.