На пороге blackout: зачем Садовому и «Самопомочі» энергетическая катастрофа

17 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

"Самопоміч" поддерживает блокаду Донбасса даже после решения Кабинета министров о применении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, что фактически означает режим ЧП. В партии Андрея Садового утверждают, что без блокады якобы невозможно провести в парламенте законопроект, который регулировал бы вопросы торговли с "ЛДНР". Аргумент, мягко говоря, сомнительный. Пока показательное шоу на Донбассе никак не помогло продвинуться в этом вопросе.

Так зачем же "Самопомочі" и ее лидеру блокада Донбасса – разбирался "Обозреватель".

Почему в разгар отопительного сезона?

Контрабанда через линию разграничения и энергозависимость от поставок угля с ОРДЛО даже спустя 3 года конфликта – это проблемы, которые невозможно отрицать. В связи с этим к украинскому руководству возникает масса вопросов. Но еще больше вопросов возникает к организаторам блокады.

Читайте:ЧП в энергетике: что это значит и чего ждать украинцам

Вопрос первый: зачем нужно было начинать блокаду в разгар отопительного сезона? Через 2-3 месяца ситуация не изменилась бы кардинально, но украинцы не столкнулись бы с угрозой отключения теплоснабжения, и проблема энергообеспечения уже не стояла бы так остро. Значит – к блокаде было бы приковано куда меньшее внимание. Это наталкивает на мысль, что имеет место банальная PR-кампания.

Признал опасность, но не осудил

Вопрос второй: действительно ли в "Самопомочі" не понимают последствий блокады? Ведь речь идет не только о веерных отключениях электроснабжения и теплоснабжения, которые могут начаться уже на следующей неделе. Речь еще и о промышленно-экономических последствиях. Дефицит угля может привести к остановке или уменьшению производительности металлургических предприятий, которые дают Украине 20% валютной выручки. Взаимосвязь с курсом гривни налицо.

Читайте:Виноват ли Садовый в blackout Украины: опрос

Самое интересное, что, похоже, в "Самопомочі" это все же понимают. "Мы увидели, что центральная власть не позаботилась об энергетической безопасности страны. Оказывается, что в этом вопросе мы полностью зависим от "ЛНР" и "ДНР". Сначала мы признаем их террористическими организациями, а потом говорим, что без сотрудничества с ними Украина замерзнет. И это в 2017 году – три года после начала войны", – заявил в беседе с нами Андрей Садовый.

Городской голова Львова признал факт энергозависимости Украины от угля с ОРДЛО, но несмотря на все вытекающие из этого последствия, не осудил блокаду. Это уже смахивает на атаку на официальный Киев и целенаправленное расшатывание политической ситуации, невзирая на последствия для украинцев.

На руку России

Вопрос третий: понимают ли в "Самопомочі", что играют на руку России? Энергетическая, экономическая и политическая дестабилизация Украины усиливает позиции страны-агрессора. Да и росСМИ активно эксплуатируют тему блокады как свидетельство беззакония в Украине.

Читайте:"Возникла угроза": Порошенко объяснил, чем для Украины обернется блокада Донбасса

"Мы находимся в состоянии войны с Россией. Естественно, такие мощные дестабилизирующие факторы, как блокада, как режим ЧП на руку Москве. Должно последовать решение высшего руководства и силового блока. Есть Конституция. Есть те, кто ее нарушают. Если говорить о действиях "Самопомочі", тут все же больше политики, чем экономики. Есть партии, которые хотят перевыборов и создают для этого условия. Народ разбираться не будет. Если в домах не будет отопления, электроэнергии, скажут: виновата власть", – отметил в беседе с "Обозревателем" народный депутат от БПП, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Ливик.

Другая сторона проблемы – восприятие Запада. Руководство стран ЕС призвало немедленно прекратить блокаду железнодорожного сообщения с Донбассом, заявив, что такие действия приведут к энергетическому кризису в Украине. Для Запада блокада – свидетельство того, что украинская власть не контролирует ситуацию в стране, а верховенство права в Украине – пустой звук. Это не только дискредитирует официальный Киев, но и наносит удар по инвестиционной привлекательности страны и будущему сотрудничества с финансовыми донорами.

Так ли все плохо?

В "Самопомочі" тем временем заявляют, что ситуация в энергетике не так страшна, как ее рисуют. "Наша фракция, как и гражданское общество, не изменила отношение к блокаде. Введение чрезвычайных мер означает, что просто не хватает каких-то ресурсов. Будут задействованы альтернативные источники сбалансирования энергосистемы, резервы. Будут максимально загружать тепловые электростанции, которые работают на газовой группе угля, которого у нас хватает", – прокомментировала "Обозревателю" нардеп от "Самопомочі", секретарь парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая.

Читайте:Для Украины последствия блокады Донбасса угрожающие – Гарбуз

Только вот это не совсем так. Еще в начале недели министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что Украина испытывает дефицит и угля газовой группы. Ведь из-за блокады тепловые блоки максимально загрузили углем, который можно добыть на контролируемой территории страны.

Как сообщал "Обозреватель", участники блокады рассказали, что сделают в ответ на введение ЧП.

Источник: finance.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.